Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Земля отзывчива на заботу

АПК
A- A+

Вопросы сохранения и повышения плодородия почвы остаются важной государственной задачей. Масштабную работу по мониторингу состояния почв в нашей республике выполняет Государственный центр агрохимической службы «Дагестанский».

Директор республиканской агрохимслужбы Магомедзакир Кадималиев уделяет большое внимание вопросам улучшения условий труда работников: капитально отремонтировано административное здание центра, облагорожена и огорожена дворовая территория, продолжается обновление оборудования лабораторий по анализу почв и агрохимикатов, а также токсикологического и радиологического контроля окружающей среды. Как признают работающие здесь многие годы агрохимики, это позволяет оперативно реагировать на изменение плодородия дагестанских почв и разрабатывать эффективные приемы по улучшению их агрохимических свойств.

Согласно государственному заданию в 2020 году специалистами проделана работа по агрохимическому и эколого-токсикологическому обследованию 50 тысяч гектаров земель сельхозназначения в двух районах республики. На днях состоялось вручение агрохимических очерков и картограмм сельхозтоваропроизводителям Дахадаевского района. На отгонных землях района в местности Айды собрались руководители десятка сельхозпредприятий.

Начальник отдела сельского хозяйства Басир Абдулаев отметил, что АПК Дахадаевского района в основном специализируется под мясо-молочное животноводство. Здесь содержат более 70 тысяч овец и коз, в пределах 24 тысяч голов КРС, в том числе десятитысячное дойное стадо. В растениеводстве значительная доля приходится на выращивание зерновых и кормовых сельхозкультур. Занимаются также картофелеводством, овощеводством, виноградарством и садоводством.

Относительно здешней местности можно добавить, что это земли отгонного животноводства нескольких горных сел Дахадаевского района. Здесь люди содержат домашний скот, возделывают различные зерновые и другие сельхозкультуры. Сельхозпроизводство ведется на богарных землях, что вкупе с засушливостью климата последних лет не лучшим образом сказывается на условиях производства.

Несмотря на разного рода неудобства, в районе много умелых хозяйственников. В частности, на территории данного кутана расположен парк сельхозтехники одного из передовых хозяйств района – ООО «Лоза», успешно занимающегося производством зерновых культур. Многие хозяйства района в период пахоты, сева и других сельхозработ часто прибегают к услугам технического парка данного хозяйства.

Заметную долю в аграрное производство района вносит и СПК «Племхоз «Уркарахский», где содержат буренушек швицкой породы, а также занимаются виноградарством. Хорошо налажено разностороннее сельхозпроизводство и в СПК «Зубачинский».

Одним из видных представителей аграрного бизнеса выступает также ИП «КФХ «Старт», который на арендованных у СПК «Трисанчинский» землях ведет разностороннюю хозяйственную деятельность. Фермер Султан Махмудов рассказал, что участие в различных программах господдержки по линии Минсельхозпрода РД позволило заложить сады разных плодовых культур и виноградники технических и столовых сортов. В целях полноценного обеспечения поливной водой сооружен водоем, многолетние насаждения оборудованы капельным орошением. Параллельно ведется работа по приобретению тракторов и другой необходимой сельхозтехники. Здесь также занимаются разведением КРС и овец.

Специалисты единогласны в том, что для эффективного ведения сельхозпроизводства первостепенное значение имеет забота о почвенных ресурсах, важно быть в курсе происходящих изменений по содержанию в них гумуса, доступного фосфора и калия, щелочности и кислотности. Поэтому агрохимические очерки и картограммы почв, по мнению руководителя агрохимслужбы «Дагестанский» Магомедзакира Кадималиева, должны стать настольной книгой руководителя и главного агронома хозяйства. Он еще раз напомнил о том, что дагестанские почвы изначально мало обеспечены азотом, к тому же наблюдается тенденция к уменьшению в несколько раз содержания в ней подвижного фосфора, обменного калия и гумуса. Поэтому он призвал аграриев вносить в почву в достаточном количестве минеральные и органические удобрения, на что земля обязательно отзовется хорошим урожаем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»