06:00 | 25 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Представители Минсельхозпрода Дагестана приняли участие в обсуждении противоградовых мероприятий в СКФО и ЮФО

A- A+

Совещание, посвященное мерам защиты сельхозкультур от града и других неблагоприятных погодных явлений в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, прошло в Минсельхозе России, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода Республики Дагестан.

В мероприятии, которое провел первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, принял участие руководитель Росгидромета Максим Яковенко. В режиме видеосвязи к обсуждению подключились заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шагмир Бахарчиев и начальник управления растениеводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов.

В ходе совещания было отмечено, что в регионах СКФО и ЮФО град зачастую наносит заметный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Как заявил замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов, со стороны аграрного ведомства в рамках Госпрограммы предусмотрена поддержка аграриев, связанная со страхованием сельскохозяйственных рисков, а также в виде компенсации ущерба, причиненного сельхозпредприятиям в результате чрезвычайных ситуаций природного характера. Финансирование непосредственно противоградовых мероприятий не относится к полномочиям Минсельхоза России, являясь полномочием Росгидромета.

Участники совещания пришли к общему мнению о необходимости выработки алгоритма совместных действий Минсельхоза, Росгидромета и субъектов РФ, направленных на повышение эффективности защиты сельскохозяйственных объектов от града и других неблагоприятных погодных явлений.

Минсельхоз России со своей стороны выразил готовность поддержать ходатайство Минприроды России и Росгидромета перед Правительством РФ о выделении Росгидромету дополнительных средств из федерального бюджета для проведения мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от градобития, увеличение площадей противоградовой защиты, модернизацию технического противоградового оснащения.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki