Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

На всякую преграду найдется свой бульдозер

По оросительным каналам, ведущим в село, вновь потечет вода

АПК
A- A+

Командировки иной раз настраивают на философский лад. И чем удаленнее пункт Б от дагестанской столицы, тем умиротвореннее жизнь, проще и отзывчивее люди. Но и проблем за пределами Махачкалы немало. А трудности, с которыми сталкиваются ежедневно сельхозтруженики, капризным горожанам и не снились. У нас ведь как: отключили воду на пару часов – все, и свету конец. А представьте, когда живительной влаги нет лет 20. Не можете? Сейчас поможем.

Направление – село Тушиловка Кизлярского района. Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов едет разбираться в вопросе, остававшемся нерешенным долгие годы. В селе рыбный промысел – один из главных источников дохода и пропитания жителей, но и сельское хозяйство присутствует. Точнее сказать, есть возможности для его развития. Была бы подпитка – в прямом смысле. И ладно бы просто не хватало воды для фермерских хозяйств и небольших огородов. Глава сельского поселения Наталья Гиголаева говорит, что в Тушиловке проблемы с питьевой водой тянутся те же 20 лет.

Есть проблема – есть решение. Для возврата местных жителей в цивилизацию Минсельхозпрод Дагестана привлек силы крупных сельхозтоваропроизводителей республики и самих местных арендаторов. Минмелиоводхозом РД был прочищен магистральный канал, для проведения дальнейших работ уже на внутрисельском канале привлекли технику компании «Кизлярагрокомплекс». Осматривая объект, Абзагир Гусейнов подчеркнул, что со своей стороны государство субсидирует часть затрат арендаторов на проведение мелиоративных работ, также в настоящее время обсуждается вопрос бурения скважин для питьевой воды.

«Подводящий магистральный канал почистил республиканский Минмелиоводхоз, однако на работы на внутрисельском канале средств у местной администрации не было. Поэтому мы привлекли внебюджетные источники – наших крупных сельхозтоваропроизводителей и арендаторов. Предстоит прочистить 5 км, это пара недель работы. И тогда 205 хозяйств села будут обеспечены водой и смогут развивать экономику Тушиловки», – сообщил министр.

Ребятишек в селе немало. Но для каждого из них вопросы предпочтений в развитии родного села и участия в этом процессе сопряжены с рядом проблем. И понятно, что самая важная — отсутствие воды. Эту проблему решат, но есть и другие.

Глава Минсельхозпрода Дагестана побывал в Тушиловской основной общеобразовательной школе, где учатся дети до 9 класса. Выяснив, что в селе отсутствует детский сад, а в школе обучение проходит в две смены, Абзагир Гусейнов коснулся дальнейших мер господдержки: «Социальная и инженерная инфраструктура в селе практически отсутствует. Поэтому мы рассматриваем возможность включения Тушиловки вместе с Кизлярским районом в программу комплексного развития сельских территорий».

… Путь назад неблизкий, до Махачкалы есть время опять же немного пофилософствовать. Живем ведь в XXI веке, когда, казалось бы, вопросы обеспеченности источниками энергии не должны быть сложными или нерешаемыми. А тут всё символично: как раз на заре нового тысячелетия сотни семей, сотни хозяйств, у которых достаточный потенциал для развития, сталкиваются с грандиозной проблемой, которой через долгие два десятилетия впору уже печальный юбилей справлять.

Но всякая преграда хороша тем, что на нее найдется свой бульдозер. В нашем случае как раз тяжелая техника и помогла. И теперь люди, еще вчера отчаянно боровшиеся за выживание в отсутствие элементарных условий, могут строить планы на будущее. Безусловно, связаны они будут с рыбоводством, сельхозпроизводством, но не только. Сельская ребятня отныне задумается: а стоит ли покидать плодородные места ради призрачной доли в городе? Вот так и проводятся параллели между обеспеченностью инфраструктурой и решением вопросов миграции из родных сел.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    300 центнеров с гектара – это реально 

    Рабочие привычным движением срезают кисти винограда. Буквально одна минута – и оба ведра полны. Их относят к...

    21

    1 день назад

  • АПК

    Курсы для фермеров 

    Задачи, стоящие перед аграрной отраслью, требуют внимания к вопросам повышения уровня теоретических знаний...

    42

    3 дня назад

  • АПК

    Быстро и без проблем 

    Осень – пора урожая, и перед сельхозтоваропроизводителями республики встает традиционный вопрос, где и как...

    41

    8:16  01.09.20

  • АПК

    Земля любит заботу 

    Вопросам эффективного использования земель отгонного животноводства в республике была посвящена недавняя...

    37

    8:14  25.08.20

  • АПК

    Надежда на молодых ученых 

    Дагестанская аграрная наука имеет славное научное наследие. За много десятилетий накоплен огромный...

    75

    8:16  18.08.20

  • АПК

    Приоритеты племенного животноводства 

    Наша республика находится на первом месте в Российской Федерации по численности овец и коз, лидирует в СКФО...

    124

    8:16  05.08.20