19:36 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

О творчестве, семье и книжной полке

A- A+

Творческий вечер с участием публициста, издателя, поэта и переводчика, главного редактора журналов «Литературный Дагестан» и «Соколёнок» Мурада Ахмедова состоялся в Театре поэзии. Герой вечера ответил на вопросы автора проекта «Встречи в Театре поэзии» Аризы Батыровой, рассказал о своей жизни, работе и творчестве, прочитал стихи любимых авторов и собственные произведения.

Мурад Магомедович родился в семье поэтов Марины и Магомеда Ахмедовых. Детство прошло среди книг, что не могло не повлиять на его литературные вкусы и мировоззрение. Среди любимых авторов – Шекспир и Пушкин, Лермонтов и Пастернак, Рождественский и Евтушенко, разумеется, Расул Гамзатов. 

– Литература и история идут бок о бок, – утверждает Мурад Ахмедов, рассказывая о своем поступлении на исторический факультет. 

Тогда же он занялся журналистикой. Благодарит судьбу за знакомство с главным редактором газеты «Молодежь Дагестана» Гаджи Абашиловым и краеведом, писателем Булачом Гаджиевым. Сегодня он руководит альманахом «Литературный Дагестан», включающим в себя издания на шести языках народов Дагестана, и детским иллюстрированным журналом «Соколёнок», также издающимся на нескольких языках.

Говоря об издательской работе и своем поэтическом мире, важное место отводит Расулу Гамзатову, называя его одним из гениальных поэтов современности, тем, кто вовлекал в литературный процесс всех вокруг. Сейчас Мурад Магомедович курирует работу Литературного музея, созданного в Союзе писателей. Ему отвели кабинет, который более 40 лет занимал Расул Гамзатович. 

Рассказывая о семье, друзьях, путешествиях, увлечении фотографией, герой вечера читал свои стихи из только что вышедшей книги «Разорванное время». Его поэзия наполнена печалью и тяжелыми мыслями о мимолетности жизни, о месте каждого из нас в истории. Личность активного, деятельного Мурада Ахмедова иначе открывается при чтении стихов. Говорит, что силы ему придает сама жизнь: «Жизнь – это чудо. Кто не способен ощутить это чудо ежедневно, ежечасно, кто не способен восторгаться закатом и рассветом, словом и людьми, тот не способен жить».

Отличать стихосложение от стихо­творчества, научиться себя критиковать, давать объективную оценку тому, что ты пишешь, – советы, которые дает Мурад Ахмедов тем, кто пробует свои силы на литературном поприще. «В наше время мы видим небрежное отношение к слову. Субкультура Интернета отучила людей общаться. Появились сокращения “прив”, “хор”, “пжлст” – мертвые иероглифы, в то время как смысл ускользает. У каждого слова есть свой корень, а когда корни исчезают, исчезает и смысл», – говорит Мурад Магомедович, объясняя, почему важно беречь слово.

В завершение встречи выступили профессор Гамид Бучаев, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.Гамзатовой Салихат Гамзатова, народные поэтессы Дагестана Аминат Абдулманапова и Шейит-Ханум Алишева, друзья и коллеги М.Ахмедова, поблагодарившие его за годы дружбы и сотрудничества. Был зачитан Указ Главы Дагестана о награждении поэта медалью «За доблестный труд» за высокие достижения в области культуры и средств массовой информации.

Статьи из рубрики «Культура»