Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Фильмы для души

A- A+

В конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова проходит I Всекавказский фестиваль современных кино- и видео работ.

Кинофестиваль проводит Дагестанский региональный общественный благотворительный фонд «Развития анимации и кинематографии» при поддержке Всероссийского фонда «Национальные перспективы» и Министерства культуры РД.

Соревнуются авторы кино- и видеоработ в следующих номинациях: «Технология добра», «Лучший видеоклип», «Лучшая анимация для детей и взрослых», «Лучший документальный фильм», «Лучший молодежный фильм» и других. Участвуют в конкурсе сценарии и анимации со всего Северо-Кавказского федерального округа.

Оценивает конкурсные работы взыскательное жюри.

По всем конкурсам, проходившим в рамках Всекавказского кинофестиваля «Полет-2010», уже подведены итоги. В номинации «Технология добра» победителем стал фильм «100 лет одиночества» (Кабардино-Балкария, автор Анжела Кирова). Это история про одинокую старушку Фафузу, которой 100 лет. Сюжет фильма, безусловно, тронул бы даже самого придирчивого члена жюри. Несмотря на свои годы, Фафуза сама сочиняет и поет песни. Слова у этих песен просты: о женской доле, об ушедших из жизни родных, есть песни о хорошем руководителе села.

Девиз кинофестиваля — позитивные и добрые фильмы о Кавказе. Как рассказала председатель фонда «Развития анимации и кинематографии» Марина Григорьян, оргкомитет отобрал для показа более 25 фильмов. Большинство из них отражают тематику фестиваля — повествуют о том, как живут люди на Кавказе, где и как отдыхает молодежь, как сохраняются национальные традиции.

По мнению председателя оргкомитета по проведению кинофестиваля режиссера и продюсера Юрия Атаева, фестиваль играет значительную роль в воспитании подрастающего поколения. «Чаще всего по нашему телевидению мы видим фильмы и передачи, которые то и дело кишат негативом, в то время как большое количество хороших и интересных фильмов остаются за кадром. И поэтому мы стараемся сделать все для того, чтобы молодежь была занята именно вот этой доброй и светлой работой. Благодаря нынешнему конкурсу кто-то даже сможет реализовать свою мечту и создать фильм о своем родном городе, о близком человеке, о своих друзьях, в общем, о чем угодно».

В рамках Всекавказского кинофестиваля «Полет-2010» пройдет показ фильмов-победителей открытого Всероссийского фестиваля анимационного кино.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Встреча с поэзией 

    В Махачкале в третий раз стартовал Республиканский театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан»....

    15

    2 дня назад

  • Имя в энциклопедии… 

    Презентация энциклопедического словаря-указателя «Изобразительное искусство Дагестана. XX-XXI вв.» прошла...

    33

    2 дня назад

  • Выставки

    «Сакральный атрибут» 

    В Астраханском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось торжественное открытие выставки Музея...

    11

    2 дня назад

  • Лель Иранпур – художник в третьем поколении 

    При посещении художественных выставок работ авторов, которых уже нет с нами, но некогда знакомых и...

    33

    6 дней назад

  • Приглашают «Порт-Петровские Ассамблеи» 

    Впервые за годы проведения мероприятия в связи с сохраняющейся сложной санитарно-эпидемиологической...

    28

    6 дней назад

  • Каждое изделие — эксклюзив 

    Вглядитесь в этот браслет (внизу) – сдержанный, стильный, органичный. Алмазные грани будто ловят лучи солнца,...

    131

    7 дней назад