13:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Между жизнью и местью

A- A+

Почему месть разрушает душу? Человек, одержимый идеей отомстить обидчику, рискует потерять себя. Вся его жизнь пройдёт мимо: он будет только размышлять о том, какой план отмщения окажется лучшим, пока душа не превратится в пепел. Вот потому важно суметь отпустить обиду и жить. Ведь именно жизнь - самое ценное, что есть у нас.

Главная героиня премьерного спектакля Аварского театра «Судьба Билкис» так и не сумела освободить свое сердце от желчи и поплатилась за это. Режиссер театра, заслуженный деятель искусств РД Хайбула  Абдулгапуров давно мечтал развернуть на родной сцене сюжет о сложных человеческих чувствах и всеразрушающей мести и злобе, которые люди копят в себе, отравляя жизнь и себе, и окружающим. Подходящий материал постановщик нашел в пьесе дагестанского писателя Майсарат Сайпудиновой.

Главная героиня произведения Билкис — дочь почтенных родителей, избалованная в детстве после перенесенной болезни. Она горда, красива, самоуверенна и мастерица на все руки. Ей казалось,  весь мир должен ей покориться.

Билкис была засватана по взаимной любви за самого лучшего парня села Хасбулата.  Но однажды ее соблазняет известный в округе певец, приехавший в село с концертом. Долго не раздумывая, предавшись мимолетной страсти, Билкис  уходит с ним, однако вскоре ей придется вернуться в родной аул. Своенравная и решительная, она не пала под тяжестью сплетен и решает бороться за свою первую любовь. Но Хасбулат уже женат и  категорично отказывает ей во взаимности. От безысходности вскоре и Билкис выходит замуж за человека, который много лет уже сватался к ней. И, несмотря на то, что страница жизни вроде бы перевернута, у главной героини уже своя семья, дети, всю жизнь она будет таить злобу на свою первую любовь. Она винит Хасбулата в том, что он так быстро поменял ее на другую, и из года в год вынашивает план мести. В итоге злоба накроет Билкис с головой, приведя к непоправимым ошибкам.

— Часто люди стремятся винить всех вокруг в своих неудачах. Но, может, стоит немного покопаться в себе, и тогда станет очевидно: практически во всех наших бедах мы должны прежде всего винить себя. В таком самоанализе и рождается истина. Но, к сожалению, не все способны быть самокритичными. Легче искать во внешнем мире причину своих бед. Вердикт внутреннего судьи бывает порой настолько суров, что многие просто не хотят слышать его. Именно это и помешало нашей главной героине Билкис жить, радуясь тому, что ей послал Всевышний.

Также в этой постановке мы хотели показать, какую злую шутку может сыграть с человеком его неумение трезво оценивать жизнь, его непонимание, что не все подчиняется желанию человека. К сожалению, многие наши современники, растя своих детей, воспитывают их во вседозволенности. Вступая во взрослую жизнь, такие чада уже чувствуют себя хозяевами мира и просто не выносят того, что что-то идет не по их плану. Увы, таких примеров в жизни предостаточно. Через образ Билкис мы хотели показать зрителю, к чему может привести не сказанное вовремя «нет», – рассказал о замысле премьеры режиссер-постановщик Хайбула
Абдулгапуров.

— Я всегда слежу за репертуаром родного театра и новость о новой постановке – трагедии «Судьба Билкис» – меня очень порадовала, – говорит постоянный гость театра Заира Гусейнова. – Сюжет достаточно тяжелый, но сколько замысла заложено в истории? Думаю, всем стоит хоть раз увидеть этот спектакль и проанализировать себя. В каждом из нас есть затаенные обиды, не дающие нам спокойно существовать и развиваться. История Билкис учит отпустить весь негатив. А иначе он может заполонить все вокруг, и жизнь потеряет смысл.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»