Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Вся жизнь – сцена

A- A+

Про таких, как Абдулхалик Абдулхаликов, говорят: «Он рожден, чтобы играть». Этого артиста сделали не большие роли и сцена, он поднялся исключительно благодаря своему таланту.

 

Член Союза театралов Дагестана Абдулхалик Муртазалиевич родился в 1961 году в высокогорном селении Гортколо Хунзахского района. В 1977 он окончил Хунзахскую среднюю школу, после чего в 1978 году стал работать в Аварском музыкально-драматическом театре им. Г. Цадасы в качестве монтировщика сцены. Как говорится, время все ставит на свои места, так и А. Абдулхаликов не смог совладать со своим творческим потенциалом, в скором времени его перевели на должность актера. Вскоре молодого, но весьма талантливого артиста направили на учебу в Грузинский государственный театральный институт им. Ш. Руставели по специальности актер драматического театра.

Как признается Абдулхаликов, за кулисами все, как в обычной жизни, бывает и плохое и хорошее, но та энергетика, которой наполняешься после каждого выступления, стоит того. «Несмотря на сплоченность одной профессией, все мы разные. Важно уметь находить общий язык со всеми и быть, как одна большая семья».

Ему оказались подвластны разножанровые, разнохарактерные образы в драме и трагедии, комедии и водевиле. Они не похожи между собой ни по характеру, ни по жанровым признакам. А. Абдулхаликов создал многокрасочные, убедительные и запоминающиеся образы в спектаклях «Всадники на ослах» Г.Хугаева — роль Хважи, «Московский жених» Г.Гагиева — роль Наби Бадрудиновича, «Хаджи-Мурат» Л.Толстого — роль Гамзалава, «Тростник на ветру» Г.Бердзиашвили — роль Кация, «Свергай свекруху» Б.Утижева — роль Гаримбека и многие другие образы, которые завоевали сердца зрителей. Широкий диапазон возможностей позволяет актеру быть убедительным в совершенно непохожих образах.

Разнохарактерность в своей творческой палитре, умение проявить себя в разножанровости позволяют ему постоянно быть занятым в репертуаре театра. Настоящий трудоголик, А. Абдулхаликов обладает всеми необходимыми актерскими данными: сценическая пластика, умение воплощаться в самые сложные образы, непосредственность сценической игры. Потому и руководство театра помогает ему создавать на сцене полноценные многогранные сценические образы.

А. Абдулхаликов неоднократно принимал участие в рамках Республиканского фестиваля дагестанских театров, проведенного по инициативе Министерства культуры и Союза театралов Дагестана, а также в Северо-Кавказском фестивале в городе Владикавказе.

А. Абдулхаликов активно участвует во всей творческой и общественной жизни театра. Искренне любит свою профессию и свой театр, потому коллектив верит в его артистическую будущность. Он пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.

А. Абдулхаликову подвластны любые роли, подтверждение тому то жанровое разнообразие спектаклей, в которых играл артист: «Пандур и кинжал» Р.Гамзатова (муз-лит.композиция), «Хаджи-Мурат» Л.Толстого, «Обжалованию не подлежит» А.Абдумумонова, «Итальянская баллада» Н.Алиева, «Завещание» З.Атаева, «Две бабы яги» С.Арутоняна, «Зятья», «Наследники» М.Сулиманова, «Ахульго» Б.Гаджиева и еще во многих других.

В настоящее время артист работает над образом Ибрагима в спектакле «Если сердце захочет» Г.Рустамова. «Даже самая незначительная роль чему-то учит, главное вовремя это уловить и донести до зрителя», — говорит Абдулхаликов. Однако здесь не тот случай, когда можно говорить о незначительности. Напротив, нужно касаться значимости и значительности, с которыми он всегда предстает перед своим зрителем в каждом новом образе!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Радость творчества 

    Во всем мире растет число людей, которые на склоне лет с огромным удовольствием берут в руки карандаш, маркер,...

    10

    2 дня назад

  • Что он нёс в хурджине на годекан? 

    «Ой, у нее только пять паласов было, бедняжка», – шушукались женщины Балхара. Если паласов в приданом у...

    22

    2 дня назад

  • Право говорить за всех 

    Поэзия Миясат Муслимовой – огромная и, самое главное, свободная страна, по которой современный читатель...

    59

    2 дня назад

  • Равняемся на профессионалов 

    В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...

    23

    3 дня назад

  • Театры

    О детстве, учёбе, семье 

    В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...

    239

    3 дня назад

  • Ковры на холстах 

    Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...

    24

    4 дня назад