Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Верность виноградной лозе

A- A+

Вчера в Махачкале в Кумыкском музыкально-драматическом театре имени Салаватова состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня образования Комитета «Дагвино».

В торжествах приняли участие Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, его Первый заместитель Низами Казиев, заместители Антонина Идрисова, Мурат Шихсаидов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Насир Гайдаров, депутаты парламента РД, начальники управлений Президента, руководители министерств, ведомств, предприятий, коллектив и ветераны Комитета «Дагвино», гости из Италии, Болгарии, Украины и ряда регионов России.

Открывая торжественное собрание, руководитель Комитета Мухтар Халалмагомедов подчеркнул, что этот день знаменателен не только для винодельческой отрасли, но и для республики в целом. Дагестан испокон веков считался одним из центров виноградарства страны, а дагестанские коньяки прославлены на весь мир. Комитет же со дня его образования хранил, развивал и приумножал славные традиции виноградарства и виноделия дагестанского народа. И в наши дни отрасль является одной из ведущих в агропромышленном комплексе республики. В юбилейный год собран рекордный за последние два десятилетия урожай — 125 тыс. тонн.

Около 400 медалей присуждено коньякам, винам и шампанскому. Развитию отрасли способствовали не только прекрасные климатические условия, но и многолетняя работа виноградарей-виноделов, таких, как Алиев, Давыдова, Багомаев, Кулиев, Алимова, Рабаданов. Сегодня немаловажную роль в этом играет поддержка руководства республики.

М.Халалмагомедов поздравил многотысячный коллектив «Дагвино», пожелал крепкого здоровья, претворений всех замыслов и целей в жизнь.

Республика Дагестан исторически является одним из центров развития виноградарства и виноделия. Благоприятные природно-климатические условия, сложившиеся традиции и опыт возделывания виноградников определили роль виноградарства как основной отрасли сельского хозяйства республики

От имени руководства республики к юбилярам обратился Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев. Он зачитал приветственный адрес от Президента РД Магомедсалама Магомедова, в котором говорится: 

«Уважаемые работники Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка, ветераны отрасли виноградарства и виноделия республики!

Сердечно поздравляю вас со знаменательной датой — 90-летием со дня основания отрасли.

Республика Дагестан исторически является одним из центров развития виноградарства и виноделия. Благоприятные природно-климатические условия, сложившиеся традиции и опыт возделывания виноградников определили роль виноградарства как основной отрасли сельского хозяйства республики.

Развитие виноградарства как отрасли народного хозяйства началось в 1920 году после принятия Дагревкомом решения об образовании Отдела «Дагвино».

В 80-е годы хозяйства республики достигли рекордных показателей урожайности, однако в последующем в результате непродуманных реформ отрасль оказалась на грани развала.

Принимая во внимание необходимость развития виноградарства как одной из важных составляющих экономики республики, в начале 90-х годов приняты меры, направленные на возрождение отрасли. Как следствие, значительно возросли площади насаждений, увеличилось производство винограда и продуктов его переработки. В этом несомненная заслуга виноградарей и виноделов республики, людей, бесконечно преданных своему делу и верных своей профессии.

За 90 лет пройден немалый путь, но впереди еще много сложных задач и нерешенных проблем по преодолению спада в винодельческой отрасли и возрождению виноградарства.

Сегодня перед виноградарскими хозяйствами открываются широкие перспективы развития. Выражаю уверенность, что профессионализм и опыт виноградарей и виноделов республики позволят вывести отрасль на новый качественный уровень.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в труде на благо Дагестана и России!»

— От себя хочу сообщить, — продолжил М.Абдулаев, — что мы в Правительстве прекрасно понимаем, какую большую роль играет ваша отрасль в экономике республики. Об этом сказано и в Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, и в Послании Президента Республики Дагестан Народному Собранию, в других программных и нормативных документах.

Надо признать, что, несмотря на определенные позитивные результаты, предпринимаемых в последние годы усилий по возрождению отрасли было недостаточно. Сейчас ведется активная работа по созданию более эффективных механизмов поддержки виноградарства и виноделия, которые отражены в новой отраслевой Программе на 2011-2020 годы.

В проекте республиканского бюджета на 2011 год предусматривается увеличение финансирования отрасли в четыре раза, по сравнению с текущим годом. Но мы также очень надеемся на привлечение частных инвестиций. Некоторые инвестиционные проекты находятся уже в стадии реализации, и Правительство республики готово оказывать в этом плане предпринимателям и товаропроизводителям всю возможную поддержку.

Думаю, нам всем очень приятно, что в торжественных мероприятиях принимают участие бизнесмены из Италии, Украины, Молдавии, российских регионов. Надеюсь, что они воочию смогут убедиться в большом инвестиционном потенциале отрасли. Хочу пожелать им приятного пребывания на дагестанской земле и успехов в профессиональной деятельности.

Поздравив всех с праздником, глава Правительства РД перешел к вручению государственных и правительственных наград, именных часов от Президента Республики Дагестан, а также ведомственных наград наиболее отличившимся работникам отрасли.

На торжественном собрании также выступили первый заместитель главы администрации г.Махачкалы Баганд Магомедов, руководивший многие годы Комитетом-юбиляром Алексей Череватенко, президент итальянской компании «Раушедо» Эудженио Сартори, руководители делегаций из Болгарии, Украины. Участникам торжественного собрания показали документальный фильм об основных вехах становления и развития виноградарства и виноделия в республике. Торжество продолжил праздничный концерт мастеров искусств Дагестана.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»