Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Все планы будут реализованы

A- A+

Стратегия развития Дагестана – это набор системных мер и выбор не только того, что необходимо делать, но и выявление того, что делать не следует. К таким заключениям приходят участники серии стратегических сессий соцэкономразвития республики. Выбор этот труден, но необходим для концентрации усилий и имеющихся ресурсов республики и Федерального центра.

В то же время в Дагестане находятся люди, которые своими далеко не профессиональными высказываниями пытаются очернить деятельность республиканского Правительства и высококвалифицированных экспертов. Рядовые журналисты и блогеры берутся за решение вопросов, которые считают сложными даже востребованные в области экономической науки профессионалы.

Еще раз хочется напомнить попусту ломающим копья коллегам, что без разрешения клубка проблемных вопросов, где переплетены интересы самых различных групп, в том числе этнических, без урегулирования правового статуса населенных пунктов, образованных в Дагестане, без избавления от застойных явлений говорить о благоприятном климате для развития экономики и привлечения инвестиций не приходится.

Эксперты, участвующие в разработке Стратегии развития Дагестана, высоко оценивают потенциал создания в республике ресурсной базы для подготовки компетенций в отрасли дорожного строительства, туристического бизнеса, энергетического и строительного комплексов. Дагестан, по их мнению, достаточно богат опытом инженерных работ по строительству горных дорог и электростанций, что в целом по России утеряно.

Стратегия и цели напрямую связаны с бюджетом, следовательно, все планы будут реализованы. Следует также помнить, что Стратегия разрабатывается при поддержке Минэкономразвития России. Она будет учитывать основные стратегические документы, принятые в последнее время на федеральном уровне, в том числе Указ Президента Российской Федерации №204. К разработке Стратегии привлечены как региональные, так и федеральные эксперты, которые представлены практически всеми ведущими вузами России. Большая работа была проведена для вовлечения в этот процесс дагестанцев: бизнесменов, преподавателей вузов, депутатов, общественников. После того как Стратегия развития будет сформирована, опираясь на нее, мы перейдем к написанию всех государственных программ, и, кстати, бюджет 2020 года будет формироваться уже на ее основе.

Сергей Ламанов, эксперт Всемирного Банка по сельскому хозяйству, отмечает:
Региональная стратегия – это хороший повод поставить жесткие вопросы о развитии региона и попробовать найти на них ответы. Ответ – это дорожка шагов по решению проблемы. До 2035 года мы выбираем магистральное направление, но на ближайшую перспективу (3-5 лет) должны определить конкретные действия. Например, есть очевидная проблема в республике – реализация продукции хозяйств и фермеров. Небольшие партии не дают возможности фермерам попасть на полки сетей или отправлять отличную по качеству продукцию в рестораны других городов. Итог – большая часть продукции уходит «в сезон», в непереработанном виде и по низкой цене, а фермер недополучает заслуженный доход. Легкого решения нет, но есть инструменты. Один из вариантов – это развитие кооперации, но не поддержка 4-5 кооперативов, а масштабный и системный проект, который не закончится через год. Безусловно, кооперация развивается в условиях доверия не только к власти, но и друг к другу. Вот это долгосрочная задача. Или другой пример – перспективная специализация сельского хозяйства. Инвестиции в сельское хозяйство – очень долгая история. Мы вкладываем сегодня, чтобы получить отдачу через два, три, а иногда и через 5 лет. Без планирования на 10-15 лет вперед развивать сельское хозяйство нельзя. Поэтому специализация, особенно при условии государственной поддержки, должна быть научно обоснована, важно учитывать агроклиматические условия каждого района.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»