Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Кино. Наше!

A- A+

Развитие киноиндустрии в республике понемногу набирает обороты. Молодые начинающие актеры, сценаристы и режиссеры, что удивительно, не имеющие соответствующего образования, пробуют себя в разных образах и жанрах и добиваются неплохих результатов.

В столице Дагестана прошло яркое мероприятие – первая республиканская кинопремия «Мой Дагестан», организаторы которой устроили статусное вручение наград своим номинантам.

Красная дорожка, голливудские улыбки, костюмированные персонажи и много всего непривычного для прогуливающихся на площадке перед развлекательным центром «Синема Холл» махачкалинцев.  

Было представлено много работ – от короткометражек до полноценных фильмов. Открыл просмотр короткометражный фильм Руслана Халифаева, рассказывающий о селе Тлядал, главной целью которого являлось привлечение внимания  к отсутствию интереса людей к их родному краю, что немаловажно на сегодняшний день.

Не обошли стороной любителей здорового образа жизни: организаторы представили фильм о развитии нового уличного вида спорта. Режиссер картины – Саид Маллаев. «Движение, которое я основал, занимается развитием StreetWorkout и пропагандой здорового образа жизни. Проводим тренировки, привлекаем молодежь к систематическим занятиям на турниках и брусьях. В фильме показано, какую работу наше движение проделало для организации соревнований и показательных выступлений», – говорит Саид.

Помимо роликов с дагестанским колоритом, традициями и культурой был представлен остросюжетный боевик «Жуламур».

По итогам обсуждения членами жюри были выявлены лучшие участники в  разных номинациях. Победителем в номинации «Лучший сценарий» стала творческая группа Limma. За лучшую операторскую роль приз вручили Нариману Гафурову. Главным героем его фильма стал иностранный фотограф, который делится своими впечатлениями после двух недель пребывания в горном Дагестане. Он говорит о своей любви к нашему краю и его жителям.

Призом за лучшую режиссуру наградили Мухтара Махтибекова за короткометражку «Жуламур». «Жуламур – это история, развивающаяся вокруг загадочного кейса, который не задерживается в одних руках. Путь к его овладению нелегок и полон преступлений», – отметил режиссёр.

Победу за лучшую женскую роль присудили актрисе короткометражки «Кунак» Зарине Пашниной. «Насколько мне известно,  в Дагестане нет ни одной государственной киностудии, и поэтому я бы хотела пожелать дагестанскому кино все-таки открыть ее, чтобы наша творческая молодежь, которая отличилась за пределами республики, знала, где работать у себя на родине», – сказала она.

Победители во всех номинациях получили ценные призы и памятные статуэтки от спонсоров проекта.

В заключение хочется отметить, что присуждение премий, на мой взгляд, стало достаточно интересным событием, и для первого раза вышло неплохо. Подобные мероприятия создают почву для развития кинематографа в целом.

Что касается самого кино, представленного на торжестве, могу сделать вывод, что в плане качества изображения, в частности спецэффектов, наши ребята делают успехи, чего не скажешь об актерской игре. Где-то недоигрывают, а где-то и вовсе переигрывают. Не беда! Считаю, у наших молодых талантов есть все шансы и условия, чтобы зарекомендовать себя на российском уровне. Ведь отныне мы можем похвастаться не только киносамородками, но и национальной кинопремией.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    108

    1 день назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    22

    2 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    26

    3 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    19

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    42

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    68

    8:08  30.12.20