05:00 | 21 сентября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Махачкалинский морской торговый порт несет шефство над ветеранами — участниками Великой Отечественной войны

A- A+

Работники Махачкалинского морского торгового порта накануне Дня Победы провели субботник на Русском и воинском кладбище в столице Дагестана, сообщает пресс-служба предприятия.

Как рассказал генеральный директор порта Мурад Хидиров, по уже сложившейся традиции территория ежегодно благоустраивается. Вот и в этот особое внимание было уделено мемориалу экипажа ледокольного парохода «Шаумян», который в период Великой Отечественной войны проводил караваны судов сквозь льды и сам успешно перевозил воинские и народно-хозяйственные грузы, буксировал шаланды и баржи с вооружением и нефтепродуктами.

Ледокол «Шаумян» имеет богатую историю. Его построили еще в 1896 году в Германии. Он участвовал еще в Первой мировой и гражданской войнах. В середине 30-х годов ледокол «Шаумян» попал в сильный шторм и затонул в северной части Каспийского моря. Все 27 членов экипажа погибли.

Коллектив Махачкалинского торгового порта установил им памятник-обелиск на Русском кладбище в Махачкале. Родственники членов экипажа ледокола «Шаумян» благодарят коллектив торгового порта за заботу о памятнике погибшим морякам. По словам махачкалинца Александра Зюзина, в 90-е годы мемориал был в запустении. Теперь по поручению генерального директора предприятия работники порта постоянно ухаживают за памятником.

«История ледокола после того трагического шторма не закончилась. Перед Великой Отечественной войной его удалось поднять, отбуксировать в порт Махачкалы и отремонтировать. Все годы войны «Шаумян» работал на фронт, внося свой посильный вклад в общую победу над фашизмом, — говорит генеральный директор Махачкалинского морского торгового порта, не забывающий, что долг потомков — помнить о трудовых и боевых подвигах старших поколений.

Семеро участников Великой Отечественной войны, работавшие в разные годы в порту, окружены вниманием и шефской заботой многонационального коллектива предприятия.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru