00:27 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Виноградари бьют рекорды

АПК
A- A+

Все ягоды как ягоды, а виноград – наша гордость. Налитая янтарная гроздь вполне могла бы украшать герб республики, потому что она – символ труда, вложенного в землю.

Земля отвечает труженику щедрым урожаем на заботу и старания. Новость о виноградных рекордах Дагестана сегодня в топе всех ведущих сайтов.

Цифра, фигурирующая там, 150 тысяч собранных тонн, уже превышает прошлогодний показатель, оказавшийся рекордным более чем за 30 последних лет. Но, по данным Минсельхоза РД, вчера на момент подписания нашей газеты в печать было уже 168819 тонн. И эта еще не окончательная цифра, потому что не во всех хозяйствах уборка закончена.

Более 105 тысяч тонн уже отправлено на переработку. Приблизительно треть от объемов собранного урожая (53 тыс. тонн на сегодня) приходится на счет сельхозпроизводителей Дербентского района. На втором месте – Каякентский район (30600 тонн). Не намного отстали от лидеров Табасаранский и Магарамкентский районы.

Всего планируется собрать не менее 200 тысяч тонн. Как раз это количество и требуется для загрузки мощностей перерабатывающих предприятий республики.

За этими цифрами – продуманная тактика по возрождению отрасли. В Минсельхозе РД поставили задачу довести показатели до тех, которыми мы гордились в советское время.

Общая площадь виноградников в Дагестане в текущем году достигла 25,2 тысячи гектаров, 18,2 тысячи гектаров из них – плодоносящие. За два-три года виноградари республики планируют увеличить урожай в четыре раза – до 600 тысяч тонн, как производили в те годы.

Добиться этого получится путем увеличения площади посадок виноградников и применения капельного орошения. Уже перекрыта втрое средняя «советская» урожайность (до 30 центнеров с гектара). Сейчас этот показатель составляет 80-100 центнеров с гектара, это достигается благодаря капельному орошению.

За последние четыре года в республике посажено 6,8 тысячи гектаров новых виноградников. Теплый климат, особый состав почв. Все условия есть для того, чтобы лоза чувствовала себя вольготно. Стройные ряды шпалер радуют глаз и вселяют уверенность в завтрашнем дне.

Когда люди видят лозу на ухоженной земле, у них и настроение меняется, появляется стимул работать с полной отдачей. Ласкают слух названия даже технического направления, составляющие большую часть сбора: ркацители, бианка, рислинг, каберне-савиньон, алиготе. И даже шардоне перестал быть достоянием только Франции. Как говорят эксперты, этот сорт капризный, но на заботу отвечает высоким качеством продукта.

Принесла свои результаты поддержка действующим законодательством РФ и РД организаций малой формы хозяйствования, в том числе и крестьянских хозяйств, меры государственной поддержки в виноградарстве: предоставление субсидий за пользование кредитами банковских структур, субсидий на закладку и уход за молодыми виноградниками, устройство капельного орошения и раскорчевку непродуктивных виноградников.

О внимании к отрасли говорят виноградные форумы, выездные семинары.

Будущее – за агрохолдингами. До 500 тонн винограда в день собирали труженики сел Татляр, Уллу-Теркеме, Падар, Берикей и Деличобан Дербентского района, объединенные в агрохолдинг «Татляр». Они уже успели собрать около 38 тыс. тонн солнечной ягоды при средней урожайности 90 центнеров с гектара.

В хозяйстве «Татляр» ежедневно трудятся примерно 1200 человек. На сельскохозяйственные работы сюда приезжают жители даже из Гумбетовского и Чародинского районов.

Это предприятие по традиции называется заводом, но работает сейчас как крупный агрохолдинг. Здесь понимают, что именно такая форма, когда в одних руках сосредоточено всё – начиная от выращивания винограда и заканчивая выпуском готовой продукции, даёт возможность наращивать объёмы, контролировать результат и продавать вина по весьма умеренным ценам.

В республике агропромышленные комплексы считают наиболее перспективной формой хозяйствования.

В рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» впервые была разработана и внедрена новая модель развития виноградарства – через создание агрохолдингов с привлечением в них крупных производителей вина.

Такой курс взяли осознанно. Ведь эффективно работающие агрохолдинги гарантируют крупные налоговые поступления в казну и могут развивать социальные программы. К примеру, Дербентский завод игристых вин, развивающийся высокими темпами, ежегодно перечисляет в республиканский бюджет в виде налогов и сборов по 1 млрд рублей. И это только начало большого рывка в возрождении отрасли.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»