19:14 | 25 апреля, Ср

Махачкала

25.04.2018
1EUR75.2121Руб-0.5803
1USD61.6644Руб-0.1011

На мелиоративных объектах Дагестана проводится ремонт и реконструкция оросительных сетей

A- A+

Ход ремонтных работ на мелиоративных объектах в Кизилюртовском и Хасавюртовском районах был проинспектирован руководством ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». Здесь с ноября 2017 года ведутся масштабные работы по реконструкции головного водозабора Чонтаульский, который обеспечивает водой Тальминскую оросительную сеть. В зоне ее обслуживания находится 46 тысяч гектаров сельхозугодий 11 районов республики. Это посадки риса, кукурузы, люцерны и бахчевых.
Работы на Чонтаульском узле позволят также защитить от подтопления села Чонтаул и Кировуал. По плану реконструкция должна завершиться к началу апреля этого года, сообщила пресс-служба информационная служба Минсельхозпрода РД.

Предполагается, что работы будут завершены к началу поливного сезона. Уже в начале апреля сельхозпроизводители получат воду.

В рамках рабочей поездки в Кизилюртовский район руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов и его заместители Бигиш Чаниев и Шамиль Османов встретились с местными жителями, которые обратились с просьбой защитить от высыхания озеро Шайтан–Казак.

По словам Курбанова, основная часть оросительной сети Дагестана проложена в земляном русле без противофильтрационного покрытия. «Отсутствие облицовки каналов, неудовлетворительное состояние коллекторно-дренажной сети приводит к плачевным последствиям в виде нарушения природного режима грунтовых вод, повышения их уровня под орошаемым землями– рассказал он. В этих условиях задача эксплуатационных служб ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» является содержание оросительных систем в технически исправном состоянии.

ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» проводит также реконструкцию магистрального канала им. Октябрьской революции, коллекторов К-1, Южный и головной части коллектора «Кривая балка».

Результатом проведенных работ стало улучшение мелиоративного состояния сельскохозяйственных угодий на площади более 20 тыс. га и предотвращение подтопления жилых домов и строений в селениях Новый Чиркей, Кульзеб, Аджидада и в хозяйствах отгонного животноводства Гергебильского, Гунибского и Хунзахского районов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru