10:46 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Дато и его «Друзья»

A- A+

Песня Дато «Сколько мне пришлось тебя ждать» набрала на YouTube почти 15 миллионов просмотров. Она и другие композиции, среди которых было много новых, прозвучали на концерте в Махачкале.

Известный грузинский певец Дато Кенчиашвили выступил на Летней площадке Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова. Для дагестанских слушателей и поклонников таланта этого виртуоза из Владикавказа, Сухуми, Батуми концерт был долгожданным, поскольку уже трижды по разным причинам запланированные им выступления в нашей республике отменялись.

Музыкант пел с известной инструментальной группой «Друзья». Замечательное музыкальное сопровождение, переливающееся звуками национального барабана, пандури, дудука, гитары и баяна, обогащало выступление певца. Репертуар концерта – совершенно новая программа, которая еще нигде не звучала, и посвятил ее Кенчиашвили, как он выразился, «своим дагестанским братьям и сестрам».

Но не только грузины удивляли и радовали дагестанского слушателя в этот вечер. Юные танцоры детско-юношеского фольклорного ансамбля танца «Ватан» пришли поприветствовать своего друга и кумира. С этим коллективом Дато Кенчиашвили познакомился на одном из международных фестивалей-конкурсов, где он занял первое место в номинации «вокал», а наш «Ватан» удостоился награды в номинации «национальная хореография». Ребята блистательно исполнили грузинский танец и новую хореографическую композицию, подготовленную к концерту – «Аваро-Кахетинская дорога». Такой теплый прием очень порадовал грузинского гостя.

 Судя по тому, что певец интересуется дагестанской культурой и хотел бы выучить несколько песен на разных языках народов Дагестана, это не последний визит Дато в Дагестан. Он и у себя на родине старается петь на всех возможных диалектах, чтобы «никого не обидеть».

Петь Дато начал довольно рано. А все потому, что семья Кенчиашвили, как, впрочем, и многие грузины, известные своей природной музыкальностью, была богата певческими традициями. Никто при этом не оканчивал консерваторий, не брал музыкальных уроков… Все просто пели, как умели, и играли на национальных инструментах. Дато стал первым в семье, решившим профессионально заниматься музыкальным искусством, совершенствовать на академической основе свой природный талант.

Сегодня певец очень популярен не только у себя на родине, но и в России, на всем Северном Кавказе. Однако Дато не страдает звездной болезнью. «Музыканту надо постоянно работать над собой. Отгораживаться от своих поклонников, достигнув каких-то высот, – никогда не понимал этого. Дарить своему слушателю музыку и видеть, что она находит отклик в его душе – вот то, что меня всегда питало и вдохновляло на творчество», – говорит исполнитель.

Статьи из рубрики «Культура»