23:00 | 09 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Бунт закончился вничью

A- A+

А зербайджанский театр, предваряя открытие сезона, порадовал своего зрителя премьерой – спектаклем «Бунт невесток» по пьесе узбекского драматурга Саида Ахмада. Добрую и не лишенную дидактизма комедию зритель принял на «ура». Дебютный показ прошел с аншлагом.

Прояви мудрость и ответь на домашний деспотизм юмором, шутками и добром. Тогда даже такой обреченный на «долгосрочную перспективу» конфликт, возникший между свекровью и невестками, может остаться в прошлом. Эту мысль и вложил автор пьесы в свое произведение, и ее же, но уже языком театрального искусства, зрителю донесла творческая группа Азербайджанского театра, работавшая над новым спектаклем.

Герои постановки – члены большой семьи, в которой правит старая Солтанат. Мать шестерых сыновей, она сочетает в себе противоречивые качества. Честная и мудрая, любящая мама и бабушка для детей и внуков, а для своих невесток – расчетливая и деспотичная хозяйка.

Молодые женщины семейства страдают от гнета свекрови и не знают как быть. Но, оказывается, к Солтанат нужно найти подход. Младшей невестке Нигяр, вдохновительнице и организатору «бунта невесток», удалось найти «ключик» к матери своего мужа. Солтанат, узнав себя в героине домашнего спектакля, организованного девушками, меняется на глазах…

Бунт закончился, что называется, вничью: героини наконец увидели друг в друге замечательные черты характера и решили, что лучше жить в мире.

Комедия получила высокую оценку специалистов, ведущих театральных деятелей республики, присутствовавших на сдаче спектакля. В своем заключении они отметили, что, несмотря на то, что сюжет довольно-таки тривиальный, спектакль заставляет задуматься и по-иному взглянуть на отношения, складывающиеся с близкими. Постановка учит зрителя быть выше бытовых проблем, уметь сглаживать мелкие домашние конфликты, сохраняя теплые семейные отношения.

Кроме того, эксперты высоко оценили сценографию постановки, отметили колоритность костюмов, интернациональный замысел. Удостоились похвалы и многие актерские работы, в частности игра артистки Кямали Рзаевой, исполнявшей роль ­своенравной старухи Солтанат.

Режиссер новой постановки – заслуженный артист Республики Азербайджан Сарвар Алиев, взяв за основу известную пьесу, которая с давних времен ставится на сценах многих отечественных театров, внес в то же время свои режиссерские задумки. Судя по реакции зрителя, провожавшего актеров долгими аплодисментами, задумки эти были весьма удачными.

Почему именно «Бунт невесток» предложил Азербайджанский театр своему зрителю? Как отметил директор театра Фирдоуси Аскеров, во-первых, это классика комедийного жанра. Во-вторых, произведение повествует о хорошо знакомой всем ситуации – тихо тлеющем всю жизнь конфликте невесток и свекровей. Во многих семьях он есть, и поэтому прийти на спектакль и увидеть знакомую ситуацию и к тому же получить рецепт выхода из конфликта, будет нелишним.

В спектакле играли Кямаля Рзаева (Солтанат), заслуженные артисты Республики Дагестан Алимовсум Аббасов (Уста Селим), Магеррам Омаров (Магарам) и Махир Меликов (Камиль), Рахиля Омарова (Севда), Шюкюфа Меликова (Магира), Диляфруз Шихмамедова (Бахар), Тахмина Омарова (Фируза), Мадина Гаджиагаева (Нигяр), Гормет Асланов (Аскер), Осман Михрабов (Хаким), Сархан Самадов (Мамед), Фургат Асланзаде (Тагир), Мирзаага Джум-Джум (Мирза).

Каждый из них постарался создать максимально правдивые образы своих героев. Как им это удалось, судить зрителям, которых Азербайджанский театр ждет на своих будущих показах. «Бунт невесток» еще не раз будет представлен вниманию публики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Победить бесчеловечную идею 

    12

    3 дня назад

  • Завещание предков 

    В конце XIV века во время нашествия Тамерлана на Кавказ предки решили зашифровать завещание для своих будущих...

    21

    4 дня назад

  • Театры

    Чудо для необыкновенных детей 

    В первый зимний месяц, когда за окном пасмурно и никак не пойдёт снег, когда приближается новогоднее...

    7

    4 дня назад

  • Мир без границ-для всех 

    В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо – Годи сегодня состоялось мероприятие «Мир без границ для всех»,...

    3

    4 дня назад

  • «Сакральный атрибут» 

    5 декабря в 16.00 в Культурно - выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо - Годи открылся...

    13

    4 дня назад

  • Отдав себя служению добру 

    В Ставропольском музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова – филиале...

    7

    5 дней назад