Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

О пользе истории

A- A+

История Дагестана не есть сумма историй отдельных его народов. Ни один из них не развивался обособленно, вне тесной связи с остальными. Все они из глубокой древности и образуют собою на одной территории многоэтническое содружество.

Воссоздать историю Дагестана в полном объеме невозможно, не изучая прошлого всех народов, проживающих в республике, каждый из которых для истории ценен. Отсюда и необходимость знания истории как Дагестана в целом, так и каждого отдельного этнически самостоятельного народа.

С начала эпохи бронзы наш горный край развивался как некое «единство многообразия» — различных хозяйственно-культурных типов разных племен, языков, диалектов и множества отдельных небольших земель (вольных обществ или феодальных владений), и как раз в этих отличиях, наверное, и состояло главное богатство Дагестана: на любую «неожиданность» исторической судьбы всегда находилось чем ответить.

В разные периоды нашей истории главным признаком для первичного объединения людей становилась то одна, то другая грань их общественного бытия. Когда-то это была принадлежность к племени, исповедание какой-то религии, происхождение из того или иного «общества» или земли.

С первых веков нашей эры у нас развивается национальное самосознание: традиционное дагестанское единство понимается как соединение наших народностей, а принадлежность любого человека к той или иной из них определяется прежде всего по языку.

Каждый из нас, кто не хочет сегодня чувствовать себя слепым, которого куда-то в неясную тьму будущего ведут то ли лидеры, то ли судьба или случай, должен оглянуться на многовековой опыт своего народа, на его историю. Ведь и в обыденной жизни, двигаясь куда-то по нелегкому и неизвестному пути, полезно перед любым сложным поворотом оглянуться на пройденное и учесть опыт преодоленного. Тогда более ясной станет разница между полезным и ненужным, перспективными направлениями и тупиками, укрепится чувство хозяина своей судьбы, частицы единого организма — народа, а не пылинки в слепой толпе, которую неизвестно куда несет случайность истории.

Это поможет каждому из нас через опыт его собственного народа почувствовать живые корни своего происхождения и сопричастность с судьбой всего Дагестана, наше единство и нераздельность и в прошлом, и в нынешние дни.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»