Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В дружбе с музой

A- A+

Как-то, вернувшись из школы, внучка восторженно объявила: «А по соседству живет художник! Давай пойдем к нему!». Внучка - ученица художественной школы, этим и объясняется ее интерес. Я нашла время, встретилась с этим художником. И полностью разделяю восторг и восхищение моей маленькой внучки творчеством Хасана Автиева.

Разнообразна палитра красок его картин, в них читаются переживание и счастье автора. Каждая картина-это маленькая отдельная жизнь. Художник оказался нашим горожанином. Хасан родился в большой семье, где росли пятеро детей: три мальчика и две девочки. Учился в школе № 12 г.Хасавюрта и параллельно в художественной школе. Спрашиваю у него: «Когда же ты начал рисовать?».

— Начал еще в детском саду, увидев мальчика, который рисовал танк, — рассказывает Хасан, — тогда и я решил рисовать. Постепенно это желание перешло в мою взрослеющую жизнь. Каждое свободное время посвящал рисованию, и это мне доставляло большое удовольствие. Я медленно, подсознательно шел к поставленной цели — стать художником. По окончании общеобразовательной школы я поступил на художественно-графический факультет. После первого курса ушел служить в ряды Советской Армии. Вернувшись, продолжил учебу, но дух творчества не давал покоя, и я уехал в Ленинград. Был вольнослушателем Ленинградской художественной академии. Оттачивал свой талант, критически оценивая свое умение, не позволяя себе уставать, все время работал, учился. Красота города, музейные сокровища, художественное наследие человечества оказали свое неизгладимое впечатление. В период обучения в Ленинграде в художественной академии часто ездил в Германию, Финляндию, Бельгию, Чехословакию, Польшу, Венгрию, рисовал портреты, пейзажи.

Меня пленила красота городов старой Европы: старинные замки, мощенные камнем улицы, тихие скверы, фонтанчики, уличные кафе, бродячие музыканты, художники, как и я. Переезжая из города в город, я жадно впитывал каждый миг свободы, красоты и рисовал, рисовал…

В Хельсинки невероятным образом повезло: познакомился с финским бизнесменом, которому понравились мои работы, техника, манера письма, он приобрел несколько моих работ. Мы разговорились, подружились, звали его Марко Эрки Юхэни. Через некоторое время он мне предложил открыть мастерскую с выставочной галереей. Разработали план по работе и продаже картин, организации выставок. Я должен был жить и работать в Хельсинки, получать зарплату, гонорары, участвовать в выставках, поездках по Европе. Как бы наступало безоблачное стабильное время для творчества. Красота Европы привлекала меня, но там не было той задушевности, что есть на родине. И в 2000 году я вернулся в Хасавюрт.

Родная земля становится бесконечно дорогой, когда тебя отделяют от нее сотни тысяч километров. Радость бытия сливается с чувством долга перед людьми, оставшимися вдалеке. Любовь, восхищение красотой той земли, где жили деды, где суждено прожить жизнь, повторить себя в детях своих, состариться и уйти в землю, родившую нас, — это то, что называется Родиной.

Вернувшись, Хасан Автиев женился, у него четверо детей: два сына и две дочери. Дети пошли по его стопам. Для них также открыты двери в художественную школу. Он приобрел участок земли в городе, построил небольшую мастерскую с галереей.

— Не умею себя рекламировать, мало заказов, но у меня есть клиенты, которые за баснословные цены перепродают мои работы. Говорят, что цены доходят даже до сотен тысяч. Мои работы, полотна украшают стены домов президентов ближних республик, — говорит художник.

Хасан Автиев свободен! Живет вдохновением, живет трудно, не оттого ли его картины честны, чисты и несут положительный заряд. В них нет стресса, нервов, нет холода, в них добро, тепло. Герои его картин живут рядом с нами, наши современники, наша реальная жизнь. Как мы были бедны, пока не знали, что рядом есть такой талант! Теперь я знаю ту духовность, художественность, которой живут в городах-мегаполисах. Хасан — украшение нашего города. Дар, которым он владеет, — это единичное явление. Работы Хасана украшают частные коллекции многих европейских стран.

В крыше его мастерской — окна, и через эти окна он разглядывает бесконечно далекое небо, мириады звезд, переменчивую луну, и рождаются в его сознании новые сюжеты для картин. Хочется, чтобы Всевышний послал ему через них душевный покой, мир, благополучие, достаток, дал силы поставить детей на ноги.

…Однажды ты, не поддавшись искушению, вернулся, чтобы дети твои с молоком матери впитали воздух родины, красоту земли предков. Пусть эта красота войдет в их сердца вместе с мыслью о том, что не было бы ни цветущего сада, ни ласковой материнской песни на родном языке, если бы ты, Хасан, остался там. Пожелаем ему творческого взлета, признания, вдохновения, чтобы муза никогда не покидала его!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»