Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дагестанские врачи первыми на Северном Кавказе провели уникальные операции по удалению аневризмы

A- A+

Уникальные операции по клипированию аневризмы сосудов головного мозга провели в Республиканской клинической больнице – Центре специализированной экстренной медицинской помощи (РКБ-ЦСЭМП). Как сообщила пресс-служба Минздрава РД, в целом по России РКБ-ЦСЭМП стала третьей больницей, где теперь проводится такое вмешательство. До сегодняшнего дня технология была доступна пациентам только двух клиник в Москве и Казани.

Медики выполнили разрез кожи по брови пациентов размером в 5 см. Этого «окошка» оказалось достаточно для того, чтобы провести трепанацию. Далее с помощью микроскопа врачи удалили аневризмы. Как рассказал научный руководитель отделения сосудистой нейрохирургии в ГКБ им. Ф.И. Иноземцева в Москве Реваз Джинджихадзе, небольшой разрез означает для пациента не только косметический эффект, но и снижает травматичность и риск развития осложнений. Такие пациенты обычно проводят в больнице не более 5-6 дней, а затем возвращаются домой. Они практически неограниченны в активности.

Направление в хирургии, которое занимается разработкой таких операций, называется «keyhole» – «замочная скважина». Технология считается самой современной в нейрохирургии.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki