12:40 | 13 декабря, Ср

Махачкала

13.12.2017
1EUR69.2982Руб-0.5041
1USD58.8370Руб-0.3978

Новые имена

A- A+

Последние месяцы года - это всегда подведение промежуточных итогов, планы на будущее во всех областях, в том числе и культуры. На днях состоялось торжественное оглашение победителей в межкультурном сотрудничестве культурно-досуговых учреждений с жителями сел, городов. Результаты определила комиссия Правительства РД, назвав победителей премии «Душа Дагестана».

А культурно-досуговых учреждений в республике, как сказал на открытии торжественной церемонии вручения премий за заслуги в сохранении и развитии народного творчества и традиционной культуры Дагестана врио Первого заместителя Правительства РД Анатолий Карибов, почти тысяча. В 52 муниципальных клубных учреждениях действуют около 500 творческих любительских коллективов: хореографические, музыкальные, вокальные, семейные, драматические, цирковые и другие. Работают мастерские и студии народных промыслов и ремесел, где дети и молодежь обучаются навыкам и приемам старинных промыслов. Открыты около 30 студий по обучению игре на старинных народных музыкальных инструментах: сазе, агач-кумузе, пандуре, зурне и других. Все это стало весомым вкладом в развитие культурного туризма, так как популярным пунктом не только внутренних, но и внешних туристических маршрутов в Дагестане в последнее время стали центры традиционной культуры.

– Муниципальные культурно-досуговые учреждения готовят разножанровые художественно-творческие проекты, – говорил Анатолий Карибов. – В том числе молодежные межрегиональные и республиканские: «Маленькие горцы», «Золотые звездочки Кавказа», «Энемжая», «Серпантин дружбы», «Дети гор», «Поколение», «Степные голоса» и другие. Развитие детского творчества, детских талантов – залог сохранения культурного многообразия народов Дагестана и России. Государственная поддержка таких творческих проектов, создание новых детских художественных коллективов – наглядное свидетельство преемственности культурных традиций.

Межкультурное сотрудничество и дружеские межнациональные и межличностные связи россиян – важная часть работы культурно-досуговых учреждений. Творческие контакты и культурное сотрудничество приобретают огромную популярность во всем мире. В нашей республике под эгидой ЮНЕСКО проводятся международные фестивали-биеннале фольклора и народного творчества: «Горцы» и «Каспий – берега дружбы». В них приняли участие более 40 зарубежных и почти 80 творческих коллективов из российских регионов. Ежегодно проходят межрегиональные фестивали «Играй, душа!», «Журавли над Россией», «Кавказ – единая семья», конкурс видеофильмов «Радуга».

Дагестанцам хорошо известно, что конкурсы и фестивали традиционной культуры и жанров народного творчества проходят не только в столице, но и в других городах и районах, демонстрируя возросший интерес к народному творчеству и богатство форм традиционной культуры. Среди них «Маска», «Новруз», «Масленица», «Пехлеваны», «Пой, ашуг», «Песни Дагестана», «Играй, гармонь», «Лейся, песня народная», «Казачье подворье», «Семья Дагестана» и другие.

Весомой поддержкой непрофессионального разножанрового творчества, людей – носителей традиций народной культуры – стала премия Правительства республики «Душа Дагестана». Она присуждается работникам культуры, посвятившим свою жизнь сохранению народного искусства и развитию художественного образования в детской и молодежной среде. «Лауреаты этой премии вносят значительный вклад в народную культуру и создают собственные системы передачи народных традиций: школы, мастерские, студии, творческие коллективы», – такова оценка их деятельности Анатолием Карибовым.

Премия названа «Душой Дагестана» не случайно. Именно народное искусство, культурные традиции отражают духовную составляющую каждого народа, общечеловеческие ценности, сохраняют этнокультурную идентичность как отдельного народа, так и всего Дагестана.

Впервые награждение премией «Душа Дагестана» состоялось в республике в 2012 году. Ее лауреатами в сохранении и развитии народного творчества и традиционной культуры за эти годы стали 67 человек. С 2015 года премия стала правительственной наградой. Всего учреждено 8 номинаций в различных направлениях.

– Человек должен знать свои духовные, исторические корни и культурные традиции. Поэтому миссия работников культуры – не дать пресечься художественному опыту прошлых поколений, – дал наказ Анатолий Карибов. Он вручил премию Правительства РД «Душа Дагестана» – памятный знак и удостоверение 15 лауреатам 2017 года.

Всего на соискание премии в этом году поступило 43 заявки. Министерство культуры РД и Республиканская отборочная комиссия в составе известных деятелей культуры и искусства определили лауреатов по 8 номинациям: «народный танец», «народное пение», «народная музыка», «народный театр», «народный музыкальный инструмент», «традиционная народная культура», «народный мастер». Лауреатом в особой номинации «новое дарование» стала девчушка из Махачкалы Патимат Сулейманова. Зрители горячими, долгими аплодисментами встречали каждого, принесшего славу мастера в определенном жанре народного искусства из Тляратинского, Шамильского, Акушинского, Сергокалинского, Кизлярского, Дербентского, Хасавюртовского, Бабаюртовского, Ахтынского, Магарамкентского, Ахвахского, Докузпаринского районов и Махачкалы.

Как широка и разноязычна палитра традиционной культуры Дагестана, показал состоявшийся праздничный концерт мастеров искусств – оркестра народных инструментов республики под управлением народного артиста РД Новруза Шахбазова, солиста Дагестанского театра оперы и балета Мухсина Камалова и лауреатов премии Правительства РД за заслуги в сохранении, развитии народного творчества и традиционной культуры РД прошлых лет и нынешнего 2017 года.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»