Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Фестиваль открывает таланты

A- A+

В Махачкале в зале Аварского музыкально-драматического театра состоялся Первый республиканский фестиваль народной песни «Мой бубен» памяти заслуженной артистки РСФСР Муи Гасановой.

Eго участниками стали исполнители из 13 районов и городов республики. Зрители услышали песни на аварском, азербайджанском, кумыкском, даргинском, русском языках. Возраст не ограничивался. А самой юной исполнительницей стала ученица Детской школы искусств № 6 Махачкалы Эльвира Яхъяева. Мероприятие направлено на выявление в районах талантливых вокалистов, которые пока неизвестны широкой публике. По условиям фестиваля участниками могли быть исполнители, не обладающие почетными званиями. Каждый из них исполнил один куплет а капелла, затем песню целиком в сопровождении народных инструментов. Все выступавшие получили памятные призы и дипломы. Поддержку фестивалю оказал телеканал РГВК «Дагестан», на котором он будет показан полностью.

Сиядат Омарова и Жамилат Мусакаева приехали из Ахвахского района. Они поют уже более 20 лет. За это время с ансамблем «Ахвах» успели выступить во многих районах республики. На фестивале дуэт исполнил старинные аварские песни.

Самую большую реакцию зрителей вызывало исполнение песен а капелла. Именно в этой части выступлений артисты проявляли всю мощь и красоту своего голоса.

– Такого пения я не слышал со сцены Аварского театра лет 40. Получил большое удовольствие, – не скрывал эмоций заслуженный артист России Тагир Курачев. В качестве подарка зрителям, посетившим фестиваль, он сам вышел на сцену и спел без аккомпанемента одну из малоизвестных старинных аварских песен.

Организатором фестиваля выступил Аварский театр. По словам его директора Магомедрасула Магомедрасулова, в учреждениях культуры республики есть острая нехватка молодых вокалистов, способных петь живьем.

– Молодежь идет по простому пути, используя фонограмму. Но благодаря примеру Муи Гасановой остались еще те, кто поет живьем. Легендарную артистку я знал с детства. Много ребят отправлял к ней домой, чтобы она прослушала и сказала, надо ли им заниматься пением или не стоит мучить себя и слушателей. Она была всегда активной сторонницей исполнения вживую. «Если я перешла на фонограмму, значит, я как певица умерла» – это убеждение. Муи Гасанову следовало бы занести в Книгу рекордов Гиннесса – около 30 лет она пела в одной тональности, это редчайшее явление в мире. Сегодня мы с радостью открыли для себя и зрителей много сильных и красивых голосов, о существовании которых до этого фестиваля не догадывались, – рассказал директор театра.

По задумке организаторов, со следующего года фестиваль станет республиканским конкурсом вокального искусства. В нем появятся номинации и возрастные категории исполнителей. С учетом того, что в учебных заведениях недостаточно ведется работа по подготовке кадров для сцены, особенно национальной, такой конкурс – стартовая площадка для талантливых вокалистов, убеждены в театре.

По словам Магомедрасула Магомедрасулова, фестиваль – еще и свое­образный кастинг для Аварского театра. – Напомню, что наш театр музыкально-драматический, и вокальные данные любого актера для нас очень значимы, – говорит он. – Мы будем наблюдать за участниками, и, возможно, вскоре некоторых из них вы увидите на сцене нашего театра.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • И вновь билеты нарасхват 

    Были, конечно, сомнения: откроются ли театры, пойдет ли зритель… Ведь коронавирус продолжает свирепствовать,...

    28

    12 часов назад

  • Когда учитель – Тихон Хренников 

    В зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова состоялся концерт, посвящённый...

    11

    12 часов назад

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    12

    2 дня назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    12

    3 дня назад

  • Слепая печать с древностей 

    После каждой встречи с Джамилей Дагировой выходишь с грузом размышлений и массой новых тем. Но не бывает с...

    116

    6 дней назад

  • Театры

    «Гроза» и не только… 

    В столице Дагестана стартовали Дни Республики Коми, посвященные предстоящему 100-летнему юбилею этого...

    27

    10:29  26.11.20