Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 13 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане провели межрегиональную научно-практическую конференцию

A- A+

Участие в межрегиональной научно-практической конференции «Горно-отгонная система ведения овцеводства, ее роль в развитии отрасли и решении социально-экономических вопросов в регионах России» принял Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Поприветствовав участников конференции, Артём Здунов подчеркнул, что в Дагестане в настоящее время идет процесс обновления всех сторон жизни общества, прежде всего, он касается и основной отрасли экономики республики — сельского хозяйства. «Мы нацелены не только нарастить промышленный потенциал республики, но и преобразовать ее в аграрно-промышленный. Климат и наследие Дагестана призывают нас больше развивать сельское хозяйство, в том числе животноводство. Это будет одним из столпов нашей экономики. Кроме того, здесь сложилась уникальная система отгонного животноводства.

Также в республике удалось сохранить племенные хозяйства, обеспечивающие сохранение и воспроизводство сельскохозяйственных животных. В рамках сегодняшнего мероприятия наша задача – выработать меры, направленные на развитие и модернизацию этого направления», — расставил приоритеты Артём Здунов.

По его словам, овцеводство в Дагестане — это традиционный уклад жизни и составная часть культуры многонационального народа, который обеспечивает потребности населения в традиционных видах сырья и продуктах питания: «Мы видим в этом важнейшем направлении животноводства не только крепкую основу развития отрасли сельского хозяйства в целом, но и ключевой приоритет экономики».

«Дагестан взял курс на развитие современных цехов по переработке баранины, выпуску продукции в вакуумной упаковке, созданы современные предприятия по переработке мясной продукции. Уверен, гостям будет интересен наш опыт. Если вы поделитесь своим опытом, безусловно, мы сможем его применить у себя. Надеюсь на плодотворную работу. Желаю вам успешной работы», — напутствовал участников мероприятия глава дагестанского кабмина.

О состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса республики выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. «Дагестан располагает огромным аграрным потенциалом, здесь сосредоточены: пятая часть российского поголовья овец и коз (1 место в России), более 5 % поголовья крупного-рогатого скота (3 место), около трети производимого в стране винограда (2 место), 8 % овощей (1 место), более 4 % плодов (7 место), четверть производства шерсти (1 место)»,– сообщил он.

Подчеркнув, что овцеводство в республике – это не просто сектор экономики, а традиционный уклад жизни и неотъемлемая часть многонациональной культуры Абдулмуслим Абдулмуслимов сказал: «Если за годы аграрных преобразований поголовье овец и коз в стране в целом сократилось почти в три раза, то Дагестан выступает единственным регионом, где поголовье овец и коз не только сохранено, а наблюдается определенный рост. Природно-климатические условия благоприятствуют развитию горно-отгонного овцеводства. По данным статистики численность поголовья овец в республике на 1 января 2018 г. составляла 5,3 млн голов, из них 1,6 млн находятся в сельхозпредприятиях, 2,4 млн голов – в КФХ и 1,3 млн голов – в ЛПХ».

По мнение министра, трудолюбие дагестанского народа, в сочетании с государственной поддержкой, оказываемой в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства позволило достичь положительных результатов в овцеводстве. «В 2017 г. произведено 33 тыс. тонн баранины в убойном весе, 14,3 тыс. тон шерсти, 115 тонн овечьего сыра. Фактически сформировался российский бренд «дагестанская баранина».

Ежегодно в регионы России из Дагестана вывозится 750 тысяч овец в живом или убойном виде. Спрос на дагестанскую баранину обозначился и за рубежом. За первую половину этого года в Иран поставлено более 1650 тонн баранины»,– заключил Абдулмуслимов.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki