06:55 | 17 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В столице Дагестана состоится презентация выставки под названием «Дети и война»

A- A+

Мероприятие пройдет 4 мая в Музее боевой славы им.В.Макаровой (филиал Национального музея РД им.А.Тахо-Годи) в Махачкале.

Это уже второй совместный проект Центрального музея Великой Отечественной войны и Национального музея РД им.А.Тахо-Годи, организованный в рамках программы сотрудничества дагестанского и московского музеев. На этот раз в проекте принимает участие и Центральный государственный архив Республики Дагестан, сообщает пресс-служба Министерства культуры РД.

Выставка «Дети и война» – это выставка – факт, выставка – свидетельство, основанная на документальных источниках из музеев и частных коллекций России, Белоруссии, Германии, Чехии, Китая.

Экспозиция дополнена материалами из фондов Музея боевой славы им.В.Макаровой о дагестанцах. Это и 13-летний уроженец г.Буйнакск, член подпольной организации «Юные Чапаевцы» Марат Темирбеков, и 14-летняя уроженка г.Кизляр телеграфистка, санинструктор, разведчица и даже сапёр Клара Солоненко, и 13-летний житель Махачкалы Вениамин Зоря, который служил юнгой на кораблях Черноморского флота.

Центральный государственный архив РД в свою очередь представил не выставлявшийся ранее материал о детских домах, которых на территории Дагестана к концу 1943г. насчитывалось 16, в них воспитывались 1913 детей. В 1946г. число детских домов увеличилось до 55, а количество воспитанников в них – до 6046 человек.

Посетители музея могут ознакомиться с документами, справками, листовками, а также с рассказами о детях-воинах, пионерах-героях и детях, которые пережили блокаду.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki