Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Земля ждёт воду

АПК
A- A+

В рамках исполнения поручений Главы Дагестана Сергея Меликова по вовлечению в оборот сельхозземель в Кумторкалинском районе побывал заместитель Председателя Правительства Дагестана Нари­ман Абдулмуталибов.

В поездке его сопровождали директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов и начальник управления развития мелиоративного комплекса Минсельхозпрода РД Курбан Курамагомедов. Делегацию встречали глава Кумторкалинского района Айнутдин Зиявутдинов, его заместитель Махач Мугаджиров, начальник УСХ района Магомед Агаев и другие представители местной власти.

На состоявшемся совещании озвучили проблемы, решение которых поможет вернуть в оборот значительные площади сельхозземель и исполнить программу продовольственной безопасности района.

Так, в настоящее время практически не используются сельхозземли в зоне бархана Сарыкум, где можно возделывать ценные сорта винограда. За счёт уникального температурного режима местности и подходящих почвенных условий сахаристость ягоды может достигать 35 процентов. Здесь земли бывшего совхоза «Марковский» (более 1000 га) из-за отсутствия поливной воды практически не используются. Основная причина: ветхая мелиорационная система, а также устаревшая насосная станция, построенная в 70-е годы прошлого века.

К слову, порядка 800 га из этих земель в советские времена были заняты виноградниками, возделывались зерновые культуры. Здесь же можно возделывать сады косточковых плодовых культур, выращивать в открытом грунте разнообразные овощи из так называемого «борщевого набора».

Делегация побывала на водохранилище, забор воды в которое должен осуществляться из КОРовской оросительной системы. Гости справились также о заботах аграриев, занимающихся на мелкоконтурных участках возделыванием винограда в этой зоне. По итогам поездки руководитель Минмелиоводхоза РД пообещал изыскать возможность включения данного объекта в программу мелиоративных работ на ближайшие годы.

В свою очередь вице-премьер Абдулмуталибов обратил внимание местных властей на необходимость актуализации всех земельных участков, усиление земельного контроля, объединение хозяйствующих в этой зоне аграриев в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Также он порекомендовал разработать конкретный план: под какие сельскохозяйственные культуры намечено отвести привязанные к данной станции пахотные земли.

«Это важный стратегический объект агропромышленного комплекса. Совместными усилиями постараемся восстановить насосную станцию и мелиоративные сети, что позволит вовлечь в сельскохозяйственный оборот около 1500 га плодородных земель, выбывших из оборота. Это в свою очередь и экономика района, и налоги в местный бюджет, и создание новых рабочих мест, то есть дальнейшее развитие Кумторкалинского района», – заключил Нариман Абдулмуталибов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Лидеры готовят рекорд 

    Рост основных показателей аграрного сектора Дагестана демонстрирует хорошую динамику развития. Аграрии...

    21

    6 дней назад

  • АПК

    Важен каждый элемент 

    Почвы в республике переуплотнены из-за ежегодной пахоты на одну и ту же глубину, многократных проходов по...

    16

    6 дней назад

  • АПК

    Акценты аграрной повестки 

    Под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова...

    38

    10:42  06.09.22

  • АПК

    Землю напоим водой 

    Чтобы овощи и фрукты были сочными, они должны черпать влагу из земли. А если её там нет или мало? Тогда...

    33

    11:10  25.08.22

  • АПК

    Агропром набирает обороты 

    Зимовка скота, успехи в рисоводстве, прошедший гастрономический фестиваль, в целом достижения в агропроме…...

    50

    12:48  24.08.22

  • АПК

    Практика существенных подвижек 

    Вопросы развития АПК в традиционно аграрном регионе, коим является Дагестан, были, есть и остаются одними из...

    48

    13:18  23.08.22