X
09:05 17.09.2015

«Имам Шамиль. Ахульго» – фильм о любви

Звон колоколов призывает прихожан к заутрене. С раннего утра в небольшом городе Чугуеве наблюдалось большое оживление: то всадники проскачут, пугая прохожих, то строй солдат с походной песней времен Отечественной войны 1812 года промарширует, то карета вдруг проплывет мимо, словно тяжелая ладья, а то казаки пронесутся на боевых конях, от одного вида которых мурашки по коже.

Все говорило о том, что в городе происходит необычайное событие, готовится какое-то торжество. Об этом переговаривались прихожане у церкви и торговый люд на площади. Под осенним небом разливались православные песнопения, наполняя город до краев и поднимаясь кверху, к перистым облакам.

Но не только они наполняли город. Сквозь цокот копыт, скрип телег и стук колес до слуха православных доносилась протяжная мусульманская молитва, настолько тоскливая и одинокая, что редкие слушатели ее невольно вздрагивали. О чем была та утренняя молитва, русский слух не улавливал. Но иным чувством, вне слов, вне разума, вне языка он слышал ее, чувствовал и понимал: то молился Шамиль…

Это начало сценария  двухсерийного художественного фильма «Имам Шамиль. Ахульго», который собираются  снять ООО «Кинокомпания «Дагестан» и «Киностудия «Ленфильм».  

Перед тем как начать работу, творческая группа, работавшая над сценарием будущей киноленты, приехала в Дагестан обсудить с общественностью республики, экспертами-историками основную концепцию кинокартины. Встреча проходила в конференц-зале Дома дружбы в Махачкале.

Сценарий по очереди презентовали гендиректор ОАО «Киностудия «Ленфильм»» Эдуард Пичугин, киноактер и режиссер-постановщик Константин Бутаев, сценарист киностудии «Ленфильм» Светлана Кармалита (Герман), режиссер и сценарист киностудии Михаил Коновальчук.

Гендиректор ОАО «Киностудия «Ленфильм»» Эдуард Пичугин подчеркнул важность проекта и выразил благодарность за радушный прием и возможность обсудить идеи сценария.

 — Современное кино должно передавать историю в ее подлинном виде, доносить и бережно отражать культурные ценности. Наша цель – снять фильм о выдающемся человеке, легенде, лидере народа, сумевшем создать на Кавказе государство. При этом мы постараемся  передать все грани его личности с помощью художественного фильма, а не документального. Это не значит, что мы не будем следовать фактологической достоверности. Более того, мы хотим сделать фильм, максимально приближенным к той эпохе, в которой жил Шамиль, чтобы ни одна деталь не выбивалась из общего строя.  Для этого нам и потребовались помощь дагестанцев, их непосредственное участие в обсуждении. Если говорить о том, на какие группы зрителей рассчитан фильм, скажу – мы хотим сделать его по возможности интересным для всех.

Сценарист киностудии «Ленфильм» Светлана Кармалита (Герман) отметила сложность предстоящей работы:

— Личность имама Шамиля многогранна, и передать все черты характера героя в рамках художественного фильма очень трудно. Это не документальный фильм, и в этом вся сложность и прелесть проекта, – сказала она.

Константин Бутаев рассказал о том, как собирали материал сценария.

– Презентацию сценария предваряла кропотливая работа сбора материала в архивах, исторических трудах о Шамиле. И сегодня мы рады поделиться с дагестанцами — земляками великого Шамиля — результатами этого труда. У меня изначально была определена концепция сюжета — я уверен, фильм должен быть о любви. О любви человека к родине, земле, своему народу. И самое главное – квинтэссенция образа Шамиля должна выражаться в его готовности пожертвовать собой за свою родную землю, свой народ. Личность героя наполнена сутью, и он не разбрасывается словами, каждое его слово настолько емко, что не требует большего. Вся концепция сценария строится на этом.

 — Наша задача состоит в том, чтобы показать, наряду с понятностью и близостью персонажа, существование его в обыденной обстановке, — продолжил тему Михаил Коновальчук. — Кроме того, нужно сохранить безмерную глубину и сложность героя, его способность мыслить выше обыденности. А как понять нашего героя, великого государственного деятеля, не понимая, во что он верил, к чему стремилась его душа. Имам Шамиль был человеком Корана, глубоко верующим и в соответствии с этим жил, думал, воевал и умер. Только через призму его веры мы можем понять его поступки и мысли как человека, дипломата, философа, воина, государственного деятеля, лидера народа.

Первый этап подготовки фильма пройден. Сценарий по сути готов. Конечно, и в дальнейшем детали будут уточняться, дополняться. В этом дагестанские историки также примут активное участие. Важно одно – начало положено, а это значит, что уже через год российский зритель еще раз познакомится с Дагестаном, его историей, бытом, укладом. Это в свою очередь в немалой степени будет способствовать росту туристической активности в республику, раскрытию многогранного образа нашей республики.

Статьи из «Культура»

Кинусайга по-ногайски

8
Удивительная картина из лоскутков ткани и кувшин из джута привлекли моё внимание на...

Квинтессенция будущего

12
Многообразные декоративные формы и образы, словно созданные самой природой,...

Графини худграфа во всей красе…

17
В стенах Дагестанского государственного педагогического...

Духовность объединяет народы

12
Современные проблемы социально-экономического развития нашей страны обусловлены не только состоянием ее промышленности, транспорта, информационной...

Ожерелье для любимой

11
Коллектив Даргинского театра представил яркую премьеру, основанную на повести народного...

Расул Гамзатов и Самурский лес

13
Как мы знаем, одним из самых известных природных чудес...

Политик трудного времени

14
Презентация книги первого президента Республики Дагестан Муху Алиева «Между философией и...

Сказка без границ

9
Русские, осетинские, ингушские, крымско-татарские, дагестанские, чеченские, кабардинские…...

«Похороните меня за плинтусом»

17
Как эти слова из известной песни созвучны с тем, о чём я...

Своим путем. Три истории молодых и талантливых

159
Они молоды, талантливы и по-настоящему...

Порталы в прошлое

10
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Его стихи – огонь по невежеству

11
Известный русский писатель Николай Тихонов, который...