Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Утверждает статистика: производство продукции животноводства увеличивается

АПК
A- A+

Каждодневный кропотливый труд работников животноводства Дагестана делает масштабы его производства заметными на фоне общероссийской статистики: первое место в СКФО и шестое – в целом по стране по надоям молока. Мяса тоже производим много – 1-е и 21-е места соответственно. А по объемам производимой шерсти нашей республике и вовсе нет равных в стране.

По данным Дагстата, за I полугодие 2019 г. валовая продукция животноводства составила около 23,65 млрд руб., или 101,1% к уровню прошлого года. За анализируемый период объем производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий к уровню прошлого года составил 66,5 тыс. тонн (100,8%) скота и птицы на убой (в живом весе) и 432,3 тыс. тонн (101,2%) молока.

Как сообщил «ДП» начальник управления животноводства и племенной работы Минсельхозпрода РД Магомедбашир Халималов, на сегодняшний день в ряде птицеводческих хозяйств дополнительно находится на выращивании 142 тысячи голов ремонтного молодняка в возрасте 60-120 дней. Это позволит нарастить к концу года объемы производства по товарному яйцу на 103-105% к уровню 2018 года. Таким образом, есть все основания полагать, что целевые индикаторы по животноводству в 2019 году будут выполнены.

Одним из весомых достижений отрасли животноводства является четко обозначившийся экспортный потенциал. С осени 2017 года Дагестан совершил большой рывок в плане экспорта баранины, экспортировано за рубеж более 4000 тонн мяса без ущерба для внутреннего потребителя. А до 2025 года планируется нарастить экспорт баранины до 11 тысяч тонн в год.

Увеличить экспортный потенциал намечается за счет решения нескольких факторов. Сегодня у властей и хозяйственников есть планы перейти от сырьевого экспорта к экспорту готовой продукции. Это поможет повысить доходы овцеводов, увеличить налогооблагаемую базу, а также число рабочих мест.

Современные убойные пункты позволят качественно и эффективно произвести убой овец и переработать баранину и субпродукты. Уже реализуются некоторые крупные и интересные проекты. Прежде всего это флагманский проект ООО «Агромит», получивший одобрение Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата. На инвестиционной площадке «Уйташ» планируется построить ультрасовременный завод с глубокой переработкой мяса, которое будет в том числе поставляться на экспорт.

Предприятие-экспортер ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» тоже реконструирует свои убойные мощности для увеличения производства продукции. СПоК «Эльдар» планирует к середине 2020 года завершить строительство бойни в Кочубейской зоне отгонного животноводства, что позволит значительно увеличить объёмы промышленного убоя скота на территории Дагестана. ОАО «Кизлярагрокомплекс» планирует строительство современного убойного цеха по КРС и МРС. Есть также проекты у левашинских и карабудахкентских хозяйств.

Существуют и уже реализованные небольшие проекты: в этом году завершено строительство двух скотобоен. Одна из них в селении Луткун Ахтынского района, которая охватит находящиеся рядом южные районы республики. Крупная бойня с суточной мощностью более 10 тонн продукции возведена в селении Новые Викри Каякентского района. Этот объект географически удобно расположен для доставки мяса на экспорт, что позволяет снижать риски по «скоропорту».

Экспортный потенциал планируют расширять за счет строительства и инженерного обустройства откормочных площадок. При осеннем перегоне овцы теряют в весе, поэтому предполагается «перехватить» это поголовье в пути на низменные пастбища, отправить на откормочные площадки и тем самым увеличить вес на 7-8 кг на одну условную голову.

Проводимые в рамках последних инициатив Главы РД Владимира Васильева внутрихозяйственные мелиоративные работы помогут повысить объемы кормопроизводства, восстановить выпадающие из оборота пастбища и предупредить опустынивание низменных земель республики. Пристальное внимание будет уделено повышению качественных показателей отрасли за счет ведения селекционно-племенной работы.

Словом, хозяйственный опыт населения вкупе со значительной господдержкой и высокое экологическое качество выращиваемой продукции делают продукцию дагестанского животноводства конкурентоспособной, позволяют строить смелые планы по дальнейшему росту производства, в том числе увеличению экспортного потенциала.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»