Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Узнали, где звон…

A- A+

«Письмо позвало в дорогу» – старая газетная рубрика советского периода. Позвало оно в этот раз в Дербент, когда один из жителей города обратился в редакцию с довольно громким заявлением. Что в итоге: пришел, увидел, не нашел. Анонимка. Но поскольку не в наших правилах не доводить начатое дело до конца, в ситуации мы все же разобрались.

Поясню, почему перефразировал Цезаря. Адрес на конверте: город Дербент, улица Мира, 1. Проживает там некий Наби Набиев. По факту – стоит гостиница, а ни один из жителей никаких Набиевых знать не знает. Уверен, что аноним прочтет эту статью, для него и старались. И поскольку в письме прозвучали серьезные обвинения в адрес одного из колледжей города, стоит все же анониму явить истинное лицо уже хотя бы по факту публикации статьи. Решайтесь, Набиев.

Итак, само письмо. Суть (как есть, в оригинале): «Южный Дагестан – самый обездоленный регион в России в части обеспеченности молодежи работой. Безработица огромная. Не хватает средне-специальных учебных заведений, их мало, но и которые есть, потихоньку ликвидируются, сокращая центральное государственное финансирование. Желающих поступать на учебу полно, но не принимают и направляют в какие-то другие адреса, в платные учреждения. Со стороны властей слышна одна болтовня о недопустимости сокращения таких учебных заведений, доступных для детей из малообеспеченных семей, где готовили бы специалистов строительных и иных рабочих профессий. Ничего не происходит в лучшую сторону, а только в худшую».

Далее идет повествование о необоснованном сокращении преподавательского состава и постепенном урезании финансирования. Замыкает цепочку «фактов» предположение, что «просматривается цель обанкротить учебное заведение как якобы невыгодное и сделать его искусственно нерентабельным, которое затем ликвидируют. На его месте, скорее всего, откроют доходные дома в виде гостиниц для отдыхающих на набережной, возможно, и публичный дом. На это позорное явление государственные чиновники закрывают глаза и, видимо, также ожидают большие доходы в муниципальную казну». Пока с цитатами всё.

Речь идет о филиале ДГТУ в Дербенте, расположенном практически на берегу моря, вдоль новой набережной. Прекрасное место для строительства туристических объектов, тут не поспоришь. Но руководитель филиала Измет Мейланов, дойдя до обеспокоенности Набиева по поводу строительства «дома терпимости» на территории колледжа, перестал читать, сочтя предположение бредом. В ближайшие десятилетия плотских утех тут предоставлять не планируют.

О ликвидации колледжа речь и вовсе не идет и уж тем более о сокращении «центрального государственного финансирования» – ни желанием, ни инструментами для этого ни один колледж не располагает. Мейланов поясняет: с 2015 года безо всяких обоснований федеральное Министерство образования перестало представлять в колледж контрольные цифры приема на обучение по целому ряду рабочих специальностей. Единственным пояснением прекращения приема «на бюджет» было то, что суз должен самостоятельно заключать договоры с предприятиями, готовыми оплачивать учебу будущих потенциальных сотрудников.

Возврат к советской системе, когда заводы и фабри­ки заказывали определенное количество специалистов, СПТУ обучали этих ребят, а потом отправляли на предприятия, сейчас невозможен

Понятное дело, что в нынешних условиях возврат к советской системе, когда заводы и фабрики заказывали определенное количество слесарей, сантехников и швей, СПТУ обучали этих ребят, а потом с чистой совестью отправляли на предприятия, сейчас невозможен. Хотя бы уже потому, что «заказчики» перевелись.

В итоге контрольными цифрами «на бюджет» колледж обеспечивает региональный минобр. Показатель этот значительно сократился: в прошлом году было всего-то 25 мест, тогда как еще в 2016-м государство готово было оплачивать обучение 100 студентов. Количество абитуриентов с 400 человек снизилось до 120. Отсюда и сокращение количества часов обучения. Как следствие – сокращение преподавательского состава, но вовсе не потому, что в колледже практикуют увольнения: за семь лет по инициативе администрации учебного заведения не уволили ни одного педагога. Уходят по собственному желанию, поскольку с уменьшением часов и зарплата соответственно стала меньше.

Тем не менее даже при числе соискателей, в десятки раз превышающем возможности суза, документы принимают у каждого. Не прошедшие конкурс ребята либо самостоятельно оплачивают обучение, либо ищут далеко не перспективную альтернативу – работу с зарплатой «в конвертах». То еще подспорье для выхода экономики из «тени».

То есть тут разобрались, уважаемый Наби Набиев: публичных домов строить не планируют, в сокращении бюджетных мест виновных нашли (и это точно не руководство колледжа), учителей взашей не гонят, а документы примут у любого. Справится с конкурсной аттестацией – войдет в число 25 счастливчиков, чье обучение оплатит государство.

Но товарищ Набиев, сам того не желая, вскрыл куда более глобальную проблему, чем «сокращение центрального государственного финансирования» стараниями руководителей средних учебных заведений. Озабоченность повышением престижа рабочих профессий, обозначившаяся в последнее время, выглядит не совсем логичной. В свете происходящего с финансированием сузов, точнее, его отсутствием в должной степени, трубить о необходимости идти учиться на слесаря, а невесту провоцировать стать швеёй… И что? Куда после-то? И потом: в рабочие идут не дети дипломатов-депутатов, а простых работяг, у которых и денег-то на обучение детей нет.

Из 340 человек, трудоустроенных Центром занятости «Успех» в этом году, только 30% нашли себя в сфере той направленности, о которой так часто говорится: слесари, сантехники и т.д. и т.п. «Вкусные» и «цифровые» места все равно выглядят куда привлекательнее для ребят: повара, компьютерщики предпочитают рестораны и офисы заводским цехам и подвалам многоэтажек с пробитыми трубами. Как заверяют те же педагоги, ребята уходят в основном в частный сектор, уже прославившийся своим желанием работать «на свету» и платить налоги…

Вот такая правда, товарищ Набиев. Как есть. И вы уж простите, но это тот случай, когда слышали звон… Пишите еще. Ответим обязательно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»