Купить PDF-версию
05:19 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
09:12 11.07.2018

Из литературы – в кино

Как и многие, когда-то он засматривался фильмами Квентина Тарантино, не раз пересматривал наиболее полюбившиеся сцены, чтобы понять, как это режиссеру удалось все сделать так круто. Думал ли тогда мальчишка Гамзат, что когда-нибудь сам будет снимать кино. Мечты, конечно, были, но о том, чтобы претворить их в жизнь, он всерьез не задумывался. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает, и ныне Гамзат Аминов (на снимке) создает кино, стараясь найти свой стиль.

Его работа – короткометражная картина «Молитва» – недавно получила признание и вошла в лонг- и шорт-листы международных кинофестивалей в Турине (Италия) и Калькутте (Индия). Скоро фильм дагестанского режиссера покажут и на фестивале в Иране.

– Это, может, и не такое великое достижение, но, учитывая, что ежегодно создается несколько тысяч кинокартин и то, что в этом водовороте моя работа была замечена, считаю хорошим знаком. Значит, я на правильном пути, и надо дальше совершенствоваться, учась на своих ошибках. Кино – это, по-моему, то искусство, через которое можно в максимальной степени донести до человека важные посылы. Оно оказывает большое воздействие на людей, способно поменять их мировоззрение. Поэтому я и решил создавать свое кино. Тем самым я могу дать возможность людям взглянуть на себя со стороны, проанализировать окружающий мир и свою жизнь, – говорит Аминов.

О чем может думать зритель после просмотра фильма «Молитва»? Задумка автора – показать, как в отчаянии, когда, казалось бы, нет никакого просвета, искрений разговор с богом дает силы идти дальше и дарит спасение.

— Только в отчаяньи человек обращается к богу с самой искренней молитвой, и она обязательно будет услышана. Это я и хотел показать в своей работе, – добавляет Гамзат.

— Долго ли создавалась кинолента?

— Снимать короткометражку сложно. Хотя это всего 15 минут, но в это короткое время надо вложить свой замысел и сделать так, чтобы все было гармонично и цельно. Я очень долго собирался с мыслями: как все сделать? Более полугода занял подготовительной этап – подбор актёров, выбор места и так далее. Если говорить непосредственно о съемках, то длилось они всего 7 дней, но нам удалось за это время сделать все, что мы планировали.

— Результатом довольны?

— Это вторая моя работа, и, конечно, я нахожусь в поиске, учусь, анализирую. «Молитва» – это тоже этап моего постижения профессии режиссера. Нельзя сказать, что работа совершенна. Для меня точно нет. Но ведь на ошибках, прежде всего на своих, учится человек.

— А как вообще вы пришли в кино? Ведь некогда вы пошли по стопам отца (Прим. автора. – Его отец – известный лакский поэт Магомед-Загид Аминов) и поступили в Литературный институт им. М. Горького в Москве.

— Да, когда-то я мечтал заняться литературой. Окончил Литературный институт в 1997 году и начал писать прозу. Но скоро понял, что литература – не беллетристика, а серьезная проза – мало кому нужна. Все подсели на детективы. Их писать я не мог, да и не хотел. Находясь в поисках себя и своего жизненного пути, как-то встретил своего однокурсника. Он нашел применение своему таланту – стал писать сценарии для сериалов. А надо отметить, что в конце 90-х-начале 2000 гг. сериалы заполонили отечественные телеэкраны. Это рождало и спрос на сценаристов. Тогда многие литераторы занялись таким зарабатыванием на жизнь. И я попал в эту сферу. Более шести лет так работал. Написал сценарии к сериалам «Звездочет», «Ленинград», «Строптивая мишень» и к другим многосерийным фильмам. Видеть, как написанное тобой работает потом в фильме, было так удивительно, что захотелось глубже вникнуть в суть процесса создания фильмов, а потом уже сам захотел снимать кино.

— «Молитва» – это ваша первая серьезная работа. Чего ждать дальше?

— Хочу в конце лета или осенью организовать премьерный показ короткометражки «Молитва» в родной Махачкале. Мне важно услышать мнение, в том числе и критику, широкого зрителя. Это даст возможность глубже проанализировать свои ошибки и избежать их в будущем. Осенью, в крайнем случае зимой планирую начать работать над 10-серийным приключенческо-авантюрным фильмом. О чем он будет, пока говорить не хочу, отмечу лишь, что основан он будет на материале, собранном в ходе моих наблюдений за земляками-дагестанцами. Хочу показать, как люди стремятся к наживе, какие схемы для этого придумывают и как в этой погоне проходит их жизнь. Форму сериала выбрал не случайно – за годы работы в этой области пришел к мнению, что именно в многосерийном фильме можно максимально раскрыть характеры героев.

Что ж, пожелаем нашему земляку успехов в претворении своих творческих замыслов и будем ждать новых работ.

Статьи из «Культура»

Махмуд из Кахаб-Росо: поэт и воин

2
В 1914 году 28 июля нападением Австро-Венгрии на Сербию...

Вдохновение Дагестаном

4
День единения народов России и Беларуси мы отмечаем 2 апреля. Но если вы сейчас ждете, что я...

Тебе, поэзия, спасибо!

8
Поэзия всегда была неотъемлемой частью жизни общества. Она развивалась в любой культуре и на...

Герои моего времени

18
Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую...

По стопам отца, не снижая планки

77
Как актер он сыграл порядка 70 драматических, трагических,...

Книги делают нас лучше

4
Самуил Яковлевич Маршак, известный советский поэт, говорил: «Что бы вы ни делали, чем бы вы ни...

На бал Весны из разных «королевств»

7
Конкурс «Маленькая фея-2024» стал знаменательным...

Высокая эстетика мастерства

26
В 1921 году пришел в этот мир человек, внесший весомый вклад в музыкальную сокровищницу, один...

«Пушкинская карта» – это удобно

4
В 2021 году в России презентовали «Пушкинскую карту» –...

Встреча с Натальей Вавиловой

8
На рубеже 80-х годов прошлого века в СССР было много талантливых и красивых актрис, но Наталью...

Адиль Адильханов: «Пишу спектакль светом»

88
– Кем ты хочешь стать? – Художником по свету в...

Непростая судьба поэта

19
Ирчи Казак – один из самых выдающихся дагестанских поэтов, основоположник кумыкской...