Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 20 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Баян: труд и успех

A- A+

У российских телезрителей весьма популярна музыкальная передача «Играй, гармонь!». Её автор и ведущий Геннадий Заволокин вот уже более десятка лет ездит по стране и рассказывает о музыкантах-самородках, лихо играющих на гармони, баяне, аккордеоне в сопровождении различных народных инструментов.

Передача эта весёлая, задорная и весьма познавательная, рассказывающая о безмерных талантах, поражающая размахом необъятных далей, сочностью людских дарований. Гармонист, баянист-виртуоз, композитор обратил своё профессиональное внимание на нашего земляка ­Бегали Куруптурсунова (на снимке) родом из села Калининаул Ногайского района – исполнителя народной музыки на гармони, баяне – и решил познакомить с ним миллионы россиян, пригласив его на федеральный телевизионный канал в рейтинговую передачу.

Сегодня Бегали Куруптурсунов автор трёх музыкальных альбомов с записью старинных ногайских частушек «Сарынлар», один из немногих музыкантов, популяризирующих народные ногайские песни на баяне. Он активный участник республиканских, региональных конкурсов, фестивалей – «Лейся, песня народная!», «Шавла», «Песни Дагестана», «Голос гор» и других. В составе творческой делегации показывал песенное искусство ногайцев в Казахстане, Турции, с концертными номерами выступал на сценах Грозного, Черкесска, Дербента, Избербаша. Лауреат музыкальной премии радио «Ногай Эл» ­Бегали – частый гость на творческих мероприятиях в Тарумовском, Кизлярском, Бабаюртовском районах нашей республики.

А начиналось восхождение к мастерству с обыкновенного любопытства. Его интересовало, как неодушевлённый, пусть даже красивый, с загадочными чёрно-белыми кнопочками инструмент может издавать такие весёлые звуки, сливающиеся в задорные мелодии. После занятий в школе он забегал в дом культуры, рассматривал инструмент, робко нажимал на кнопки, неумело растягивая меха гармони, подбирал на слух знакомые мелодии. Так первым инструментом любознательного мальчонки и его другом стала гармонь сельского дома культуры. А по окончании школы Бегали поступил в Махачкалинское культпросветучилище.

Он стал первым музыкантом в многодетной крестьянской семье, которая жила по правилам советского сельского быта. Мама работала в колхозе, отец рано ушёл из жизни. Бегали заботу о шестерых детях разделил с мамой. Ещё мальчишкой выполнял любую работу – пас овец, мог сложить печку, помогал соседям строить дом… В селе имел негласное прозвище «Рукастый», слыл хорошим хозяйственником, но тянулся к музыке.

Потому, когда вернулся в село после службы в армии, первым делом пришёл в родной дом культуры. Там-то заслуженный артист Дагестана Ахмат Кульниязов и застал Бегали, играющего на гармони, давней знакомой с детства, долго не раздумывая, предложил парню работу. Так Б. Куруптурсунов в 1986 году стал методистом дома культуры с. Калининаул.

Испытывая искренний интерес к народным инструментам, Бегали стал изучать их самостоятельно. Вслед за гармонью в его жизни появились баян, аккордеон, ну и, конечно же, музыкальный символ ногайцев – домбра. Инструментальная музыка этого народа, имеющая тысячелетние корни, – домбровая, и сегодня занимает по праву достойное место в репертуаре ногайского ансамбля «Айланай». Вместе с этим авторитетным коллективом директор дома культуры Б. Куруптурсунов бережно сохраняет духовное наследие предков, ведёт постоянную работу по возрождению старинных обрядов, обычаев, традиций, что весьма востребовано ногайцами.

Но музыкант обеспокоен, что национальные обряды «Укладывание ребёнка в люльку», «Первый шаг», «Проводы невесты» стали проводиться в кафе, а не дома. «Облегчая себе жизнь, мы теряем первозданность, свою индивидуальность, становимся одинаково похожими. Так со временем можем потерять народность, – рассуждает Бегали. – Раньше, чтобы узнать подлинность традиций, фактов из истории народа, мы выезжали в дальние сёла к аксакалам, носителям национальной культуры, общались со стариками. Теперь это общение подменяет интернет».

В подтверждение его размышлений история эпического героя Батыра, роль которого сыграл Бегали в спектакле Ногайского театра, поданная в пересечении с сегодняшней реальностью, показала, как ногайцы объединили свою культуру в условиях всеобщей глобализации.

Главная задача культуры в современном мире – сохранение духовно-исторической основ­ы этноса и его национальной идентичности. Одной из форм сохранения культурного наследия стала премия Правительства РД «Душа Дагестана». Это весомая поддержка для непрофессионального разножанрового творчества носителей народной культуры. Одним из лауреатов этой престижной награды является Б. Куруптурсунов из с. Калининаул. В планах у него переложить 15 собственных сочинений на ноты, чтобы сохранить их для будущих поколений, активное участие коллектива сельского дома культуры во всех мероприятиях Республиканского дома народного творчества, сотрудничество с которым обогащает опытом, даёт стимул для дальнейшего развития.

Своим опытом баянист делится с молодёжью села, создав детский вокальный коллектив «Шолпан», который показывает народные песни, обычаи, выступая на традиционных праздниках встречи весны Новруз-байрам. Вместе с ребятами Бегали колядует во дворах сельчан, играет на баяне, участвует в обрядовых играх.

Семья Куруптурсуновых следует заведённому правилу – часто собираться вечерами. В их доме в такие дни звучат баян, гармонь, аккордеон. Ими владеют почти все члены семьи. Сын Эдиге, следуя традициям рода, окончил Астраханский колледж культуры, играет на домбре, работает музыкальным руководителем в детском саду. Племянник Кудрумурад – дирижёр Ногайского государственного оркестра народных инструментов. Рядом с Бегали в печали и в радости его единомышленники артист Ахмат Кульниязов, Эдиге и Шамидин Бейгишиевы, Аслан Джанибеков. Этот тесный круг творческих людей для инструменталиста и наставника молодёжи опора во всех его начинаниях.

Бегали Куруптурсунов более 30 лет работает в области культуры, пишет песни для людей, мнением которых очень дорожит. Во всё, что бы он ни делал, вкладывает душу и творческую нотку, а потому его делам всегда сопутствует успех.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Каспия дружные берега 

    Среди культурных мероприятий особое место занимает Международный фестиваль народного творчества «Каспий –...

    31

    3 дня назад

  • «Кавказский экспресс» в пути! 

    Красивое словосочетание, вынесенное в заголовок, – это название литературно-художественного альманаха,...

    40

    5 дней назад

  • «Журавли над Россией» 

    Выжить и дождаться встречи с близкими, встать на защиту родных рубежей помогала бойцам, воевавшим в годы...

    38

    6 дней назад

  • «Белые журавли» продолжают полёт 

    Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица, – свет,...

    73

    10:39  10.09.21

  • Особый ген творчества 

    Умудрённые жизнью люди, передающие из поколения в поколение рассказы о стародревних временах, отразили в...

    33

    9:56  09.09.21

  • На зов «Белых журавлей» 

    Задумывая праздник «Дни белых журавлей», наш великий земляк Расул Гамзатов мечтал, чтобы он стал днем памяти...

    61

    9:46  08.09.21