Законодательная «шлифовка»


Уходящий 2014 год был богат политическими событиями, которые определяли информационную повестку российских СМИ. Однако наряду с громкими заявлениями отечественными парламентариями в плотной связке с руководством страны велась и кропотливая законодательная работа, результаты которой в ближайшем будущем пусть и не так громко, но весьма заметно могут повлиять на жизнь россиян. Мы попытались сделать подборку наиболее общественно значимых законопроектов, разбив их по отраслям права.
Гражданское право: Закон о банкротстве физических лиц
Закон о банкротстве физлиц, разрабатывавшийся более 10 лет, подписал Президент Владимир Путин. Каждый россиянин, более трех месяцев задолжавший более полумиллиона рублей, отныне может объявить себя банкротом.
Заявление о признании банкротом может быть подано самим должником, кредитором или уполномоченным органом. Имущество человека, признанного банкротом, подлежит продаже на торгах. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. После окончания всех расчетов банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований.
При этом закон оставляет должнику возможность расплатиться с кредиторами. Для этого ему может быть предоставлена рассрочка до трех лет, но при условии, что у человека есть стабильный источник дохода.
Уголовное право: За фальшивые лекарства — в тюрьму
Государственная Дума ввела наказание до 12 лет лишения свободы за торговлю фальшивыми лекарствами. Теперь производство лекарственных средств и медицинских изделий без специального разрешения, если оно необходимо, будет караться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. В качестве альтернативы предусмотрен штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 2 лет.
Преступление, совершенное организованной группой или в крупном размере (более 100 тыс. рублей), будет караться тюремными сроками от 5 до 8 лет со штрафом от 1 до 3 миллионов рублей. Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и оборот фальсифицированных биологически активных добавок будет грозить принудительными работами на срок от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Уголовная ответственность будет возникать, если стоимость партии превышает 100 тысяч рублей.
12 лет будут давать, если в результате действий злоумышленников погибли двое и более граждан. За подделку документов на лекарства или их упаковки придется провести за решеткой от 5 до 10 лет, если преступление совершено организованной группой.
Закон в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом должен вступить в силу с 23 января 2015 г.
Административное право: Штрафы ГИБДД со скидкой
Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях позволят автомобилистам при совершении не очень серьезных нарушений ПДД уплачивать лишь половину суммы штрафа. Закон направлен в первую очередь на увеличение собираемости штрафов и упрощение жизни добросовестным плательщикам штрафов. Для получения скидки в 50 процентов нарушителям необходимо будет досрочно оплатить штраф — в срок не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления.
Однако скидка не будет действовать для целого ряда серьезных нарушений ПДД, опасных для жизни и здоровья окружающих и за которые грозит лишение прав.
В случае подписания Президентом России закон вступит в силу с 1 января 2016 г.
Трудовое право: Обяжут работать по специальности
C 2016 года работники госсектора, а с 2020 года все остальные будут работать по профстандартам. Для большинства россиян это означает обязательную работу по специальности.
Понятие «профстандарты» появилось в Трудовом кодексе в 2012 году, когда началась их разработка, и предполагает требования к работникам по уровню образования, стажу работы и квалификации. До конца будущего года планируется принять 800 профстандартов, 160 уже утверждено.
Новые стандарты в первую очередь создаются для профессий и должностей в госструктурах и бюджетной сфере. Сделать стандарты обязательными для госсектора предполагается с 1 января 2016 года — речь не только о работниках государственных и муниципальных учреждений, но и государственных внебюджетных фондов, а также АО с контрольным госпакетом. Для остальных организаций предполагается установить срок с начала 2020 года.
«Поблажки» получат гуманитарии. В частности, для журналистов четких требований по дипломам, вероятно, не будет.
Финансовое право: Страховка по вкладам удвоилась
Госдума приняла законопроект, увеличивающий предельное страховое покрытие банковских вкладов граждан с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей. Это должно обезопасить порядка 90 процентов российских вкладчиков.
Разговоры о росте страхового покрытия шли давно. С момента начала работы системы (2003 год) максимальный размер страхового возмещения в России вырос в семь раз. Вначале он составлял 100 тысяч рублей, в 2006 году был увеличен до 190 тысяч рублей, в 2007 году — до 400 тысяч рублей, а с 1 октября 2008 года — до 700 тысяч рублей. Власти РФ еще с прошлого года рассматривали возможность повышения суммы страхового возмещения до 1 миллиона рублей, однако решение было отложено на 2015 год. Эксперты же настаивали, что размер страховки должен вырасти как минимум до 1,5 миллиона рублей.
Статьи из «Экономика»
Утверждаем свои позиции

Этот прогноз нужно знать

Праздник, полный надежд

Между лидерством и тенью

Идеи и воплощения

А ЗОЖ и ныне там

Магнит для инвестиций
