Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 13 августа, Сб

Махачкала

Weather Icon

В дагестанских садах

АПК
A- A+

Садоводство стало приоритетной отраслью сельского хозяйства Республики Дагестан. По состоянию на 1 января 2022 года площадь садов составляет почти 29 тысяч гектаров, из них 22 тысячи находится в плодоносящем возрасте. В прошедшем году в республике получили рекордный за всю историю валовой сбор плодов и ягод – более 200 тысяч тонн, что на 9,9 % больше уровня 2020 года.

В последние годы у нас активно развивается интенсивное садоводство, общая площадь таких садов уже почти 4 тысячи гектаров, из них более 2 тысяч – плодоносящие. Наибольшая площадь интенсивных садов приходится на Хасавюртовский район, здесь сосредоточено более 600 гектаров интенсивных и суперинтенсивных садов.

Так, КФХ Алимирзаева располагает 65 гектарами садов. СПК «Ибрагим» владеет 120 га садов. ООО «Садовое», помимо садоводства, занимается выращиванием кормовых культур и разведением скота. Сегодня в этих хозяйствах уже началась весенняя обрезка деревьев, в частности к новому вегетативному сезону готовят сливовые насаждения. Учитывая специфику проведения таких работ в интенсивных садах, пригласили лучших экспертов из Краснодарского края для проведения обучающих семинаров. В объединении садоводов и привлечении для них методической, инновационной и консультационной поддержки всё большую роль играет Союз садоводов Дагестана, куда входит более 70 садоводческих хозяйств республики.

В целях ознакомления с тем, как развивается садоводство в районе, здесь побывали первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РД Хабиб Джанаев.

Комментируя увиденное, Ш. Шарипов отметил, что у Дагестана имеется огромный потенциал в садоводстве, благодаря поддержке со стороны Минсельхоза России и руководства Дагестана идёт ускоренное развитие этой отрасли. Результатом такого внимания стало то, что в 2021 году собрано более 24 тысяч тонн плодов, что на 75 % больше показателей 2020 года.

«В связи с активным развитием интенсивного садоводства мы видим, что требуется перестроить всю систему организации работы в интенсивных садах, поскольку в них у плодовых деревьев повышенные требования к плодородию почв, орошению, защите от вредителей и болезней. Только опираясь на передовые агротехнологии, мы можем добиться должной отдачи от интенсивных садов. В ближайшие дни, в преддверии начала активных уходных работ в наших садах, намечено проведение в республике обучающих семинаров», – отметил он.

Добавим, что в текущем году в Дагестане планируют заложить более 700 гектаров новых садов. Флагманом для садоводческих хозяйств остаётся ООО «Полоса» Сулейман-Стальского района, где сосредоточен самый крупный в республике суперинтенсивный сад. Всего садов в этом хозяйстве 412 га, из которых 380 га занимает яблоня, 20 га – груша и 12 га – черешня. Здесь нашли применение лучшие мировые технологии, Минсельхозпрод республики оказывает всестороннюю поддержку данному проекту.

А ещё в данном хозяйстве заложено 1000 га фундука, это крупнейший фундуковый сад в Российской Федерации и, по мнению экспертов, самый большой в Европе. В текущем году в этом хозяйстве начнётся реализация инвестиционного проекта по строительству первого этапа (на 5 тыс. тонн) плодохранилища общей мощностью 50 тыс. тонн, что в корне изменит ситуацию с поставкой дагестанских фруктов на столы потребителям во внесезонный период.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Гарант благополучия 

    АПК Дагестана выступает источником дохода для многих дагестанских семей, гарантом социального и...

    12

    3 часа назад

  • АПК

    Просторы расширились 

    Производство зерна всегда занимает почётное место среди других отраслей растениеводства. Зерно – это хлеб,...

    23

    3 дня назад

  • АПК

    Земля ждёт воду 

    В рамках исполнения поручений Главы Дагестана Сергея Меликова по вовлечению в оборот сельхозземель в...

    22

    14:04  02.08.22

  • АПК

    Путь зерна станет прозрачным 

    В рамках исполнения Федерального закона «О зерне» в этом году заработала система ФГИС «Зерно», призванная...

    9

    14:00  02.08.22

  • АПК

    Опыт прошлого на благо будущего 

    Анализ деятельности руководителя любого ранга, даже обычного специалиста предприятия, показывает, что...

    19

    15:13  28.07.22

  • АПК

    «Коси, коса, пока роса»… 

    Ежегодно в Дагестане заготавливается более 1,5 млн тонн сена. Посевы многолетних кормовых трав в республике...

    34

    10:27  20.07.22