X
09:12 28.07.2018

О пользе истории

Ислам Салимов
Выпуск - 2018 №№206-207
9

История Дагестана не есть сумма историй отдельных его народов. Ни один из них не развивался обособленно, вне тесной связи с остальными. Все они из глубокой древности и образуют собою на одной территории многоэтническое содружество.

Воссоздать историю Дагестана в полном объеме невозможно, не изучая прошлого всех народов, проживающих в республике, каждый из которых для истории ценен. Отсюда и необходимость знания истории как Дагестана в целом, так и каждого отдельного этнически самостоятельного народа.

С начала эпохи бронзы наш горный край развивался как некое «единство многообразия» — различных хозяйственно-культурных типов разных племен, языков, диалектов и множества отдельных небольших земель (вольных обществ или феодальных владений), и как раз в этих отличиях, наверное, и состояло главное богатство Дагестана: на любую «неожиданность» исторической судьбы всегда находилось чем ответить.

В разные периоды нашей истории главным признаком для первичного объединения людей становилась то одна, то другая грань их общественного бытия. Когда-то это была принадлежность к племени, исповедание какой-то религии, происхождение из того или иного «общества» или земли.

С первых веков нашей эры у нас развивается национальное самосознание: традиционное дагестанское единство понимается как соединение наших народностей, а принадлежность любого человека к той или иной из них определяется прежде всего по языку.

Каждый из нас, кто не хочет сегодня чувствовать себя слепым, которого куда-то в неясную тьму будущего ведут то ли лидеры, то ли судьба или случай, должен оглянуться на многовековой опыт своего народа, на его историю. Ведь и в обыденной жизни, двигаясь куда-то по нелегкому и неизвестному пути, полезно перед любым сложным поворотом оглянуться на пройденное и учесть опыт преодоленного. Тогда более ясной станет разница между полезным и ненужным, перспективными направлениями и тупиками, укрепится чувство хозяина своей судьбы, частицы единого организма — народа, а не пылинки в слепой толпе, которую неизвестно куда несет случайность истории.

Это поможет каждому из нас через опыт его собственного народа почувствовать живые корни своего происхождения и сопричастность с судьбой всего Дагестана, наше единство и нераздельность и в прошлом, и в нынешние дни.

Статьи из «Культура»

Духовность объединяет народы

7
Современные проблемы социально-экономического развития нашей страны обусловлены не только состоянием ее промышленности, транспорта, информационной...

Ожерелье для любимой

1
Коллектив Даргинского театра представил яркую премьеру, основанную на повести народного...

Расул Гамзатов и Самурский лес

6
Как мы знаем, одним из самых известных природных чудес...

Политик трудного времени

8
Презентация книги первого президента Республики Дагестан Муху Алиева «Между философией и...

Сказка без границ

7
Русские, осетинские, ингушские, крымско-татарские, дагестанские, чеченские, кабардинские…...

«Похороните меня за плинтусом»

15
Как эти слова из известной песни созвучны с тем, о чём я...

Своим путем. Три истории молодых и талантливых

154
Они молоды, талантливы и по-настоящему...

Порталы в прошлое

7
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Его стихи – огонь по невежеству

10
Известный русский писатель Николай Тихонов, который...

Талызина и Дагестан

32
Однажды режиссер Эльдар Рязанов признался, что если бы не Валентина Талызина, то фильм...

Краски Ингушетии в Стране гор

20
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Следы на земле

13
В театрах республики проходят показы спектаклей на военную тему, которые становятся данью...