02:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Дагестане завершена апробация и оценка сортовых качеств плодовых культур и виноградников

A- A+

Специалисты — апробаторы  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан завершили работу по обследованию сортовых качеств посадочного материала плодовых культур и винограда  в  питомниках республики.

По заявкам сельхозтоваропроизводителей проведена апробация саженцев плодовых, орехоплодных культур и винограда в 8 районах республики. В обследовании приняли участие специалисты, владеющие методикой апробации плодовых культур и винограда, прошедшие курсы повышения квалификации в Краснодарском крае. В их числе начальники отделов семеноводства и защиты растений Мурад Муртазалиев и Шамиль Абдусаламов и апробатор Зайнутдин Сайпулаев.

Мероприятия по обследованию были проведены на площадях плодовых и орехоплодных  культур в  5 питомниках республики,  где апробатором Зайнутдином Сайпулаевым было апробировано всего 208 тысяч штук саженцев 16 сортов, на площади 10 гектаров.

Также была проведена апробация виноградных саженцев в 5 питомниках. Апробатором Шамилем Абдусаламовым охвачено исследованиями более полутора миллионов штук саженцев винограда, на площади 22 гектара. Апробатором было установлено 100% сортовая принадлежность винограда следующих сортов: Ркацители, Первенец Магарача, Саперави, Левокумский, Молдова, Августин, Агадаи и Аркадия.

Работа по определению сортовых качеств посадочного материала плодовых культур и винограда завершена, специалистам предстоит провести проверку качества посадочного материала, с последующей выдачей сертификатов соответствия.

«Очень важно соответствие сорта природно-климатическим условиям конкретной местности, и проводить закладку садов и виноградников необходимо районированными сортами.

Стоит отметить, что Орган по сертификации при филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан- это единственное учреждение в республике уполномоченное на право проведения работ по сертификации семян и посадочного материала. Кроме того, напомню, что  на базе филиала по Республике Дагестан действует информационно-консультационный центр, задача которых – оказание помощи сельхозтоваропроизводителям в подборе сортов семян и посадочного материала для посева, оказании как консультационной, так и практической помощи», — прокомментировал начальник отдела семеноводства дагестанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Мурад Муртазалиев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki