Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Счастливое детство»

A- A+

В Муниципальном центре хореографического искусства в Махачкале под руководством заслуженного деятеля искусств РД, директора и художественного руководителя муниципального заслуженного ансамбля танца «Счастливое детство» Шалуми Матаева состоялся республиканский семинар хореографических коллективов.

Организаторы его Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, Республиканский методический центр по учебным заведениям и Республиканские курсы повышения квалификации, главными целями семинара определили обсуждение проблем сохранения традиционной хореографической культуры Дагестана, развития детского хореографического искусства, повышения профессионализма педагогов, работающих в этой сфере.

Семинар не случайно проводился на базе ансамбля «Счастливое детство». Это первый детский профессиональный хореографический ансамбль в Дагестане, созданный в 1974 году, который за годы своей работы подготовил более 6000 ребят, влюбленных в танцевальную культуру Дагестана. Под руководством Ш. Матаева – выпускника Московского института культуры по специальности «Режиссер балета и педагог», ансамбль стал настоящей кузницей кадров. Наряду с сотнями выпускников, продолживших свое хореографическое образование в профессиональных ансамблях республики, шестеро из них получили высшее образование по хореографии и тридцать человек – среднее хореографическое. Около десяти выпускников носят почетное звание «Заслуженный деятель искусств РД», стали обладателями государственных премий.

«Счастливое детство» — это имя. Такое же прославленное, как имя его создателя и бессменного руководителя, основоположника детской хореографии в республике Шалуми Матаева. Он выпестовал и дал жизнь не просто творческому коллективу, а явлению в культуре республики. Ему рукоплескали Польша и Чехословакия, Румыния и Болгария, Венгрия и Турция, а также Усть-Илимск и Хабаровск, Кишинев и Киев, Москва и Одесса, Ростов и Баку, Грозный и Орджоникидзе и наконец весь Дагестан.

По замыслу организаторов, семинар будет иметь свое продолжение и в 2011 году. На будущий год планируется провести творческую лабораторию руководителей детских хореографических коллективов (рук. Ш. Матаев); Республиканский фестиваль детского хореографического искусства, на который его участники привезут новые постановки на тему старинных народных танцев своего района, села; издание методического пособия для хореографов республики. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»