Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Путь вперед!

A- A+

Унитарное предприятие «Османюртовское» муниципального образования «Хасавюртовский район», возглавляемое молодым руководителем Абдулвахидом Темирсултановым, по итогам истекшего года среди сельскохозяйственных предприятий района признано одним из лучших.

Абдулвахид Темирсултанов сравнительно недавно возглавляет МУП «Османюртовское». С первого года его работы трудовые показатели у МУПа стали выше общерайонных. Он сумел за короткий срок организовать работу, нацелив коллектив сельхозпредприятия на достижение высоких результатов. К примеру, в истекшем году коллектив МУПа собрал с каждого гектара в среднем по 27 центнеров зерна озимых колосовых культур, а на отдельных участках урожайность доходила до 30 центнеров против общерайонного показателя 21,6 центнера. Из яровых культур – подсолнечник, занимавший 175 гектаров площади, урожайность маслосемян достигла до 18 центнеров. В минувшем году МУПом заготовлено сено из естественных трав более 23 тысячи 500 тюков, соломы -19600 тюков. Реализовано населению: сено по 20 рублей за один тюк, соломы – 15 рублей, пшеница продана по 4 рубля за килограмм. Ветераны войны и труда, а также малоимущие категории населения получили бесплатно. Люди очень довольны работой и делами молодого руководителя.

Как отмечают специалисты районного управления сельского хозяйства, недавно побывавшие на полях МУПа, состояние озимых хорошее, успешно выдержали зимовку. В эти дни земледельцы приступили к подкормке озимой пшеницы минеральными удобрениями. По результатам проверок в наших почвах содержания фосфора и калия в норме, — говорит директор Абдулвахид Темирсултанов, — нехватка азота требует восполнения аммиачной селитрой. Его внесено уже более 15 тонн. Ещё столько же будет внесено в благоприятные дни наступающей весны. На этих работах особо отличились механизаторы Рамазан Сатиханов, Калсын Бийболатов, Султан Умаханов и другие.

Весной хлеборобы намерены провести в три этапа листовую подкормку хлебов, а также намечено провести против сорных растений опрыскивание гербицидами.

В настоящее время земледельцы на посевах пшеницы расставляют приманки против полевых мышей, которые наносят огромный ущерб посевам озимых. Теплая зима способствовала быстрому размножению на полях разного рода грызунов. В целях защиты растений МУПом применяются эффективные меры воздействия в борьбе с грызунами. С учетом этих обстоятельств, извлекая уроки прошлого года, земледельцы МУПа увеличили нормы высева семян на гектар до 300 килограммов, вместо предусмотренных нормой — 200- 250 кг.

В настоящее время в хозяйстве идет тщательная подготовка сельскохозяйственной техники к весенним полевым работам.

— Задумано, – рассказывает директор МУПа Абдулвахид Темирсултанов, — увеличить технический парк, довести количество колесных тракторов до 8-10 единиц, пока их имеем 6 единиц, комбайнов — до четырёх, был один, также планируем увеличить и обновить парк прицепного и другого сельхозинвентаря. Асфальтирован зерноток, в хорошем состоянии навесы для очистки и сушки зерна, подготовлены для хранения и складские помещения, – рапортовал руководитель.

Впервые в этом году сельхозпредприятие взялось возродить после многолетнего упадка овощеводческую отрасль. Имеется многолетний опыт возделывания овощеводческой культуры.

— Решено также заняться тепличным хозяйством, – рассказывает А. Темирсултанов, — это очень прибыльное дело. — Наши соседи – в Чеченской Республике – перешли на тепличное хозяйство и поставляют всю овощную продукцию в основном на дагестанский рынок, – говорит директор. — Для начала думаем построить две теплицы, а дальше – увеличить площади и объёмы, – планирует директор. — Это будет маленьким началом для большого овощеводства. Тем самым мы убиваем двух «зайцев»: во-первых, создаем новое направление в сельскохозяйственном производстве, во-вторых, будет ликвидирована безработица в селе. Идеи есть, цели ясны – держим путь вперёд!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»