Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Два могучих героя

A- A+

Личность Хаджи-Мурата, его короткая, непростая, но такая яркая жизнь, отношения с имамом Шамилем, поступки дают богатейший материал для написания романов, театрального творчества.

Постановка по поэме Расула Гамзатова «Горская повесть» в прошлом году становилась лауреатом III Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан». Заполненный, насколько это возможно, зрительный зал говорил о том, что композиция пользуется большой популярностью.

И вот Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы собирается вновь представить ее своим зрителям. Работу режиссёра Алисултана Батырова покажут уже сегодня, 27 января, она будет сопровождаться синхронным переводом на русский язык.

«Горская повесть» – поэтизированная Р. Гамзатовым историческая быль, повествующая о расколе, учиненном между имамом Шамилем и его наибом Хаджи-Муратом завистливым клеветником. Зритель переносится во времена, когда отважные сыны Дагестана вели тяжелую освободительную войну. Взаимная поддержка и их преданность родной земле являлись гарантом свободы народа. Всё это в последующем воспето в стихах и песнях. Но были люди, которым не давали покоя чужие слава и дружба. Сплетники и завистники, несшие разлад, сеяли в рядах горцев сомнение и злобу. Два могучих героя, ни перед чем не склонившие головы, проиграли в битве с человеческой
коварностью.

– Я видел этот спектакль. Актеры сумели пропустить через себя то, что происходило, пережить, передать и достойно преподнести весь драматизм конфликта двух титанических личностей, – считает зритель Ахмед Магомедов. – Хаджи-Мурат – личность яркая. Вспомним хотя бы то, что написано противником деспотизма и глумления над человеческим достоинством, поборником свободы человека Л. Толстым в начале своей повести: «Хаджи-Мурат – гордый, непокоренный, свободолюбивый, смелый. На самом деле идеальный образ настоящего горца».

Патимат Исаева приходит в театр за новыми эмоциями.

– Мы пропускаем через себя, через своё сердце конфликты, эмоции, анализируем и сравниваем действия на сцене. Постановка заставляет задуматься об извечных вопросах. Наблюдая за живой игрой актеров, получаешь эстетическое удовольствие. Прелесть театральных постановок в том, что здесь нет вторых дублей и шанса сыграть снова, театр ошибок не прощает, – уверена Патимат.

Ещё один зритель Юсуп Нурмагомедов особенно любит спектакли на историческую тему.

– В таких постановках, как «Горская повесть», всегда есть место сильным личностям, которые являются примером для подражания. А для нас, зрителей, это хорошая возможность узнать побольше о них, проникнуться духом того тяжелого, но славного времени, – отмечает он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»