Купить PDF-версию
07:44 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
09:18 30.11.2017

Новые имена

Последние месяцы года - это всегда подведение промежуточных итогов, планы на будущее во всех областях, в том числе и культуры. На днях состоялось торжественное оглашение победителей в межкультурном сотрудничестве культурно-досуговых учреждений с жителями сел, городов. Результаты определила комиссия Правительства РД, назвав победителей премии «Душа Дагестана».

А культурно-досуговых учреждений в республике, как сказал на открытии торжественной церемонии вручения премий за заслуги в сохранении и развитии народного творчества и традиционной культуры Дагестана врио Первого заместителя Правительства РД Анатолий Карибов, почти тысяча. В 52 муниципальных клубных учреждениях действуют около 500 творческих любительских коллективов: хореографические, музыкальные, вокальные, семейные, драматические, цирковые и другие. Работают мастерские и студии народных промыслов и ремесел, где дети и молодежь обучаются навыкам и приемам старинных промыслов. Открыты около 30 студий по обучению игре на старинных народных музыкальных инструментах: сазе, агач-кумузе, пандуре, зурне и других. Все это стало весомым вкладом в развитие культурного туризма, так как популярным пунктом не только внутренних, но и внешних туристических маршрутов в Дагестане в последнее время стали центры традиционной культуры.

— Муниципальные культурно-досуговые учреждения готовят разножанровые художественно-творческие проекты, — говорил Анатолий Карибов. – В том числе молодежные межрегиональные и республиканские: «Маленькие горцы», «Золотые звездочки Кавказа», «Энемжая», «Серпантин дружбы», «Дети гор», «Поколение», «Степные голоса» и другие. Развитие детского творчества, детских талантов — залог сохранения культурного многообразия народов Дагестана и России. Государственная поддержка таких творческих проектов, создание новых детских художественных коллективов — наглядное свидетельство преемственности культурных традиций.

Межкультурное сотрудничество и дружеские межнациональные и межличностные связи россиян — важная часть работы культурно-досуговых учреждений. Творческие контакты и культурное сотрудничество приобретают огромную популярность во всем мире. В нашей республике под эгидой ЮНЕСКО проводятся международные фестивали-биеннале фольклора и народного творчества: «Горцы» и «Каспий — берега дружбы». В них приняли участие более 40 зарубежных и почти 80 творческих коллективов из российских регионов. Ежегодно проходят межрегиональные фестивали «Играй, душа!», «Журавли над Россией», «Кавказ – единая семья», конкурс видеофильмов «Радуга».

Дагестанцам хорошо известно, что конкурсы и фестивали традиционной культуры и жанров народного творчества проходят не только в столице, но и в других городах и районах, демонстрируя возросший интерес к народному творчеству и богатство форм традиционной культуры. Среди них «Маска», «Новруз», «Масленица», «Пехлеваны», «Пой, ашуг», «Песни Дагестана», «Играй, гармонь», «Лейся, песня народная», «Казачье подворье», «Семья Дагестана» и другие.

Весомой поддержкой непрофессионального разножанрового творчества, людей – носителей традиций народной культуры – стала премия Правительства республики «Душа Дагестана». Она присуждается работникам культуры, посвятившим свою жизнь сохранению народного искусства и развитию художественного образования в детской и молодежной среде. «Лауреаты этой премии вносят значительный вклад в народную культуру и создают собственные системы передачи народных традиций: школы, мастерские, студии, творческие коллективы», – такова оценка их деятельности Анатолием Карибовым.

Премия названа «Душой Дагестана» не случайно. Именно народное искусство, культурные традиции отражают духовную составляющую каждого народа, общечеловеческие ценности, сохраняют этнокультурную идентичность как отдельного народа, так и всего Дагестана.

Впервые награждение премией «Душа Дагестана» состоялось в республике в 2012 году. Ее лауреатами в сохранении и развитии народного творчества и традиционной культуры за эти годы стали 67 человек. С 2015 года премия стала правительственной наградой. Всего учреждено 8 номинаций в различных направлениях.

— Человек должен знать свои духовные, исторические корни и культурные традиции. Поэтому миссия работников культуры — не дать пресечься художественному опыту прошлых поколений, — дал наказ Анатолий Карибов. Он вручил премию Правительства РД «Душа Дагестана» — памятный знак и удостоверение 15 лауреатам 2017 года.

Всего на соискание премии в этом году поступило 43 заявки. Министерство культуры РД и Республиканская отборочная комиссия в составе известных деятелей культуры и искусства определили лауреатов по 8 номинациям: «народный танец», «народное пение», «народная музыка», «народный театр», «народный музыкальный инструмент», «традиционная народная культура», «народный мастер». Лауреатом в особой номинации «новое дарование» стала девчушка из Махачкалы Патимат Сулейманова. Зрители горячими, долгими аплодисментами встречали каждого, принесшего славу мастера в определенном жанре народного искусства из Тляратинского, Шамильского, Акушинского, Сергокалинского, Кизлярского, Дербентского, Хасавюртовского, Бабаюртовского, Ахтынского, Магарамкентского, Ахвахского, Докузпаринского районов и Махачкалы.

Как широка и разноязычна палитра традиционной культуры Дагестана, показал состоявшийся праздничный концерт мастеров искусств – оркестра народных инструментов республики под управлением народного артиста РД Новруза Шахбазова, солиста Дагестанского театра оперы и балета Мухсина Камалова и лауреатов премии Правительства РД за заслуги в сохранении, развитии народного творчества и традиционной культуры РД прошлых лет и нынешнего 2017 года.

Похожие

Многоликая культура нашего края

72
Музыка, журчащая из подножия скал, танцы, рождённые под...

Вся жизнь в театре

39
Успешная деятельность любого театра находится в прямой зависимости от таланта режиссёра,...

Когда расцветает «Подснежник»…

47
К радости родных, удивлению сельчан, она в свои 7 лет...

Оставаясь верным театру

37
Когда в его родное село Гвани приезжал Аварский театр, для всех сельчан был великий праздник....

То, что сердцу дорого

364
«Я мечтала стать певицей лет с 6-7. Выступала дома, на фестивалях и конкурсах и всё больше...

Пусть звучит зурна

147
Дахадаевский район богат вековыми традициями народной культуры, фольклора и художественных...

Основатель Дома ашуга

66
У священной горы Шалбуздаг расположились села Докузпаринского района. Здесь природа...

Жизнь наполнена творчеством

17
На любой, даже малоприспособленной для выступления площадке самодеятельные артисты...

Примадонна народной песни

77
«Сколько себя помню, всегда пела. Девчонкой надевала мамины наряды, брала в руки кухонную...

Озарение на года и десятилетия

47
Когда спрашивают, какой русский народный музыкальный...

Статьи из «Культура»

Лермонтов и Темир-Хан-Шура

39
В 1814 году родился один из выдающихся поэтов России Михаил Лермонтов. Почти половину своей...

Яркая звезда по имени Фазу

23
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

108
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

4
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

43
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

14
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

10
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

42
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...

Черкеска: красиво и удобно

25
Откуда появилась черкеска? Версий очень много. Одна из них гласит, что ее прототипом являлся...

Веселая постановка с глубоким смыслом

10
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...