Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Птицеводство «расправляет крылья»

АПК
A- A+

Государственная политика поддержки, акцентированная на вовлечении внутренних резервов и возможностей и активизации инновационно-инвестиционной деятельности, позволяет успешно развиваться отраслям АПК Дагестана, решать вопросы укрепления продовольственной ­безопасности. За последние годы множество значимых проектов реализовано и в отрасли птицеводства, которое играет немаловажную роль в обеспечении населения нашей республики доступной и полезной белковой продукцией.

Надо отдать должное крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам населения, которые в условиях сложных 90-х годов прошлого столетия стали оплотом развития АПК нашей республики, наглядным примером дагестанской предприимчивости. И сегодня более 80 процентов продукции птицеводства производится в малых формах хозяйствования, особенно оно развито в ряде населенных пунктов Хасавюртовского, Карабудахкентского и Буйнакского районов.

Между тем в любой отрасли сельского хозяйства необходимо иметь крупные предприятия, которые будут выступать своего рода локомотивами и, что немаловажно, в случае чего за счет масштабов своих производств страховать риски в сфере продовольственного обеспечения населения. Такие передовые птицеводческие предприятия в нашей республике имеются.

В первых рядах

К примеру, ООО «Батыр-бройлер» Хасавюртовского района – полносистемное производство инновационного типа в сфере промышленного птицеводства Дагестана. Этот крупный комплекс располагает площадками для выращивания птицы, комбикормовым заводом, а также высокотехнологичными цехами по убою и переработке мяса. Все это позволяет производить качественную продукцию, соответствующую экспортным требованиям. Здесь налажен выпуск колбас, сарделек, сосисок, копченостей из курятины и другой продукции. Птицекомплекс располагает и собственной инкубационной станцией с производственной мощностью 15,5 млн суточных цыплят в год.

Летом текущего года на базе СПоКа «Дерия» Буйнакского района запущено новое производство по забою и глубокой переработке мяса птицы с проектной мощностью 20 тонн в смену. По линии Минсельхозпрода Дагестана на реализацию инвестпроекта кооперативу была предоставлена государственная поддержка в виде гранта на развитие материально-технической базы. Использование собственных инвестиций вкупе со средствами господдержки позволило сельхозпотребкооперативу ввести в эксплуатацию актуальный для аграрного сектора проект. Реализация подобных идей позволяет дагестанским сельхозтоваропроизводителям наряду с экспортом баранины и риса расширять возможности и для экспорта мяса птицы.

В отличие от выращивания бройлеров, птицеводство яичного направления намного ресурсозатратно. Несмотря на это, в Дагестане еще есть энтузиасты, которые продолжают работу по восстановлению промышленного производства куриного яйца. Среди них КФХ «Гаджимурзаев» Буйнакского района, где многие годы содержат десятки тысяч кур-несушек и ежегодно получают несколько миллионов товарного яйца.

В прошедшем году здесь шло расширение производственных мощностей, для закупки технологического оборудования использовались и грантовые средства, полученные по линии Минсельхозпрода РД. Новые мощности направлены на автоматизацию производственных процессов.

Крупными производствами располагают также птицефабрики «Гюней» Магарамкентского района, «Эндирей», «Хасавюртовская», «Тотурбийкалинская» и «Вымпел 2002» Хасавюртовского района, «Эльдама» Карабудахкентского района и другие предприятия. У каждого из них своя специализация, занимаются производством товарного яйца, выведением суточного молодняка птицы, выращиванием бройлеров. На некоторых предприятиях налажена и переработка мяса птицы.

Некоторые сравнения

Статистика потребления мяса отображает качество жизни человека. Физиологическая норма потребления мяса и мясопродуктов на душу населения составляет 74 кг в год. Среднестатистический россиянин, по данным Росстата за 2019 год, ежегодно потребляет 70 кг мяса (без субпродуктов второй категории и жира-сырца). А в нашей республике этот показатель равен 48 кг в год на человека.

Для сведения: в прошедшем 2019 году во всех категориях хозяйств РД произведено 148,5 тысячи тонн мяса в убойном весе, из которых 49,9 тысячи тонн – это мясо птицы. Именно курятина выступает наиболее доступной по цене для подавляющего большинства населения Дагестана, она обычно в два и более раза дешевле баранины или говядины.

По данным того же Росстата, в среднем россиянин за год потребляет 285 куриных яиц при рекомендованной годовой норме 290 штук. Что касается Дагестана, то у нас этот показатель доходит до 179. В том же 2019 году в нашей республике произведено 246 млн штук товарного яйца.

Эти сравнительные данные свидетельствуют: несмотря на все текущие достижения, отрасли животноводства Дагестана, особенно в части развития птицеводства яичного направления, есть к чему стремиться.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»