15:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Моя муза – литература»

КультЛичность
A- A+

Завтра народному писателю Дагестана, лауреату республиканской премии им. С. Стальского и премии Союза писателей СССР Камалу Абукову исполняется 80 лет. Свой славный юбилей любимый в республике и далеко за ее пределами писатель встречает в ареале заслуженной славы одного из самых ярких мэтров дагестанской литературы.

Родился он в сел. Чагаротар Хасавюртовского района в 1938 году. Окончил филологический факультет Даггосуниверситета и Академию общественных наук (в Москве в советское время был такой вуз). И многим тогда, в пору юности и молодости Камала Ибрагимовича, казалось, что все молодому литератору дается легко и просто. Его первые публикации – статьи, рецензии, очерки, рассказы – появились в республиканских газетах и журналах в 1960 году. Позже, уже будучи известным прозаиком, он шутил: «Наверное, я родился с пером в руке». И действительно, литература всегда была его главной музой.

Начинал он свой литературный путь в 60-е годы прошлого столетия в районной газете «Дружба». Через несколько лет, став главным редактором, возглавил ее журналистский коллектив. Литературный труд в чем-то подобен научному поиску. Найти своего героя, исследовать его характер, выявить и обосновать все его тайные струны души – чем не научная работа? И К. Абуков профессионально занимался большой наукой в Институте истории, языка и литературы Дагфилиала АН СССР — он доктор филологических наук. Но, конечно, любимым и практически единственным делом его жизни была и остается литература. Работал главным редактором альманаха «Дружба», редактором кумыкского выпуска журнала «Литературный Дагестан». Многие годы входил в состав Совета по критике и литературоведению при Союзе писателей страны.

Важнейшая веха биографии – вступление в 1965 г. в Союз писателей Дагестана, возглавлял который несколько десятилетий великий поэт современности Расул Гамзатов. К этому времени Камал Абуков уже был автором сборника рассказов «Искры», вышедшего в Дагестанском книжном издательстве в 1963 году. С последним писателя связывала многолетняя творческая деятельность. В этом же издательстве вышли и другие его прозаические сборники на родном языке «Лицом к лицу» (1965), «Вопреки» (1973), «Пока очаг не погас» (1974), «Огни Балъюрта» (1980), «По дороге на старую мельницу» (1983).

Это же издательство в 1967 году выпустило его первую книгу на русском языке «Я виноват, Марьям», переизданную издательством «Советская Россия» в 1980 году. Это повесть о большой и чистой любви, она получила горячее признание у читателей, была также поставлена на сцене Кумыкского музыкально-драматического театра и пользовалась успехом у зрителей.

Возможно, это вдохновило Камала Ибрагимовича на работу над пьесами «Марьям», «Ссора», «Авария», «Чемодан на улице», чем он внес заметный вклад в дагестанскую драматургию. Его произведения охотно ставили Кумыкский и Аварский театры. В них автор говорит о нравственных и психологических проблемах человека, исследует характеры людей, их поведение в сложных жизненных ситуациях.

Произведения Камала Абукова переведены на языки народов Дагестана, изданы на таджикском и узбекском языках. Он один из составителей 4-томной «Антологии дагестанской поэзии».

Известен и уважаем К. Абуков среди профессионалов и своими рецензиями и литературно-критическими статьями. Ему принадлежат книги «За литературу воспитывающую», «У костра, зажженного М. Горьким». Проблемам взаимодействия и взаимосвязей национальных литератур посвящена его работа «Выход на магистраль».

Писатель живо откликается на важнейшие события в общественной жизни республики и страны. Он многие годы активно работал в области публицистики – его статьи на злободневные темы публиковались в центральной печати. Не раз они появлялись и на страницах «Дагестанской правды».

Последние годы творчество писателя и ученого ознаменованы созданием монографии «Разноязычное единство: обретения и потери (Национальные литературы в системе взаимосвязей и поиске собственных путей развития»). Заметным явлением в литературной жизни республики стал его труд о творческом портрете Расула Гамзатова «Поэзия Р. Гамзатова в контексте нравственных исканий ХХ столетия». В 2003 году вышел его сборник литературно-критических статей «Расул Гамзатов: особенности философской лирики».

Камал Абуков – классик дагестанской литературы. Сегодня болезнь и годы подтачивают его силы, но он по-прежнему любим и уважаем народом.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «КультЛичность»