Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 14 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Снова есть возможность побывать в хадже

A- A+

Два года мусульмане всего мира были лишены возможности совершать хадж в Мекку из-за ковидных ограничений. В этом году власти Саудовской Аравии объявили об открытии своих границ для паломников.

Тем не менее некоторые отличия от предыдущих хадж-кампаний будут. Начнем с того, что в этом году принимающая сторона снизила в два раза квоты. Общая численность паломников в этом году составит не более 1 млн человек. Пропорционально этому были снижены квоты для всех стран. Для России она составила 11318 человек. Почти половина квоты выделена Дагестану. Из нашей республики в хадж отправятся более 4,5 тысячи человек.

Другая новость состоит в том, что стоимость хаджа в этом году для паломников из России значительно вырастет. Как объясняют организаторы российского хаджа, это связано с введенными против России западными санкциями. Дело в том, что российские авиакомпании, осуществлявшие полеты за границу, столкнулись с трудностями из-за лизинговых контрактов и отменили большую часть рейсов за рубеж. Поэтому на хадж, как и до этого на умру, доставка паломников будет происходить через третьи страны: в основном через Объединённые Арабские Эмираты, а также через Катар и Турцию. Прибывших на самолетах граждан России оттуда будут доставлять до места назначения на автобусах.

Отсутствие прямых рейсов между Россией и Саудовской Аравией, по словам организаторов хаджа, и есть основная причина увеличения расходов на его проведение.

Официальный тур-оператор хаджа по Дагестану фирма «Марва-тур» объявила стоимость путевок на хадж. Минимальная стоимость по базовой программе «Эконом комбинированный» составит 4,7 тыс. долларов. Паломники из Махачкалы полетят в Дубай, а оттуда на автобусе будут добираться до Медины. Есть еще вариант воспользоваться стыковочным рейсом Махачкала – Дубай и Дубай – Медина. За него придется доплатить 700 долларов. Компания предлагает еще одну дополнительную услугу: за отдельную плату – 400 долларов – увеличить количество дней в Медине с трех до восьми.

Если подводить итоги, стоимость путевки по сравнению с 2019 годом, когда состоялся последний допандемийный хадж, в долларовом эквиваленте выросла более чем на 30 %. Напомним, что тогда стоимость эконом-тура составляла не более 3000 долларов.

Учитывая резкое снижение курса доллара в России, можно предполагать, что наши паломники не останутся в убытке. Правда, если им в реальности удастся раздобыть американскую валюту по такому курсу.

Интересно было бы сравнить цены на хадж из Дагестана и других регионов России. К примеру, одна из московских туристических компаний предлагает пакет эконом по цене 2 990 долларов. Пакет включает в себя, как указано в описании на сайте компании, стандартный шведский стол, проживание в отеле 3-4 звезды в 4 км от Запретной мечети.

В любом случае, как показывает практика, вопрос цены не является определяющим для наших земляков при планировании паломничества. Они при любых условиях проявляют высокую активность. Вот и в этом году, по словам генерального директора компании «Марва-тур» Булата Курбанова, за полторы недели предварительной записи на хадж практически вся квота оказалась заполнена. Он отметил, что большое количество заявок перешло на этот год с прошлых лет, когда паломники не могли отправиться в хадж из-за пандемии: «Многие сохранили за собой заявки, мы им предоставляем воспользоваться этой возможностью в этом году. В том числе потому, что было много заявок с прошлых лет, очень быстро заполнилась квота».

Немало наших земляков получили шанс отправиться в хадж бесплатно благодаря помощи Сулеймана Керимова. За свои средства он отправляет в этом году 1000 человек. Такая помощь практикуется им уже в седьмой раз.

Путевки предназначались для тех дагестанцев, кто ранее не был в хадже, в возрасте от 30 до 65 лет. Другим необходимым условием было наличие загранпаспорта нового образца, срок годности которого истекает не раньше чем через восемь месяцев.

Желающие могли подать заявку и заполнить анкету в мечети своего населённого пункта. После чего имамы этих мечетей проводили жеребьевку, по результатам которой определились счастливые обладатели путёвки.

Сроки проведения хаджа – с 7 по 12 июля.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»