Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 23 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Уверены в нашем завтра

A- A+

Новейшая история России знает немало примеров террористической агрессии. Сколько ужасающих терактов произошло за последние четверть века, сколько безвинных людей погибло в Москве, Кизляре, Будённовске, Каспийске, Волгодонске, Махачкале, Воронеже, Санкт-Петербурге, Грозном, Первомайском, Владикавказе и других городах…

Свежи ещё в памяти бесчинства в театральном центре на Дубровке. Но, пожалуй, самым циничным терактом является захват террористами в сентябре 2004 года школы в Беслане. Помнить о тех, кто стал жертвой террора, – священный долг каждого, кого миновала эта участь.

Памяти людей, чья жизнь оборвалась внезапно от рук бандитов, был посвящён республиканский культурно–просветительский молодёжный форум «Мы не хотим бояться за наше завтра!», прошедший накануне на летней площадке Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова.

Непростая тема

Форум, организаторами которого выступили Министерство культуры РД и Дагестанская филармония им. Т. Мурадова при содействии Министерства по национальной политике и делам религий РД, Управления образования г. Махачкалы и Управления культуры столицы, прошёл в рамках государственной «Комплексной программы противодействия идеологии терроризма Республики Дагестан».

Статс-секретарь, заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев в своём выступлении отметил важность проведения культурно-просветительских мероприятий антитеррористической направленности и пожелал всем мирного неба над головой.

Консультант Управления по делам религии Миннаца РД Давуд Тумалаев добавил, что на форуме затронута непростая тема, о которой лучше бы и не вспоминать.

«Но, к сожалению, приходится говорить, ведь террор врывается в жизнь людей неожиданно. Никто не был застрахован от этой напасти тогда, нет уверенности и в том, что в будущем кого-то она не коснётся. Чтобы кто-то из вас не попал в сети тех, кто вербует в ряды радикалов, экстремистских группировок, тех, кто навязывает идеологию страха и смерти, нам, старшим, приходится ещё и ещё раз говорить о том, как можно себя обезопасить», – отметил он.

Приветствуя друг друга, мы желаем мира и благополучия, но, увы, кадры произошедших событий свидетельствуют о том, что ислам становится лишь прикрытием.

«Те, кто управляет неокрепшими умами, прекрасно понимают, для чего всё делается. А те, кто стреляет из автомата и нажимает кнопку, взрывая бомбу, совершая жестокость в отношении мирных жителей, искренне убеждены, что делают это во имя довольства Всевышнего. Хочется сказать, чтобы вы берегли себя и не попали в капкан бандитов», – обратился к присутствующим Тумалаев.

При возникновении вопросов, связанных с религией ислам, он рекомендовал обращаться к тем, кто имеет отношение к официальному духовенству – дагестанским богословам, имамам, которые несут ответственность за сказанные слова перед Всевышним.

Зажжённые свечи

Музыкальную часть открыла композиция «Дети войны» в исполнении хореографического ансамбля «Махачкала» ДШИ № 4.

Великая Отечественная война – тема глубоко личная для каждого дагестанца. Нет, пожалуй, ни одной семьи в республике, кого не коснулись события 76-летней давности. Образ белых журавлей как общий символ памяти о погибших был представлен на форуме. Танец «Журавли», исполненный народным образцовым ансамблем танца «Дети Кавказа» ДШИ № 2 г. Махачкалы, ещё раз напомнил о событиях, которые вырвали частичку души каждой советской семьи.

Образы журавлей были представлены и в работах юных художников. Творческая секция для учащихся Детской художественной школы г. Каспийска, открытая на протяжении всего форума, стала неотъемлемой и гармоничной её частью. Юные художники работали у мольбертов и создавали картины антитеррористической направленности, через творчество выражая мысль о том, насколько важно жить в мире и согласии…

Камерный оркестр Даггосфилармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой исполнил траурную мелодию. Во время музыкальной композиции дети вынесли зажжённые свечи, ведущие объявили минуту молчания.

Ансамбль «Радуга-Престиж» ДШИ № 2, хореографический ансамбль «Горцы» ДШИ № 3 им. А. Цурмилова, хореографический ансамбль «Молодость Кавказа» ДШИ № 8, юные вокалисты и чтецы стихов поддержали патриотический дух мероприятия. Также учащиеся школ искусств Махачкалы и Каспийска продемонстрировали хореографические, театральные и музыкально-поэтические номера.

Форум завершился выступлением военного оркестра 102-й отдельной бригады оперативного назначения войск Нацгвардии под управлением Ильяса Бектемирова, «Торжественной песни» в исполнении солиста филармонии Дениса Федоренко и хореографической композицией «Когда смеются дети» народного образцового ансамбля танца «Дети Кавказа» ДШИ № 2 г. Махачкалы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Дагестан. Взгляд из прошлого 

    В Сочи в выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» открылась выставка Национального музея РД им. А....

    12

    1 день назад

  • В мельчайших деталях 

    Дети дают нам уникальный шанс ещё раз прожить своё детство, открывая своеобразный портал в прошлое. События и...

    11

    1 день назад

  • Графика с ювелирной точностью 

    С малых лет Карина Алиева (на снимке) любила рисовать. Родители покупали ей краски, альбомы, чтобы она могла...

    73

    1 день назад

  • Танец – повесть без слов 

    Завораживающие и влюбляющие в себя, поражающие национальным колоритом и мастерством исполнения, удивляющие...

    79

    2 дня назад

  • Кавказ обетованный 

    Первый этнокультурный фестиваль народов Большого Кавказа «Кавказ обетованный», на шесть дней превративший...

    20

    2 дня назад

  • Живая связь времён 

    Дагестан – край с уникальным искусством, этническим многообразием, традиционной для республики...

    29

    2 дня назад