21:30 | 25 мая, Пт

Махачкала

25.05.2018
1EUR72.0082Руб-0.1744
1USD61.4090Руб-0.1855

Разгаданная загадка фотографии

A- A+

При рассматривании старых фотоснимков у нас автоматически включается память. Это поразительное свойство снимка – «вытаскивать» из прошлого нечто забытое, оживлять картины, вспоминать людей, даты и события.

– Вначале я был фотолюбителем, самоучкой, — рассказывает Абдулгамид Гамидов (на снимке), лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана». — Все, что я делал, было сопряжено с элементом неожиданности. Я открывал для себя секреты фотографии. Было интересно, как получается перевернутое изображение, почему оно бывает резким, отчего одни фото желтеют, а другие нет. Эти и другие вопросы раскрывались постепенно и несли в себе загадку, разгадать которую мне помогло знакомство с увлекательной профессией фотографа.

Абдулгамид Гамидов родился в селе Хуты Лакского района. В 1968 году окончил Кумухскую среднюю школу. Мама трудилась в колхозе, отец — участник войны. С 6 лет мальчик помогал родителям по хозяйству, пас бычков во время школьных каникул. В интернате, где формировался характер, не прогибался под изменчивый мир. Любил спорт, рисование, посещал фотокружок при Доме пионеров. Первая фотография не получилась — перепутал химикаты. Настоящим фотографом почувствовал себя в 1972 году, когда появился первый малогабаритный фотоаппарат «Киев-Вега». «Он стал для меня одним из средств выражения. То, что я не мог или не успевал нарисовать, делал за меня старенький фотоаппарат. Старался запечатлеть нечто такое, что никто до меня не снимал. Это было очень интересное время», — делится воспоминаниями фотограф.

Считают, что у фотографа любимое занятие — засесть в темноте лаборатории, печатать. Это на самом деле для Абдулгамида было счастьем: завесив окна в комнате, дождаться, когда в проявителе появляется первое изображение — тот неповторимый миг, который удалось запечатлеть. Как много разных ассоциаций и мыслей приходит в голову с рождением одной фотографии. «Я общался со многими фотографами: Федором Зимбелем, Шамилем Мусаевым — фотокорреспондентами газеты «Дагестанская правда» и журнала «Женщина Дагестана». Раньше фотографов в Махачкале было мало, и все они знали друг друга. Сегодня же это целая индустрия на любой вкус и кошелек. Профессиональный фотограф – одна из самых интересных профессий на свете», – уверен Абдулгамид. Для фотографа важно оживить фото, сделать его нескучным, поймать момент, выбрать правильный ракурс. Даже у самого хорошего фотографа бывает много неудачных фотографий. Ему довелось фотографировать многих известных людей в Дагестане: президентов, министров, Расула Гамзатова, других поэтов, писателей. Легко сфотографировать человека, который умеет себя преподнести. Даже очень красивые люди могут быть нефотогеничны и наоборот.

В детстве Абдулгамид мечтал быть летчиком, механиком. А родители хотели видеть его просто хорошим человеком. Отец мало что рассказывал о войне, не любил вспоминать. Домашние и не спрашивали, читали по глазам, в которых были горе и радость, надежда и вера в лучшее. Шли годы, менялось время, взрослела послевоенная детвора. Когда настало время сделать выбор специальности, Абдулгамид, долго не раздумывая, решил войти в мир профессионального искусства. Поступил учиться в культпросветучилище в Махачкале на отделение культурно-просветительской работы.

В 1973 году пришел на работу в Министерство культуры методистом. Занимался наглядной агитацией, создавал эскизы, рассылал их по селам и много фографировал. Выезжал по районам для оказания методической и практической помощи, снимал видео, создавал видеофотоархив. Все делалось вручную. Бывало, что и заночевать приходилось на работе, лишь бы успеть оформить концерт. Сейчас появились компьютерные технологии, облегчающие труд фотохудожника. Но до сих пор ему лестно видеть на мероприятиях им сделанные афиши-растяжки. «И никогда никакая машина не сравнится с тем, что сделано человеком с душой», — уверен Гамидов.

Сегодня Абдулгамид Тажутдинович — главный специалист по кино- и фотоискусству Республиканского дома народного творчества Министерства культуры РД. Около 45 лет занят сохранением, развитием и пропагандой традиционной культуры многонационального Дагестана. Благодаря работе А. Гамидова в РДНТ создан уникальный фонд «Летопись народного творчества Дагестана», который составляют архивные и современные фотоснимки фольклорных коллективов, мастеров самодеятельного народного творчества, людей-носителей культуры.

Он работал различными фотоаппаратами: «Зоркий», «Киев», «Зенит», «Москва», «Любитель», собрал коллекцию своих «тружеников».

Мне всегда хотелось создавать неповторимый мир, заставляющий людей оглядеться вокруг. В бешеной гонке повседневности мы проносимся мимо того, без чего наша жизнь скучна. Самые обыкновенные вещи – листья, деревья, цветы – на фото рассказывают так о себе много, что мы их воспринимаем по-другому. Фотография порой может поведать больше, чем книга, — говорит Абдулгамид Тажутдинович.

Фотохудожник. Такой специальности нигде не учат, у нее нет регламента. Считать себя специалистом в этой области может каждый. А таких, как Абдулгамид Гамидов, влюбленных в своё дело, – единицы. Благодаря ему мы любуемся красотой природы, узнаем массу прекрасного из народной культуры Дагестана и о многом другом. Фотомастер делает нашу жизнь разнообразнее и интереснее. В его копилке много наград: «Заслуженный работник культуры Дагестана», диплом Всероссийской фотовыставки «Россия — отчий дом», медаль «Патриот России» и особо значимая для него премия Правительства РД «Душа Дагестана», потому что в самом названии отражено отношение человека к любимой работе и к своей Родине.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Народные мотивы

    Озарение на года и десятилетия 

    Когда спрашивают, какой русский народный музыкальный инструмент вы знаете, сразу вспоминается балалайка -...

    32

    9:09  12.04.18

  • Народные мотивы

    Хотите быть лучшим? 

    «Дагестанская правда» регулярно рассказывает о непрофессиональном разножанровом творчестве людей, что...

    24

    9:06  12.04.18

  • С танцем по жизни 

    «Подъем рано утром, потом – школа, обед, время на уроки, после обеда занятия в музыкальной школе, вечером –...

    43

    9:09  04.04.18

  • На вершине пути 

    «В танце душа народа, его корни, культура», – говорит лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» в...

    67

    9:12  27.02.18

  • Новые имена 

    Последние месяцы года - это всегда подведение промежуточных итогов, планы на будущее во всех областях, в том...

    31

    9:18  30.11.17

  • КультЛичность

    Веселая мелодия для флейты 

    Они с отцом никогда не виделись. За несколько месяцев до рождения Рамазана отец в начале 1942 года ушел на...

    42

    10:59  18.10.17

Статьи из рубрики «Культура»

  • Звучит король инструментов 

    Под таким названием в зале Кумыкского музыкально-драматического театра прошел концерт в рамках четвертой,...

    4

    7 часов назад

  • Кто куда, а мы — на Марс 

    Приходишь на урок астрономии или биологии, а там вместо скучного заучивания программного материала...

    3

    7 часов назад

  • Духовное наследие 

    Славянская письменность была создана в IX веке. Новый алфавит получил название «кириллица» – по имени...

    11

    1 день назад

  • Сокращенно – Шура 

    Буйнакск – ворота в горы. Так называют город сами буйнакцы. Туристы сюда редко ходят, а попытки посмотреть на...

    39

    2 дня назад

  • «Горцы» завоевали Гран-при 

    «В вихре танца» – так назывался Международный фестиваль, по результатам которого дагестанские дети...

    12

    2 дня назад

  • Из Ставрополя в Пермь 

    В Ставропольском Дворце культуры и спорта прошла торжественная церемония награждения лауреатов XXVI...

    8

    2 дня назад