Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 12 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

Его пандур звучал в Минске

КультЛичность
A- A+

Указом Президента РФ Владимира Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Это побуждает нас обратить внимание на своих деятелей культуры. Один из них – Гаджияв Шахрудинов из селения Местерух Ахвахского района.

Гаджияв не знал отца. Он принадлежал к тому поколению, о которых поэт сказал: «Они не увидят своих отцов». Ему исполнилось всего лишь шесть месяцев, когда отец Шахрудин из рода Раджабовых, покинув родное село Местерух, ушел на Великую Отечественную защищать Родину от вероломного врага. А дома осталась мать Париза со своим единственным сыном Гаджиявом. Видимо, поэтому и стали называть его Паризал ХIажияв, сын Паризы.

Гаджияв не проявлял к учебе особого прилежания и проучился только до 5 класса в сельской школе. Трудные послевоенные годы оказались и для него действительно трудными. Колхоз, как говорил сам Гаджияв, по-настоящему «оседлал» его. Где только он ни трудился. Будучи подростком, с крутых склонов цолодинского леса носил брёвна для нового школьного здания. Потом, 5 лет прослужив в армии, вернулся в село, трудился в колхозе и пастухом, и чабаном, и полеводом. Его неустанный труд был отмечен многими наградами. Когда пришло время, правление колхоза «Победа» достойно отправило сына фронтовика Гаджиява Шахрудинова на заслуженный отдых.

В своё время, будучи в гостях у Гаджиява, я завёл с ним разговор о народных умельцах. «Это умение мне дал Аллах, – начал он. – Ни со стороны отца, ни со стороны матери, насколько я помню, у нас умельцев не было. Начал я с малого и понял, что если к чему-либо лежит душа, то это можно сделать хорошо и красиво…».

Гаджияв был признанным мастером на все руки не только в родном Местерухе, но и в окрестных сёлах. Как отличный мастер резьбы по дереву он изготовлял деревянные ложки, шумовки, вилки, ручки для кос и серпов. Строил дома, ставил крыши, полы и потолки, мог починить электроприборы.

Но лучше всего он умел делать народный музыкальный инструмент – горский пандур. Приведу только один пример. По инициативе Республиканского Дома народного творчества в селении Кахабросо в честь лирика Махмуда был организован конкурс «Пой, мой пандур!». На этом конкурсе прошла и выставка пандуров. Здесь были работы мастеров со всего Дагестана, как выражались сами мастера, «и большепузые, и звонко рубящие». Жюри конкурса признало самым лучшим пандур Гаджиява из Местеруха. Его наградили дипломом и Почетной грамотой, подарили кинжал. Награды и подарки и сейчас на почётном месте в доме Гаджиява. Был снят и показан по Дагестанскому телевидению и короткометражный документальный фильм об умельце из Местеруха.

По просьбе Российского представительства в Белоруссии и Международной общественной организации «Горо» несколько лет тому назад в городе Минске на Международном детском хореографическом фестивале принимали участие и юные артисты танцевального ансамбля «Магмус» Ахвахского района вместе с дагестанской делегацией, состоявшей из парламентариев, руководителей министерств и ведомств республики. Организаторам фестиваля в качестве подарка они повезли пандур Гаджиява из Местеруха. Это говорит об исключительном мастерстве умельца.

А в жизни Гаджияв был человеком очень простым, общительным, готовым помочь любому, кто к нему обратится. Его уважали, ценили, любили и односельчане, и знакомые. Сегодня нет с нами одарённого умельца. Но его пандуры звучат от Местеруха до Минска.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «КультЛичность»