X
15:51 30.04.2021

Под звуки зурны и барабана

Более 400 гостей и жителей Кайтагского района стали участниками яркого и красочного Республиканского фестиваля – выставки «Традиции Кайтага», который состоялся 29 апреля в с. Маджалис.

Мероприятие организовано Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества совместно с отделом культуры администрации Кайтагского района.

Праздник начался с шествия, где под звуки зурны и барабана фольклорные коллективы района, одетые в национальные костюмы, приглашали гостей на праздник.

Перед районным Центром традиционной культуры вдоль аллеи Героев были развёрнуты выставки декоративно-прикладного искусства. 15 сельских домов культуры, учреждения культуры района, школы, работники культуры с. Маджалис, этноцентра «Кайтаги» и гости-участники праздника из Лакского, Дахадаевского, Дербентского районов и городов Избербаш, Каспийск и Махачкала представили свои традиционные промыслы: экспозицию интерьерных кукол, ювелирные украшения «Кубачинское серебро», лакского золотого шитья, балхарских изделий, «Кайтагские вышивки-наши обереги», изделия резьбы по дереву и др.

Юные мастерицы из с. Сурхачи сидели на лавочках перед своей выставкой и старательно вышивали. Диане Гасановой 15 лет, и она уже два года посещает кружок декоративно-прикладного искусства в своём селе. «Я очень люблю вышивать,- делится Диана. Кайтагская вышивка известна во всем мире, мне нравится изучать историю и культуру своего села и района. И сегодня я горжусь, что нахожусь на таком большом празднике и вместе с девочками представляю своё село».

Торжественную часть праздника открыли заместитель главы администрации Кайтагского района Асадулла Миграбов и директор Центра традиционной культуры «Кайтаги». Они поприветствовали присутствующих, поздравили с праздником, пожелали крепкого здоровья и отметили, что жители Кайтагской гостеприимной земли всегда рады гостям.

Продолжили праздник выступления творческих фольклорных коллективов района. Зрителям были представлены вокальные и хореографические композиции. Одними из ярких и запоминающихся были номера в исполнении ансамбля кумузисток и народных инструментов МЦКДЦ.

В рамках фестиваля также прошли мастер-классы по кайтагской вышивке и приготовлению национальных блюд. У этноцентра «Кайтаги» работники учреждений культуры на открытом огне готовили традиционные угощения: чуду с мясом и орехами, ореховую и мучную халву. Попробовать все это мог любой желающий. Мастерицы делились секретами, пели песни и рассказывали о приметах. К примеру, чтобы халва была вкусной и белой по цвету, необходимо, когда заливаешь белки яиц в виноградный сироп, смеяться. Поэтому в процессе приготовления все смеялись и шутили.

На фестивале были представлены традиционные обрядовые постановки: «Вывод невесты за водой», «Укладывание ребёнка в люльку», «Предсвабедные посиделки»- очистка шерсти, «Похищение невесты» и др.

Все это происходило с песнями, шутками, народными танцами и, конечно, в красивых национальных костюмах.

Республиканский фестиваль-выставка «Традиции Кайтага» длился до самого вечера, а потом гостей ждал сюрприз- на экране на центральной площади села состоялся показ фильмов и роликов видеоблогеров района.

Участники фестиваля были награждены грамотами Министерства культуры РД.

Статьи из «Культура»

Кинусайга по-ногайски

6
Удивительная картина из лоскутков ткани и кувшин из джута привлекли моё внимание на...

Квинтессенция будущего

11
Многообразные декоративные формы и образы, словно созданные самой природой,...

Графини худграфа во всей красе…

15
В стенах Дагестанского государственного педагогического...

Духовность объединяет народы

10
Современные проблемы социально-экономического развития нашей страны обусловлены не только состоянием ее промышленности, транспорта, информационной...

Ожерелье для любимой

11
Коллектив Даргинского театра представил яркую премьеру, основанную на повести народного...

Расул Гамзатов и Самурский лес

12
Как мы знаем, одним из самых известных природных чудес...

Политик трудного времени

13
Презентация книги первого президента Республики Дагестан Муху Алиева «Между философией и...

Сказка без границ

9
Русские, осетинские, ингушские, крымско-татарские, дагестанские, чеченские, кабардинские…...

«Похороните меня за плинтусом»

17
Как эти слова из известной песни созвучны с тем, о чём я...

Своим путем. Три истории молодых и талантливых

159
Они молоды, талантливы и по-настоящему...

Порталы в прошлое

10
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Его стихи – огонь по невежеству

10
Известный русский писатель Николай Тихонов, который...