09:35 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

«Не стало бы хуже»

A- A+

В кабинете-музее Расула Гамзатова в Союзе писателей РД состоялась презентация книги «Не стало бы хуже» народного писателя Дагестана, литературного критика Камала Абукова.

В издание, выход которого посвящен 75-летию автора, вошли критические и публицистические статьи, написанные в разные годы. В главах «О прогнозистах человечества», «Мы не расстанемся с Расулом», «Светлое напряжение», «Теперь другие времена» говорится о творчестве Льва Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова, Чингиза Айтматова, Ахмедхана Абу-Бакара, Камиля Султанова, Магомеда Гамидова, Саида Чахкиева, особое внимание уделено творчеству Расула Гамзатова.

Как пишет автор в предисловии к книге, ее название обусловлено тревогой: «Осмысливая происходящие сегодня процессы в обществе, приходишь к мысли: лишь бы не стало хуже», «В последние годы часто слышишь о «кризисе» – в экономике, политике, головах людей… Эта неопределенность и бессмысленность происходящего вокруг отравляют духовную жизнь общества и сказываются на нашей литературе как выражении национальной духовности».

Председатель правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, давая оценку книге, говорил, что она не провинциальная, не местечковая, в ней есть, как в свое время было сказано, выход на магистраль. Этот выход определяют мысли о Дагестане, о России. Так было и с книгами Расула Гамзатова, Фазу Алиевой, Ахмедхана Абу-Бакара, Мусы Магомедова.

Магомед Ахмедов также отметил, что Камал Абуков пришел в литературу молодым человеком, о котором сразу же заговорили. Он долгое время работал с Расулом Гамзатовым, был его правой рукой. По словам М. Ахмедова, в названии книги есть философский смысл – осмысление времени, состояния не только литературы, но и страны, человеческой души.

– Меня подкупило, – сказала редактор Дагестанского книжного издательства Назлы Рагимова, – что Камал Абуков не пытался продемонстрировать остроту критического пера, а больше вспоминал, размышлял, причем вспоминал тех писателей, которые были забыты или не оценены, и даже тех, которые были не очень дружелюбны по отношению к нему. Вдумчивому читателю будет в этой книге интересна и тревога автора за будущее литературы.

В рамках презентации книги речь шла и о проблемах современной дагестанской литературы, в частности, о кодексе совести современного дагестанского поэта, отсутствии дагестанских пьес в театрах, планах Союза писателей в объявленный Президентом РФ В.Путиным Год литературы.

Статьи из рубрики «Культура»