Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Сверили ориентиры

АПК
A- A+

На днях аграрии Северо-Кавказского федерального округа, собравшись на территории выставочного центра «Минводы ЭКСПО» в Ставропольском крае на форум «Агрокавказ 2022», сверили ориентиры развития отрасли. На его площадках прошли тематические дискуссии, а также была организована выставка сельхозтехники, агротехнологий, средств защиты растений, удобрений.

На мероприятие приехала многочисленная делегация из Дагестана, около 50 человек – фермеры, животноводы и садоводы, руководители и специалисты ведущих сельхозорганизаций, а также представители аграрных ведомств республики и научного сообщества.

Фермерский сектор

От Дагестана участников форума приветствовал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, который затем на пленарной сессии рассказал о роли фермерства в развитии животноводства Дагестана. По его словам, основной специализацией республики остаётся животноводство, что объяснимо с учётом того, что 80 % сельхозугодий РД представлено пастбищами, в то время как в РФ 36 %.

По данным Росстата, в 2020 году объём произведённой фермерскими хозяйствами продукции животноводства в Дагестане составил 13 млрд рублей, что является лучшим показателем в Российской Федерации. В фермерских хозяйствах сосредоточено 2 215 000 голов овец и коз, это 26 % от овец, разводимых в фермерском секторе России, и 52 % по СКФО. Среди регионов СКФО Дагестан также выступает лидером по численности поголовья крупного рогатого скота, в фермерском секторе содержится 122 тысячи голов КРС.

С учётом мелкодисперсности сельского расселения большое внимание уделяется развитию фермерства и индивидуального предпринимательства на селе. Так от общего «аграрного бюджета» Дагестана в 2020 году более 42 % было направлено на поддержку фермерских хозяйств. Принимаются также меры по развитию кооперации, поскольку разрозненно мелким хозяйствам сложно решать многие производственные задачи.

Большое внимание дагестанскому АПК уделяет Минсельхоз России. Это позволяет раскрывать потенциал Республики Дагестан в животноводстве, садоводстве, виноградарстве, овощеводстве и в других отраслях сельского хозяйства. А значит, полнее привлекать возможности региона к решению общегосударственной задачи по продовольственному обеспечению нашей страны.

Сельский туризм

В панельных дискуссиях, посвящённых развитию аграрного туризма, участники форума отмечали, что сельский туризм выступает серьёзным фактором устойчивого развития сельских территорий. В этой связи необходимо в регионах активно заниматься популяризацией, повышением узнаваемости фермерской брендовой продукции. Развитие внутреннего туризма решено отчасти привязать к агропромышленному комплексу. Это будет способствовать повышению благосостояния сельских жителей, а также сохранению традиций коренных народов регионов СКФО, в том числе Дагестана.

Большим подспорьем в этом станет то, что сельский туризм с прошлого года Президентом России выделен в отдельное направление. В рамках этой работы разработаны меры государственной поддержки. С будущего года на них смогут рассчитывать сельхозтоваропроизводители во всех регионах страны, но пока соответствующие пилотные проекты действуют в некоторых субъектах.

Форум садоводов

В рамках аграрного форума «АгроКавказ-2022» одним из значимых мероприятий стал форум садоводов Северного Кавказа. В своём докладе Шарип Шарипов отметил, что в 2021 году в России собрали рекордный урожай плодов и ягод – 3,9 млн тонн, что на 7 % больше вала 2020 года. В этом большая доля и нашей республики, где собран рекордный за всю историю урожай плодов – 200 тысяч тонн, что на 9,9 % больше показателя предыдущего года.

Сегодня Дагестан обеспечивает себя плодами на 60 %, в то время как в целом по стране этот показатель составляет более 45 %. Вообще в Российской Федерации в последние годы, благодаря предпринимаемым Минсельхозом России системным мерам, в том числе существенной государственной поддержке, наблюдается положительная динамика производства плодово-ягодной продукции. Для сравнения: ещё несколько лет назад уровень ­самообеспеченности плодами в стране достигал всего лишь 27 %.

За последние 5 лет в Дагестане заложено 6286 га садов, из которых 2300 га это сады интенсивного типа, в том числе 700 га – суперинтенсивные насаждения. Наиболее активно интенсивное садоводство развивается в Сулейман-Стальском, Хасавюртовском, Магарамкентском, Дербентском и Кизилюртовском районах. В республике также предпринимаются меры по строительству фруктохранилищ. Общая ёмкость имеющихся сегодня современных мощностей хранения превышает 22 тысячи тонн. Только в 2021 году в рамках мер по господдержке СПоКов построено 3 хранилища на 5200 тонн.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»