12:21 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

В стихах и песнях воспевая степь

1 2
A- A+

День ногайской культуры прошел в Театре поэзии в рамках проекта «Недели поэтической, театральной, музыкальной культуры народов Дагестана». Гости вечера насладились многогранной программой вечера, включившей в себя все самое яркое из культурного богатства народов ногайской степи.

По традиции мероприятие проходило в три этапа. В первом слушателям представили ногайскую литературу и поэзию члены ногайской секции Союза писателей Дагестана. Руководитель секции, народный писатель республики Бийке Кулунчакова дала историческую справку о народе, ногайском языке и литературе. Поэты Магомед Алиханов, Салимет Майлыбаева, Магомед Кожаев прочитали свои произведения на родном языке и в переводе на русский, а продолжили поэтический вечер ученицы Геметюбинской средней школы (Бабаюртовский район), прочитавшие стихи известных ногайских авторов.

Вторым этапом стало выступление Ногайского государственного оркестра народных инструментов. Художественный руководитель оркестра Бекмурза Кудайбердиев рассказал зрителям об особенностях национальных музыкальных инструментов, о профессиональной ногайской музыке и о творческой жизни коллектива, существующего с 1994 года. Оркестр исполнил несколько произведений композитора и дирижера, заслуженного работника культуры России Яхьи Кудайбердиева, а также переложение «Танца с саблями» из балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна. Солистки оркестра Зульфия Аджигеримова и заслуженная артистка РД Аминат Кудайбердиева исполнили песни на слова ногайских поэтов.

Художественный руководитель Государственного Ногайского драматического театра, народный артист Дагестана Байсолтан Джумакаев рассказал о постановках, идущих на сцене театра, и представил отрывок из спектакля, основанного на пьесах Антона Чехова. Зрители увидели отрывок из спектакля «Медведь», блестяще сыгранный артистами театра на ногайском языке.

Мероприятия в рамках проекта «Недели поэтической, театральной, музыкальной культуры народов Дагестана» продолжатся в Театре поэзии в декабре.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»