11:00 | 25 июня, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Уважаемая профессия

A- A+

В России сварщики отмечают свой профессиональный праздник в последнюю пятницу мая. Выходит, что в 2018 году День сварщика – 25 мая. Праздник имеет давнюю традицию, но до сих пор не утвержден официально. Между тем профессия эта уважаема и авторитетна, да и заработок у сварщика всегда был приличным.

Однако престиж рабочих профессий все же ныне упал, вот что плохо. В Дагестане, как и по всей стране, дело это пытаются поправить. В последние годы начали возрождать профессионально-технические училища. Вот, к примеру, в Каспийском колледже архитектуры и строительства этой профессии теперь учат целых три года. Обстоятельно, с толком, с расстановкой. Здесь в настоящее время обучаются 66 студентов.

Как рассказывает заместитель директора колледжа Магомед Магомедов, бюджетные места, оплачиваемые республиканским бюджетом, всегда востребованы. В прошлом году конкурс на место был 1,5 человека. Для занятий есть все условия, оборудование самое современное и учителя компетентные. Скоро экзамены, а они в этом году у сварщиков – демонстрационные. Что это значит – поясним.

Новшество предусматривает, что демонстрационный экзамен проводится по стандартам WorldSkills. Это, можно сказать, государственная итоговая аттестация нового формата. Магомед Магомедов считает, что прохождение подобного экзамена демонстрирует качественную подготовку выпускника в сфере профобразования. Эта процедура на практике выявляет уровень подготовки студента и позволяет показать освоенные им профессиональные компетенции.

Целью проведения демонстрационного экзамена является определение соответствия результатов освоения образовательных программ требованиям стандартов WorldSkills и федеральным государственным образовательным стандартам СПО по соответствующим компетенциям.

То, насколько хороши специалисты рабочих профессий, позже проверяют на региональных турах чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills Russia». Они проходят также и в Дагестане. Соорганизатором чемпионата наряду с Министерством труда и социального развития РД в компетенциях строительного профиля третий год подряд выступает Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО».

Не менее популярен конкурс «Строймастер». Региональный этап, практическая часть конкурса прошлым летом прошли в Колледже архитектуры и строительства. Теорию тестировали в учреждении дополнительного профессионального образования «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса» в Махачкале.

На конкурсе разыгрывали номинацию «Лучший сварщик в СКФО». Как рассказывает Магомед Магомедов, в состязаниях приняли участие рабочие строительных предприятий – членов саморегулируемых организаций Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни, Северной Осетии и Дагестана, являющихся также членами Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Победители региональных соревнований награждены дипломами, памятными сувенирами, денежными призами и делегированы в Москву на национальный этап соревнований. В их числе было много дагестанцев.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Сценарий для АПК 

    В Минсельхозе России состоялось обсуждение «дорожной карты» развития агропромышленного комплекса...

    13

    3 дня назад

  • АПК

    Пульс агропрома: достижения и проблемы 

    За сухими данными о ходе весенне-полевых работ скрывается масштабная и кропотливая работа тружеников...

    22

    3 дня назад

  • ЖКХ

    Тариф растет, доходы – нет 

    Жители Дагестана начиная с 1 июля текущего года станут платить за потребленную электроэнергию на 7 копеек...

    16

    3 дня назад

  • За и против 

    Слухи и предположения о повышении пенсионного возраста в России обрели под собой почву на минувшей неделе....

    15

    3 дня назад

  • Разобрались с выездом на место 

    По поручению врио Главы Дагестана Владимира Васильева заместитель Председателя Правительства – министр по...

    13

    4 дня назад

  • Пенсия – не милостыня 

    Нешуточные страсти и споры разгорелись в стране вокруг предполагаемой пенсионной реформы. И это понятно:...

    27

    4 дня назад