Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Второй год без зрителей

Завершился фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

A- A+

Вот и завершился XIX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», проходящий в Дагестане с 2004 года, а с 2012-го под эгидой ЮНЕСКО. Пандемия коронавируса диктует свои правила – из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки фестиваль перенесли в режим онлайн: как и годом ранее, масштабный смотр народной культуры прошел без зрителей, со строгим соблюдением требований Роспотребнадзора.

Творческие коллективы из Мексики, Ирана, Азербайджана, Белоруссии, ДНР и ЛНР, Владимирской, Псковской, Вологодской, Волгоградской, Оренбургской, Рязанской, Тульской, Пензенской, Ставропольской, Ростовской и Липецкой областей, Калмыкии, Марий Эл, Северной Осетии-Алании, Ставрополя, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Перми и более 50 фольклорных коллективов из Дагестана украсили фестиваль «Горцы» колоритными нарядами, великолепным вокалом и хореографическими постановками. Свое народное искусство в дистанционном формате представляли творческие коллективы из Индии, Италии, Турции, Венгрии и Казахстана. Фестивальные мероприятия были показаны на ГТРК и РГВК «Дагестан», прямые трансляции велись на YouTube-канале и в социальных сетях Республиканского дома народного творчества.

Одним из самых ярких и зрелищных мероприятий фестиваля остается шествие фольклорных коллективов. Это и неудивительно, ведь общий парад дарит возможность познакомиться друг с другом, поделиться культурой своего региона, вспомнить веками живущие традиции. «Горцы» объединяют представителей разных этносов. Такое тесное международное сотрудничество способствует формированию позитивного образа республики и страны, активизации международных контактов, обогащению национальных культур и сохранению культурного разнообразия в мире.

На одной сцене показали свои таланты взрослые и юные собиратели и хранители неисчерпаемой кладовой национального фольклора, любители и пропагандисты современного искусства, хореографические и вокальные коллективы, государственные ансамбли и фольклорные коллективы.

На фестивале прозвучала ашугская музыка, выступили фееричные мексиканцы, задорные белорусы, шутливые артисты из г. Владимира и многие другие.

В программу мероприятия вошли также ярмарки, подворья, фестиваль масок, праздники циркового искусства, концерты «Фестивальные открытки», «Казачий круг», Республиканский конкурс народного танца памяти Д. Муслимова, выставки мастеров, арт-фолк-площадка и другие.

Завершился фестиваль гала-концертом «Мой Дагестан – моя Россия». Российская земля, неотъемлемой частью которой является и наша республика, дорога и близка каждому. В Стране гор проживает более 100 народностей, и каждая из них имеет свою неповторимую национальную культуру. Музыкальную и танцевальную культуру народов Дагестана сменяли на сцене выступления коллективов из Мексики, Азербайджана, Ирана, Беларуси… Регионы России представили творческие коллективы и исполнители из Пермского края, Ярославской, Курской, Псковской, Владимирской, Вологодской областей.

Фестиваль «Горцы» изначально позиционировался как некая площадка для горских народов, проживающих в разных российских регионах и зарубежных странах, но с годами границы эти были стерты. Он внесен в календарь международных фольклорных проектов ЮНЕСКО. Это важное событие в культурной жизни Дагестана, способствующее выявлению самобытных коллективов, сохранению и популяризации народной культуры, дающее импульс развитию самодеятельного творчества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Вся жизнь посвящена искусству 

    Эти замечательные строки (ниже) процитировал актёр Даргинского государственного музыкально-драматического...

    32

    21 час назад

  • «Магия театра» – на монетах 

    Выставка Отделения – Национального банка по Республике Дагестан Южного ГУ Банка России «Магия театра»...

    12

    21 час назад

  • Помним и чтим 

    Он был из той когорты великих деятелей, на чьем творчестве основан высочайший авторитет многонациональной...

    17

    21 час назад

  • Многогранный талант мастера Казима 

    Его дом похож на музей. Не краеведческий. Рукотворный. Потому что все здесь сотворено его руками. Начиная от...

    62

    5 дней назад

  • Этно по-дагестански 

    Источники вдохновения у дизайнеров могут быть самыми разными – от кино до случайной беседы в супермаркете....

    28

    5 дней назад

  • В мире любимых книг 

    Любимая книга есть у каждого. Кто-то с трепетом вспоминает сказку из детства, которую читала на ночь мама, на...

    31

    5 дней назад