12:07 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Вкусна широкая Масленица!

A- A+

В России отмечается широкая масленица. Русский праздник проводов зимы и встречи весны, длящийся неделю, отметили и в Махачкале. В Русском драматическом театре в рамках Республиканского праздника песни «Россия - матушка» прошел 12-й Республиканский праздник русской культуры «Масленица». В нем участвовали гости – коллективы из Ставропольского края, Астраханской и Ростовской областей.

Организовали проведение «Масленицы» Комиссия по проблемам русскоязычного населения Правительства РД, Министерство культуры и Республиканский дом народного творчества совместно с администрацией и Управлением культуры Махачкалы, Министерством по национальной политике, Министерством по делам молодежи РД при участии городов Кизляра, Махачкалы, Дагогней, Дербента, Избербаша, Каспийска, Кизлярского и Тарумовского районов. Праздники проходят в рамках объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Года литературы и Указа Главы РД Рамазана Абдулатипова «О мерах по обеспечению и развитию защиты и поддержки русского языка в РД». В числе почетных гостей на празднике были руководители министерств и ведомств.

По традиции до начала концерта в фойе театра была развернута масленичная ярмарка. Творческие коллективы городов и районов – участники праздника – организовали «майданы», на которых можно было отведать румяных блинов с творогом, медом, сметаной, грибами, мясом, сгущенным молоком, джемом, а также пироги, пирожки, творожники, бублики и много других сладостей. Многочисленные зрители, пришедшие на праздник, лакомились блинами и фотографировались на фоне ярких творческих коллективов. Национальные костюмы, разукрашенные бусинами кокошники, звонкие голоса солистов завораживали. Ярмарка, как и полагается, прошла с песнями под гармонь, хороводами, кукольными представлениями, забавным Петрушкой, пожелавшим всем мира и добра.

Ансамбли «Рыбачка» и «Непослушайки» из села Коктюбей Тарумовского района привезли самые лучшие творческие номера, так как, по словам директора СОШ села Натальи Булановой, масленица ассоциируется с солнцем, ощущения навевает приход весны.

– Масленичная неделя, перед постом, – самая обильная в еде. А для наших ансамблей это горячее время: на масленичную неделю у нас запланированы выступления в городах республики, – рассказала Наталья.

Из Кизляра отмечать масленицу в Махачкалу приехали  коллективы народного танца и фольклорный коллектив ложкарей. Блины и другие угощения кизлярцы раздавали от спонсора Галины Рузиной.

Директор Центра традиционной культуры Кизляра Алла Коваленко рассказала, что для нее масленица – это праздник традиций, которые нельзя забывать. А накануне в Кизляре в Доме культуры прошел масленичный праздник, на который родители школьников, учащиеся дошкольных образовательных учреждений принесли блины, устроив настоящий пир.

Секретами приготовления блинов, начиненных рисом и колбасой, зеленых, витаминных делилась методист Дома культуры Тарумовского района Александра Анисова. «Экзотические зеленые блины придумали сотрудницы местной газовой компании, и в прошлом году в Тарумовке они были хитом», – отметила женщина.

Далее праздник переместился в зал театра. Открыли концерт заслуженный работник культуры РД Маржанат Казакаева и народный хор русской песни «Волна» Республиканского дома народного творчества. Затем на сцену вышли солисты Государственного хора РД, тенор Мухсин Камалов, солисты хора «Ветеран» Каспийска. В концерте также приняли участие народный хор «Воложка» из Астраханской области, ансамбль народной песни «Родные просторы» из Ростовской области, исполнительница русских народных песен Ксения Крутова из Ставропольского края; Государственный театр песни «Джислам», шоу-балет «Адемос».

Махачкалинцы широко встретили масленицу – праздник проводов зимы и встречи весны, начала новой жизни.

***

Отведали блинов с разными начинками на праздновании Масленицы и в Кизляре.

Вкуснейшие блины и другие сладкие угощения достались всем, кто пришел на проводы зимы. Разносили их по залу Дома культуры девушки, одетые в русские национальные костюмы. IMG_1198.jpg

«От имени главы города Александра Шувалова и от себя лично от всей души поздравляю всех жителей Кизляра. Масленица – один из самых любимых праздников в России и в нашем городе. Очень приятно наблюдать, что каждый год на гулянья приходят семьями жители города», – сказала зам. главы администрации Кизляра Любовь Дубова в поздравлении с праздником его жителей.

Программа красочного концерта была подготовлена Центром традиционной культуры народов России совместно со школами искусств города.

 «Такой прекрасный, веселый праздник подготовили, что просто нет слов. Я так рада, что пришла сюда с детьми, которые с удовольствием посмотрели концерт, получили сладкие призы», – поделилась одна из участниц веселья по поводу прощания с зимой.

Статьи из рубрики «Культура»