X
00:09 20.07.2016

Фестиваль открывает таланты

В Махачкале в зале Аварского музыкально-драматического театра состоялся Первый республиканский фестиваль народной песни «Мой бубен» памяти заслуженной артистки РСФСР Муи Гасановой.

Eго участниками стали исполнители из 13 районов и городов республики. Зрители услышали песни на аварском, азербайджанском, кумыкском, даргинском, русском языках. Возраст не ограничивался. А самой юной исполнительницей стала ученица Детской школы искусств № 6 Махачкалы Эльвира Яхъяева. Мероприятие направлено на выявление в районах талантливых вокалистов, которые пока неизвестны широкой публике. По условиям фестиваля участниками могли быть исполнители, не обладающие почетными званиями. Каждый из них исполнил один куплет а капелла, затем песню целиком в сопровождении народных инструментов. Все выступавшие получили памятные призы и дипломы. Поддержку фестивалю оказал телеканал РГВК «Дагестан», на котором он будет показан полностью.

Сиядат Омарова и Жамилат Мусакаева приехали из Ахвахского района. Они поют уже более 20 лет. За это время с ансамблем «Ахвах» успели выступить во многих районах республики. На фестивале дуэт исполнил старинные аварские песни.

Самую большую реакцию зрителей вызывало исполнение песен а капелла. Именно в этой части выступлений артисты проявляли всю мощь и красоту своего голоса.

– Такого пения я не слышал со сцены Аварского театра лет 40. Получил большое удовольствие, – не скрывал эмоций заслуженный артист России Тагир Курачев. В качестве подарка зрителям, посетившим фестиваль, он сам вышел на сцену и спел без аккомпанемента одну из малоизвестных старинных аварских песен.

Организатором фестиваля выступил Аварский театр. По словам его директора Магомедрасула Магомедрасулова, в учреждениях культуры республики есть острая нехватка молодых вокалистов, способных петь живьем.

– Молодежь идет по простому пути, используя фонограмму. Но благодаря примеру Муи Гасановой остались еще те, кто поет живьем. Легендарную артистку я знал с детства. Много ребят отправлял к ней домой, чтобы она прослушала и сказала, надо ли им заниматься пением или не стоит мучить себя и слушателей. Она была всегда активной сторонницей исполнения вживую. «Если я перешла на фонограмму, значит, я как певица умерла» – это убеждение. Муи Гасанову следовало бы занести в Книгу рекордов Гиннесса – около 30 лет она пела в одной тональности, это редчайшее явление в мире. Сегодня мы с радостью открыли для себя и зрителей много сильных и красивых голосов, о существовании которых до этого фестиваля не догадывались, – рассказал директор театра.

По задумке организаторов, со следующего года фестиваль станет республиканским конкурсом вокального искусства. В нем появятся номинации и возрастные категории исполнителей. С учетом того, что в учебных заведениях недостаточно ведется работа по подготовке кадров для сцены, особенно национальной, такой конкурс – стартовая площадка для талантливых вокалистов, убеждены в театре.

По словам Магомедрасула Магомедрасулова, фестиваль – еще и свое­образный кастинг для Аварского театра. – Напомню, что наш театр музыкально-драматический, и вокальные данные любого актера для нас очень значимы, – говорит он. – Мы будем наблюдать за участниками, и, возможно, вскоре некоторых из них вы увидите на сцене нашего театра.

Статьи из «Культура»

Кинусайга по-ногайски

7
Удивительная картина из лоскутков ткани и кувшин из джута привлекли моё внимание на...

Квинтессенция будущего

12
Многообразные декоративные формы и образы, словно созданные самой природой,...

Графини худграфа во всей красе…

17
В стенах Дагестанского государственного педагогического...

Духовность объединяет народы

10
Современные проблемы социально-экономического развития нашей страны обусловлены не только состоянием ее промышленности, транспорта, информационной...

Ожерелье для любимой

11
Коллектив Даргинского театра представил яркую премьеру, основанную на повести народного...

Расул Гамзатов и Самурский лес

13
Как мы знаем, одним из самых известных природных чудес...

Политик трудного времени

13
Презентация книги первого президента Республики Дагестан Муху Алиева «Между философией и...

Сказка без границ

9
Русские, осетинские, ингушские, крымско-татарские, дагестанские, чеченские, кабардинские…...

«Похороните меня за плинтусом»

17
Как эти слова из известной песни созвучны с тем, о чём я...

Своим путем. Три истории молодых и талантливых

159
Они молоды, талантливы и по-настоящему...

Порталы в прошлое

10
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Его стихи – огонь по невежеству

10
Известный русский писатель Николай Тихонов, который...