Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Сергей Меликов встретился с детьми – лауреатами международных и всероссийских творческих конкурсов

1 2 3 4
A- A+

В канун Нового года, 30 декабря, Врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов встретился с детьми – лауреатами международных и всероссийских творческих конкурсов 2020 года.

В мероприятии, прошедшем в Театре поэзии в Махачкале, приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, врио министра культуры РД ЗаремаБутаева, министр информации и печати региона Умаросман Гаджиев.

В Театре поэзии руководителю региона презентовали выставку, посвященную 100-летию со дня образования ДАССР и работы учащихся детской художественной школы Махачкалы.

Сама встреча с воспитанниками школ искусств состоялась в концертном зале Театра поэзии.

Приветствуя учащихся и педагогов, Сергей Меликов отметил, что Дагестан богат талантами, в том числе и юными: «Несмотря на различные ограничения, у этих талантов есть возможность развиваться и показывать свои достижения нам, взрослым. Сейчас, наверное, важнее видеть то, что возвращает нас к добру, к той жизненной истине, которую нам могут подарить дети».

Врио Главы РД поблагодарил всех деятелей культуры Дагестана за моральную поддержку всех граждан в это непростое время.

Обращаясь к юным дарованиям, руководитель республики подчеркнул: «Это был непростой год для всех, но, несмотря на объективные трудности, ограничения, вы смогли добиться высоких результатов. Поздравляю всех вас с заслуженным признанием ваших достижений, с победами на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях! Прекрасно, что вы в столь юном возрасте смогли найти свое призвание и заняты любимым делом, а ваши родители, педагоги, преподаватели поддерживают вас. Рядом с вами опытные наставники, которые передают вам свое мастерство».

Врио Главы региона, обращаясь к педагогам, в частности сказал: «Желаю, чтобы у вас было как можно больше таких способных учеников! В свою очередь мы будем работать над созданием соответствующих условий».

Сергей Меликов отметил, что работа по укреплению материально-технической базы музыкальных школ и школ искусств проводится, в том числе в рамках реализации национального проекта «Культура». «У нас есть и большие проекты – по созданию на территории Дагестана культурного центра, работать над ним нам еще предстоит, я думаю, что вы нам многое подскажете. На состоявшемся заседании Совета по культуре и искусству при Президенте России обсуждался вопрос особого статуса музыкальных и художественных школ, училищ и вузов в самой системе российского образования. Я думаю, что и в этом мы будем пытаться решить существующие проблемы и обеспечить устойчивое развитие», – сказал глава региона.

Сергей Меликов добавил, что Дагестан богат талантливыми людьми и в любом виде творчества и интеллектуальной деятельности есть имена, без которых невозможно представить историю и культуру всей России. «Дагестанские композиторы и поэты, писатели и драматурги, художники и мастера прикладного искусства известны во всем мире. Совсем скоро, в январе, свой 90-летний юбилей отметит композитор, народный артист СССР Мурад Магомедович Кажлаев. Думаю вам, как музыкантам, хорошо знакомы его произведения, это очень вдохновляет – иметь возможность встречаться с живым классиком. Человек, который сегодня находится среди нас, не может не вдохновлять на новые творческие успехи.

Дорогие ребята, мечтайте, экспериментируйте, изучайте опыт мастеров прошлого, продолжайте славные традиции дагестанской культуры», — напутствовал Сергей Меликов.

После состоялась церемония награждения. Учащиеся детских школ искусств также получили новогодние подарки.

С ответным словом выступили и деятели культуры. Так, директор Республиканского учебно-методического центра Минкультуры РД, заслуженный работник культуры РД КалиматЭльдарова отметила значимость проводимого мероприятия: «Встреча на таком высоком уровне — это большая редкость для наших воспитанников. Доброй традицией стали также встречи в стенах министерства культуры, где детей поощряют памятными подарками и призами. Это их воодушевляет и делает счастливыми. Я уверена, что и эта встреча им тоже запомнится и станет хорошим импульсом для покорения новых творческих вершин».

После состоялся концерт, в ходе которого выступили камерный оркестр имени С. Хржановского Дагестанской государственной филармонии, Ансамбль скрипачей ДШИ г. Каспийска и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki