02:00 | 24 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Озарение на года и десятилетия

Народные мотивы
A- A+

Когда спрашивают, какой русский народный музыкальный инструмент вы знаете, сразу вспоминается балалайка - старинный и узнаваемый музыкальный символ России. Балалайку любили слушать А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой… Инструмент был востребован в простых крестьянских семьях. Балалайка была главным инструментом на любом празднике. Под ее звуки плясали, пели песни и частушки, объяснялись в любви…

С течением времени молодежь из сел стала перебираться в города. Инструмент терял свою былую популярность. Но благодаря этнографам и фольклористам народная традиция не исчезла. Балалайка по-прежнему является основным «действующим лицом» в любом оркестре народных инструментов. Сегодня услышать настоящую деревенскую балалайку можно на концертах фольклорных коллективов. Инструмент по-своему начал оживать. Связано это с тем, что люди тянутся к тому, что душе родней: истории, культуре, традициям.

Вот уже 14 лет в Кизлярском районе существует ансамбль народных инструментов с необычным названием «Сполох». Он не раз был победителем всероссийских и международных конкурсов. С гастролями «сполоховцы» побывали во многих субъектах страны. Ансамбль ежегодно участвует в Международном фестивале исполнителей на народных инструментах «Играй, душа», который проводит РДНТ РД. В его репертуаре, помимо народной, музыка многих зарубежных и отечественных композиторов. Более того, кое-какие композиции коллектив придумывает сам. Кантри, рок-н-ролл, народную играют без синтезатора и мощных колонок. У каждого в ансамбле своя роль. Баян – экспрессия, контрабас – харизма, а вот истинно русский дух придает музыке только балалайка. Название «Сполох», означающее «вспышка», «озарение», придумал балалаечник Михаил Сидоренко, лауреат премии Правительства РД в сфере традиционной культуры и народного творчества «Душа Дагестана».

Михаил Сидоренко (на снимке) родился в Грозном. Еще мальчишкой в 1985 году соприкоснулся с миром искусства. «Первым моим слушателем и наставником был старший брат, — рассказывает музыкант. — Глядя, как ловко он перебирает три струны, так и хотелось пуститься в пляс. Тогда во мне и стал просыпаться живой интерес к этому инструменту. А уже знакомство с ним состоялось в музыкальной школе. До сир пор вспоминаю своего учителя Льва Исаковича Злотника и его уроки, на которых узнавал много интересного не только о любимом инструменте, но и о жизни. Мне всегда везло на хороших людей – профессионалов своего дела. Немалую роль в моем творческом становлении сыграл преподаватель Астраханского музыкального училища им. П. Мусоргского А. Мостыканов, заслуженный артист России».

Михаил Сидоренко, будучи студентом музыкального училища, стал лауреатом I премии Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах, работал артистом-вокалистом студии народного творчества «Раздивье» в Астрахани. В конце 90-х переехал в Кизляр. Немного поработал в Государственном Терском ансамбле казачьей песни, в Кизлярской районной школе искусств в селе Аверьяновка. Заслугой Михаила является создание при школе искусств класса игры на балалайке.

Инструмент стал вновь набирать популярность в молодежной среде Кизлярского района. Возрождался интерес к корням – истории и культуре своего народа. Ученикам интересно знакомиться с удивительным, но почти забытым музыкальным инструментом, проявить себя, добиться признания в творческой среде. Один из учеников Михаила, Саид Ильясов, дважды лауреат всероссийских конкурсов исполнителей на народных инструментах. Без учащихся Аверьяновской школы не проходит ни одно мероприятие в районе.

— По моим стопам пошел старший сын. Кто хоть раз взял в руки балалайку, уже не расстаётся с ней, – говорит мастер игры на народном инструменте.

Даже грустные мелодии звучат на балалайке более мажорно. Этот инструмент прекрасно передает личностные особенности музыканта. По игре можно судить о характере исполнителя.

В хороший творческий коллектив сложился объединенный ансамбль учителей и учеников школы искусств. «Преемственность поколений – это та основа, на которую мы опираемся в работе», – говорит Михаил. Его супруга, Ольга Сидоренко, тоже прививает аверьяновским школьникам любовь к искусству, она руководит театральной студией в Центре культуры села.

Михаил Михайлович в составе ансамбля «Сполох» стал лауреатом I премии и обладателем золотой медали III Всероссийского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах (г. Махачкала); лауреатом I премии и обладателем золотой медали Московского открытого фестиваля «Шолоховская весна» (г. Москва).

Энтузиазм и профессионализм участников ансамбля приносят славу не только родной Кизлярской земле, но и всему Дагестану. Являясь солистом народного ансамбля русской песни «Яблонька» Центра традиционной культуры народов России в Кизлярском районе, Михаил Сидоренко – постоянный участник республиканских фестивалей («Масленица», «Лейся, песня народная», «Наследие» и другие). Недавно ансамбль стал лауреатом Международного конкурса «Прибалтийская зима» в Санкт-Петербурге, где завоевал Гран-при и был приглашен на фестиваль-конкурс в Германию.

«Творчество не бывает без озарений», – считает Михаил. – По сути, творческий процесс в коллективе никогда не прекращается. Мы всегда в поиске новых идей, постоянно обновляем репертуар. Наш ансамбль – это тот огонек, который зажегся на дагестанском музыкальном небосводе на заре нового тысячелетия. Говорят: из искры возгорается пламя, а из нашего огонька получилась яркая вспышка с необычным названием «Сполох».

Многие считают, что балалайка вышла из моды. В шоу-бизнес с нею не пробиться, а значит, и больших денег не заработать. Но, несмотря на это, музыканты ансамбля «Сполох» сохраняют традиции игры на народных инструментах и, более того, передают все тонкости этого мастерства детям.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • КультЛичность

    Примадонна народной песни 

    «Сколько себя помню, всегда пела. Девчонкой надевала мамины наряды, брала в руки кухонную скалку –...

    54

    9:09  07.06.18

  • Народные мотивы

    Хотите быть лучшим? 

    «Дагестанская правда» регулярно рассказывает о непрофессиональном разножанровом творчестве людей, что...

    26

    9:06  12.04.18

  • С танцем по жизни 

    «Подъем рано утром, потом – школа, обед, время на уроки, после обеда занятия в музыкальной школе, вечером –...

    44

    9:09  04.04.18

  • На вершине пути 

    «В танце душа народа, его корни, культура», – говорит лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» в...

    77

    9:12  27.02.18

  • Разгаданная загадка фотографии 

    При рассматривании старых фотоснимков у нас автоматически включается память. Это поразительное свойство...

    118

    9:12  07.02.18

  • Новые имена 

    Последние месяцы года - это всегда подведение промежуточных итогов, планы на будущее во всех областях, в том...

    32

    9:18  30.11.17

Статьи из рубрики «Народные мотивы»