Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Законодательная «шлифовка»

A- A+

Уходящий 2014 год был богат политическими событиями, которые определяли информационную повестку российских СМИ. Однако наряду с громкими заявлениями отечественными парламентариями в плотной связке с руководством страны велась и кропотливая законодательная работа, результаты которой в ближайшем будущем пусть и не так громко, но весьма заметно могут повлиять на жизнь россиян. Мы попытались сделать подборку наиболее общественно значимых законопроектов, разбив их по отраслям права.

Гражданское право: Закон о банкротстве физических лиц

Закон о банкротстве физлиц, разрабатывавшийся более 10 лет, подписал Президент Владимир Путин. Каждый россиянин, более трех месяцев задолжавший более полумиллиона рублей, отныне может объявить себя банкротом.

Заявление о признании банкротом может быть подано самим должником, кредитором или уполномоченным органом. Имущество человека, признанного банкротом, подлежит продаже на торгах. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. После окончания всех расчетов банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований.

При этом закон оставляет должнику возможность расплатиться с кредиторами. Для этого ему может быть предоставлена рассрочка до трех лет, но при условии, что у человека есть стабильный источник дохода.

Уголовное право: За фальшивые лекарства — в тюрьму

Государственная Дума ввела наказание до 12 лет лишения свободы за торговлю фальшивыми лекарствами. Теперь производство лекарственных средств и медицинских изделий без специального разрешения, если оно необходимо, будет караться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. В качестве альтернативы предусмотрен штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 2 лет.

Преступление, совершенное организованной группой или в крупном размере (более 100 тыс. рублей), будет караться тюремными сроками от 5 до 8 лет со штрафом от 1 до 3 миллионов рублей. Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и оборот фальсифицированных биологически активных добавок будет грозить принудительными работами на срок от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Уголовная ответственность будет возникать, если стоимость партии превышает 100 тысяч рублей.

12 лет будут давать, если в результате действий злоумышленников погибли двое и более граждан. За подделку документов на лекарства или их упаковки придется провести за решеткой от 5 до 10 лет, если преступление совершено организованной группой.

Закон в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом должен вступить в силу с 23 января 2015 г.

Административное право: Штрафы ГИБДД со скидкой

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях позволят автомобилистам при совершении не очень серьезных нарушений ПДД уплачивать лишь половину суммы штрафа. Закон направлен в первую очередь на увеличение собираемости штрафов и упрощение жизни добросовестным плательщикам штрафов. Для получения скидки в 50 процентов нарушителям необходимо будет досрочно оплатить штраф — в срок не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления.

Однако скидка не будет действовать для целого ряда серьезных нарушений ПДД, опасных для жизни и здоровья окружающих и за которые грозит лишение прав.

В случае подписания Президентом России закон вступит в силу с 1 января 2016 г.

Трудовое право: Обяжут работать по специальности

C 2016 года работники госсектора, а с 2020 года все остальные будут работать по профстандартам. Для большинства россиян это означает обязательную работу по специальности.

Понятие «профстандарты» появилось в Трудовом кодексе в 2012 году, когда началась их разработка, и предполагает требования к работникам по уровню образования, стажу работы и квалификации. До конца будущего года планируется принять 800 профстандартов, 160 уже утверждено.

Новые стандарты в первую очередь создаются для профессий и должностей в госструктурах и бюджетной сфере. Сделать стандарты обязательными для госсектора предполагается с 1 января 2016 года — речь не только о работниках государственных и муниципальных учреждений, но и государственных внебюджетных фондов, а также АО с контрольным госпакетом. Для остальных организаций предполагается установить срок с начала 2020 года.

«Поблажки» получат гуманитарии. В частности, для журналистов четких требований по дипломам, вероятно, не будет.

Финансовое право: Страховка по вкладам удвоилась

Госдума приняла законопроект, увеличивающий предельное страховое покрытие банковских вкладов граждан с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей. Это должно обезопасить порядка 90 процентов российских вкладчиков.

Разговоры о росте страхового покрытия шли давно. С момента начала работы системы (2003 год) максимальный размер страхового возмещения в России вырос в семь раз. Вначале он составлял 100 тысяч рублей, в 2006 году был увеличен до 190 тысяч рублей, в 2007 году — до 400 тысяч рублей, а с 1 октября 2008 года — до 700 тысяч рублей. Власти РФ еще с прошлого года рассматривали возможность повышения суммы страхового возмещения до 1 миллиона рублей, однако решение было отложено на 2015 год. Эксперты же настаивали, что размер страховки должен вырасти как минимум до 1,5 миллиона рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»