Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Рейтинг Дагестана растет

A- A+

В последние годы эксперты еженедельника «Экономика и жизнь» регулярно проводят рейтинг регионов Российской Федерации, определяя лучшие субъекты страны на основе анализа основных показателей их социально-экономического развития. Такой рейтинг регионов они провели и по результатам социально-экономического развития за девять месяцев текущего года.

Символично, что Дагестан в этих рейтингах занимает все более заметные позиции. Основной вклад в позитивную динамику экономики страны внесла промышленность, причем лидирующие позиции принадлежат регионам, где развиты обрабатывающие производства. 

Средний по Российской Федерации индекс промышленного производства в январе-сентябре текущего года – 108,9 процента. Индекс промышленного производства нашей республики в январе-феврале с.г. составлял 79,3 процента, а в последующие месяцы заметно вырос и за девять месяцев превысил 106,9 процента. В основном на повышение индекса по РД повлиял рост производства на предприятии, где производятся транспортные средства и оборудование — в ОАО «Концерн «КЭМЗ» — более чем в 1,5 раза, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. 

Отмечен рост производства против января-сентября 2009 года в секторе экономики: электронного и оптического оборудования – на 39,8 процента, производства транспортных средств и оборудования – на 38,8 процента, производства и распределения электроэнергии, газа и воды – на 16,4 процента. По этим показателям Дагестан занимает ведущее место среди лучших регионов Российской Федерации. 

Индекс инвестиций в основной капитал за анализируемый период составил по стране в целом 103,8 процента по отношению к январю-сентябрю прошлого года. В нашей республике этот индекс увеличился, по сравнению с предыдущим годом, до 109,9 процента. По этому показателю Дагестан занимает первое место в Северо-Кавказском регионе. 

Строителям страны тоже пока не удалось выйти на докризисные рубежи. В целом по России объем строительных работ по отношению к показателю января-сентября 2009 года равнялся 99,2 процента. В то же время объем работ, выполненных в республике по виду деятельности «строительство», в сентябре текущего года составил 4996,1 млн. рублей, или 107,3 процента к уровню соответствующего периода прошлого года, а в январе-сентябре сего года – более 28 млрд. рублей, или 108,3 процента к соответствующему периоду прошлого года. 

За анализируемый период всех форм собственности построено 3519 домов, в том числе индивидуальными застройщиками – 3507 домов. Этот факт свидетельствует о том, что за последнее время улучшается материальное благосостояние жителей республики. Это наглядно видно на примере роста среднедушевых доходов населения республики. По этому показателю Дагестан занимает первое место в Северо-Кавказском регионе. В январе-сентябре текущего года денежные доходы в среднем на душу населения республики выросли, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 17 процентов и составили более 14 тысяч рублей. Подавляющее большинство населения республики живет за счет доходов, получаемых со своего приусадебного участка. Дело в том, что около 60 процентов населения республики проживает в сельской местности. Поэтому кажется невероятным тот факт, что дагестанцы при самом низком уровне заработной платы имеют высокие среднедушевые доходы в расчете на одного человека. Очевиден и тот факт, что около 50 процентов заработной платы в республике находится «в тени» и процветает двойная бухгалтерия: незначительная доля зарплаты выдается по ведомостям, а львиная – в конвертах. 

Наконец несколько слов о занятости населения. В республике в январе-октябре численность официально зарегистрированных безработных в республике составила 40,5 тыс. человек, что на 11 процентов меньше, чем за соответствующий период прошлого года.          

Главное — в республике наметился прирост индекса выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (промышленности, аграрно-промышленного комплекса, строительства, транспорта и торговли).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»